幸福悠妈

六个月加什么辅食以及加的量应该是多少?

我的宝宝快六个月了,是女孩,这几天吃饭的时候看什么她能吃就给她吃一点,可是宝贝好像是拉肚子了。前几天大便有点干了,可这几天又一天好几次,稀稀的,不知道是不是吃的不合适,还是吃多了,不知道她吃多少够,急!!!

gary

添加的量——由少到多

每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。

例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。

* 添加的品种——由一种到多种

给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。

例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。

* 添加的浓度——由稀到稠

添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。

例如:米糊→粥→软饭。

* 添加的形态——由细到粗

添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。

例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。

特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。

添加辅食的顺序——

第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。

第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。

第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

添加辅食是宝宝品尝新口味的开始,应该是一件开心的事情

* 要有足够的耐心

第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。

特别提醒:需要连续喂食数天,宝宝才可能习惯新食品的口味。

* 创造愉悦的进餐氛围

最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。

特别提醒:你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。

* 读懂宝宝进食时的肢体语言

肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。

特别提醒:勉强和强迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成痛苦。

妈妈应该了解的注意事项

* 每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝排便、食欲、情绪和皮肤等全面状态。如有便秘、腹泻、呕吐、皮肤出疹或潮红以及哭闹等不良反应,应立即停止喂食,并带他去医院。

* 添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃负担,引起消化系统的麻烦。

* 将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,让宝宝渐渐适应成人的饮食方式。当宝宝具有一定的抓握力后,可鼓励他自己拿小匙。

* 添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为肚饱而无兴趣尝试辅食。

* 如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要责备和催促,以免引起他对进餐的厌恶。

妈妈亲手做的,就是最好的

市场上有许多成品婴儿辅食,卫生、方便,可省去许多制作的麻烦。但我们还是提倡妈妈自己动手给宝宝制作食品,这不仅经济实惠,还有利于保持食物的新鲜度,确保没有任何添加剂。

卫生安全是首要

* 一定要选用新鲜的天然的原料。最好现做现吃,不要把制作好的食品存放过久。

* 有皮的水果和蔬菜,应去皮后再加工制作;切忌用已破损或糜烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。

* 烹饪时一定要煮熟煮透。特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免发生感染和过敏。

* 不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。

* 制作辅食和喂食前,一定要剪短指甲、清洗双手;保证所有用具和餐具清洁干净。

小贴士:辅食的保存方法

必须放在消毒过的容器内,密封后再放入冰箱。一般只能在冰箱里存放2天。生熟食品要分开保存。

巧手妈妈速成

4-6个月

* 果 汁:新鲜水果洗净切开,将果汁挤出后以纱布过滤,1份原汁加等量冷开水。

* 菜 汁:绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中稍煮,去除菜叶,菜水冷却后即可食用。

* 米麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。
特别提示:

1. 不应将蛋黄泥加在奶瓶中给宝宝喂食,这容易引起宝宝食欲减退。

2. 对蛋黄过敏的宝宝,应等待肠道发育进一步完善、对异种蛋白的屏障作用进一步加强后,再添加蛋黄。一般要到7个月甚至1岁,才能尝试喂蛋黄。

* 肉 泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

* 鱼 泥: 鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥。

* 豆腐泥:开水冲净后,去外层硬皮,以汤匙捣碎,加适量开水调匀后蒸熟。

* 稀 饭:米洗净后加10倍水,浸泡30分钟,大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后再焖10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

* 蔬菜粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀即可。

* 肉泥粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将蒸熟的肉泥加入搅匀即可。

快乐天天妈

六个月的宝宝还不能吃大人的饭菜,要单独给做些宝宝能吃的东西。
给宝宝添加辅食的过程就是由少到多,一点点来不要着急。
也不要停止给宝宝添加辅食,本身添加辅食就是一个适应的过程,如果停止了那又得有一个新的适应过程,只要拉的不是特别多,宝宝精神状态也好就没关系。慢慢会调过来的。

宝贝MM

~6个月起,宝宝已能进行更多的活动了,随着宝宝的生长发育,母乳或其他乳类中的营养物质已逐渐不能满足婴儿生长发育的需要了。所以,无论是母乳喂养,还是混合喂养及人工喂养,当婴儿长到4~6个月左右时就应该开始添加副食了,这样才能补充生长发育所需的多种营养素,以保证婴幼儿的茁壮成长。

有调查表明,我国婴儿在出生头4个月的生长发育状况与WHO(世界卫生组织)的推荐参考值或发达国家的儿童相似。但4个月后,随着年龄增加,我国儿童的生长发育速度则逐渐低于WHO的推荐参考值或发达国家的儿童。另外,1999年我国西部五省40个项目县“5岁以下婴幼儿母乳喂养、辅食添加与生长发育关系的调查”结果表明,4个月以前婴儿的营养不良患病率最低,且很少发生缺铁,而后却逐渐上升,6个月后婴儿的营养不良和缺铁性贫血的患病率上升速度最快。究其原因,与婴儿4~6个月时未能及时合理添加辅食有关。因此,及时做好辅食添加是婴幼儿健康成长的关键。一般说来,开始给婴儿添加辅食的时间不应在4个月龄之前,但也不应晚于6个月龄之后。

宝宝4月龄时,可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还应用蔬菜(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。

5个月龄时,每天在母乳喂养的间隙给宝宝食用1~2次少量稠的米粥,其中可加些捣烂的蛋黄。

6个月龄时,可将捣烂的蔬菜、全鸡蛋、豆腐、花生米和肉末放入稠米粥中,在母乳喂养的间隙喂给宝宝。此外,还可以给宝宝喂一些剁碎或捣烂的水果泥。

7个月龄开始时,应在米粥中加入一小匙油。

8个月龄开始可给宝宝食用面条、馒头、全蛋、饺子、包子、馄炖、豆浆和其他软食品。

10个月龄时,宝宝已有一些牙齿,并准备开始咀嚼食物,因此,可用剁碎的方法取代捣碾,将肉、蔬菜很好地剁细,随着粥或软饭一起喂给宝宝。

添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项。

原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。

注意事项:

1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;

3.添加的辅食要新鲜、卫生;

4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;

5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

6.在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。