nick2009

关于毛细支气管炎的治疗

最近宝宝(3个多月)一直咳嗽,还喘,比较严重,打了四天的消炎针,好像没有什么作用,听说給可以用梨子和冰糖蒸在一起的水可以治疗咳嗽,还有給宝宝用蜂蜜冲水喝,请问这么小的宝宝能用这两种方法间接治疗吗?看着宝宝每天咳嗽和喘很难受~

lvpeiqi

针对咳嗽的物理方法:有雾化吸入和拍背吸痰。
雾化吸入是最好的化痰方式。这种方法直接将药物用在局部,对症用药,效果直接,副作用少。如果口服药物,则通过胃肠转到血液,再由血液再到全身,循环过程中所产生的副作用会更多。雾化治疗后,痰液体积就变大了,这时候孩子咳嗽就更容易咳出来了。
拍背吸痰是胸部护理治疗:空掌拍,动手腕,让孩子有“震”的感觉。
这种胸部物理治疗不需要什么设备、仪器,只要家长给孩子拍,孩子咳嗽的能力强了,出来的痰多了,恢复就快了。所以,抱着孩子就竖着拍,孩子躺着就侧身拍。但是一定要会拍,否则你拿平掌去拍是没有用的。一来你觉得打重了手疼,孩子也疼,再者没有空感,动手腕的拍跟拍桌子一样,回家试试看,是震的感觉而不是打的感觉,这很重要。
可以适量的喝些鲜梨汁,宝宝小每天给20ML就行,但是有一点,梨本身属凉性水果,可能会引起宝宝拉肚子.

提问者对回答的评语:thanks~

咪多妈妈

毛细支气管炎还是要上医院输液的哦,这么小的宝宝是不适合吃蜂蜜的。。

jbcgl

喘必须用雾化或止喘药,毛细支气管炎产生痰,宝宝小咳不出,憋的难受才喘,打滴流吧治好了,再考虑用土办法巩固治疗吧。