taobao0724

请问这样的生活安排合理吗?

我家淘宝今天5个月22天,最近两周时间我在他自己生活节奏的基础上有意识的给他制定了作息时间表,因为我和老公两个人带孩子,没有别的人可以帮忙,所以想请大家帮忙看看这样安排是否合理? 8:00——起床,喂母乳; 9:00——喂白开水50ml; 10:00——喂母乳,睡觉; 11:30/11:45——睡醒,喂白开水30ml; 12:15——午餐(米糊+菜泥+蛋黄泥); 13:00至16:00——午睡,中间14:00喂母乳; 16:00——睡醒,喂白开水30ml; 17:00——喂母乳; 17:30——果泥或果汁; 19:00——喂母乳; 20:10至21:00——洗漱、喂母乳、睡觉。 想说明一点的是,虽然喂母乳的时间有明确的规定,但我主要还是按需喂养,不过淘宝要吃奶的时间和我作息表上的时间差不多。 另外,淘宝每天午餐时都要吃一小碗加了蛋黄泥和菜泥的米糊(小碗的概念就是在饭店里我们吃米饭用的那种碗)。我觉得有点多,怕他消化不好;可是每次吃完他还会张嘴要,我又怕饿着他,心情真的很矛盾,究竟该怎么做才好呀?

yaoyao-1217

和我家女女以前的作息时间差不多,只是午餐米糊、菜泥、蛋黄泥尽量分开每天一样,不要一起喂。还有喂母乳喝水应根据孩子需要,不能太多。

提问者对回答的评语:谢谢您的建议!

坤仔妈咪

我觉得可以啊,没什么问题的,最主要还是按需喂养就可以了.

丁丁宝贝

宝宝吃饱后自然不会吃的!我家宝宝也是五个月,我们是3-4小时吃一次!

思飘飘

新生的宝宝是你的生活重要的一部分,可你如果总顺着他——何时吃奶、睡觉都让他来决定,那么不出六个星期,你的家里将会一团糟。因此,我总是建议从一开始,就要建立一个安全、持久的环境和能够让婴儿适应的步调。我称之为E.A.S.Y.循环。

E.A.S.Y.是有规律的作息中每一部分的缩写。我在所有的婴儿中试图建立这一体系,最好是从婴儿的第一天开始。这是一个反复发生的过程,大约需三小时,其中每部分是以下面的顺序发生的:

E——吃饭 无论你的婴儿是母乳喂养,或是用奶瓶,或二者兼而有之,营养是最最基本的需要。婴儿们是小饭桶。与他们的体重相比,他们摄取的能量是一个肥胖者的二至三倍。

A——活动 在3个月前,婴儿大约用百分之七十的时间用来吃饭和睡觉,其余的时间内,他会爬上换尿布的小台子、洗澡、在小床或毯子上咿咿呀呀地说话、在婴儿车里被推着散步或是从婴儿椅中向窗外张望。这与我们想象中的活动相去甚远,但这正是婴儿们做的。

S——睡觉 即使他们有身体的不适,或是因为刚开始还不适应,他们需要逐渐学会在自己的小床上入睡。

Y—— 你说了那么多,做了那么多之后,在你的婴儿睡觉的时候,就该是你自己的时间了。听起来不可能或不合常理吗?不,如果你能按照我的E.A.S.Y.计划去做,在事情料理妥当后,每隔几小时便是你自己的休息时间了,进行精神和身体上的康复。

与其他婴儿护理的方法相比,E.A.S.Y.循环更加合理和实用。在时下,关于育儿的观念有两种极端:一种观点是把育儿视作“无情的训练”。有时你需要让他们大声地哭并感到沮丧。如果每次他一哭,你就把他抱起来,这对他是溺爱。你需要让他们有一个E.A.S.Y.时间表。 每个婴儿都是不同的,但从出生到3个月,下面的常规是很普遍的。当你的婴儿吃奶的效率更高了或自己玩的时间更长了,别忘了适当做出调整。

吃奶:用母乳或奶瓶喂需25分钟到40分钟;一般六磅或六磅以上的婴儿在下顿饭前需间隔两个半或三个小时 活动:45分钟。(包括换尿布、穿衣和一天一次的洗澡)

睡觉:15分钟内睡着;白天在一个至一个半小时内;在两至三周后,夜里会明显加长。

你自己:婴儿睡觉时有一两个小时是你自己的时间;随着婴儿的长大,吃饭时间变短,能够自己玩,睡觉的时间变长,这段时间会越来越长。

你的活动遵循固定的时间安排,根据你的时间安排以适应你的需要;另一种与之相反的观点,而且是更被接受的一种观点则认为,要想让你的孩子调整好,你就要尽可能地满足他的每个需求。按照此种做法,你将成为满足孩子需要的奴隶,那么,最终将会完全失去自己的生活。 事实上,这两种方法都不适用。第一种方法,你没有尊重你的婴儿;第二种方法,你没有尊重你自己。而E.A.S.Y.循环是以整个家庭为中心的,因为它不仅满足了孩子的需要,还满足了家庭中每位成员的需要。你通过细心的观察和倾听,给予你的婴儿以尊重,但同时又要让他逐步适应你的家庭生活。

c煊煊

好丰富啊.怕吃的太饱的话,可以给宝宝吃消食片,我现在还在给我宝宝吃呢.