岁岁

粥怎么给宝宝煮?

我的宝宝14个月 但是还是吃买现成的粥 自己煮的她都不太爱吃 希望个位妈妈有拿手的 简单的 宝宝最爱吃的 粥谱介绍给我

圆儿妈

我们宝宝喜欢小米粥,熬得粘粘糊糊的,由稀饭油的那种,宝宝应该会喜欢。也可以大米兑着小米一起,熬得出油最好。

圆儿妈

煮粥时可以放点大枣,增加甜味还补铁。或者核桃,补脑子。

钒仔妈咪

皮蛋瘦肉粥:

煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量
要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下:

1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软;
2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的;
3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚的一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味;
4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中
5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化;
6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没有石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。

这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。

百合红枣粥:

原料:江米30克勤克俭,百合9克,红枣10枚,白糖适量。

1、先将百合用开水泡一次,以沏支一部分苦味。
2、江米淘净,和百合、红枣用文火缓熬成粥,加白糖适量即成
鸡肉粥:
(1)鸡胸肉切成细丝,用盐和油腌一会儿;煮白米粥,半熟时倒入鸡丝,搅匀了再煮;粥快好时,放些姜丝和其它调味绿色菜,加盐。起锅,喝。
(2)非常要点(加了菜的粥和白米粥的最大区别):加菜粥绝对不可以长时间煮。米淘洗后必须用水泡十分钟,然后用擀面杖碾碎,控制在大都半粒的样子。这样煮粥的时间短,口感好,所谓"生滚"嘛。
(3)重要小贴士(可能大家都知道):煮粥加水一次加够,不得加两次水。
(4)如果用鸡肉切成小丁,出锅后加点小葱丝,就接近广州"鸡粒粥"了。

鱿鱼粥:

把鱿鱼丝,蒜末,都先在锅里煸炒一下,煸出香味。
等到粥好了的时候先放鱿鱼丝,等一会儿,再放煸好的蒜末,香菜末,为了漂亮还可以放些葫萝卜丁,很细小的,那个味道非常香,对了,别忘了放盐和鸡精。

广州的粥其实就是"生滚粥"

意思就是先要熬好一锅粥,然后就把一部分的粥倒在小锅里煮,等到粥煮沸后就把调好味的材料放进去一起煮,直到再沸腾时就可以了。

至于材料就随个人爱好(如:牛肉片、猪肉片、鱼片等,如果喜欢的话可以加一点姜丝和葱花)

PS;每次煮的时候最好分量不要太多,一两碗就好,分量多了煮的时间长材料就会过火了。

先用骨头煲汤,再用那个汤来熬粥,会特别的好吃,也很有营养.

皮蛋粥就加入碎的皮蛋,起锅时加入盐、葱花、还有胡椒粉,看个人口味吧。重点就是粥要熬得好。

红枣粥:

红枣具有良好的补益作用,其性平和,能养血安神,适用于久病体虚、脾胃功能薄弱者服食。

红枣粥香甜可口,可治疗体弱,病后身虚、气血两亏、营养不良、脾胃虚弱、贫血等,并有保护肝脏的作用。

红枣粥对美容护肤也是大有益处的。

方法:取红枣50克,粳米100克,同煮为粥,早、晚温热服食。

山药粥:

山药味甘平,是一种性质平和的滋补脾、肺、肾的食物。据近代医学研究,山药含有淀粉酶、胆碱、粘液质、糖蛋白和自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C及碘、钙、磷等。山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”。

因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。

方法:取干山药片45~60克,或鲜山药100~200克,洗净切片,与粳米100克同煮粥,早、晚餐食用

芝麻粥
黑芝麻适量,淘洗干净、晾干炒熟研碎,每次取30g,与大米lOOg同置锅中加水煮成粥,此粥具有补肝肾、润五脏的功效,适合身体虚弱、头发早白、大便干燥、慢性便秘者食用。

龙眼粥:
龙眼肉30e,粳米100eI同煮作粥。龙眼又称桂圆,具有大补气血、养气安神的作用,人们常将其作为冬令进补佳品,用以补虚疗损。

牛奶粥:大米100日淘洗干净,入锅加水按常法煮粥,当米将煮烂时,倒入300g牛奶稍煮即成。牛奶含有丰富的蛋白质及多种维生素与矿物质,与米做粥同食具有特殊的奶香。

北方的腊八粥
是用多种杂粮与干果混同各种米类谷物煮成的,用料如:赤豆、绿豆、黄豆、黑豆、百合、大枣、莲子、葡萄干、红薯、大米、小米、麦仁、苡仁、桂圆等等。既好吃又有营养

白木耳粥
材料:白木耳60克,糯米100克。
白木耳先用清水发泡洗净。糯米淘净后,置入锅内加水烧开,再放入银耳,熬煮成粥,调入一些冰糖即成。
此粥滋阴生津、润肺养胃、益气和血,可治虚劳咳嗽、痰中带血、阴虚口渴。

钒仔妈咪

白粥
挑选优质大米,用温水34℃浸泡35到40分钟,
而后煮稠为止,冷却再用高汤(大骨熬制而成)稀释(水位超过白粥1节手指高度)加入生姜丝放在火上缓慢搅动,记得不要粘住锅了,否则有糊味,
等到白粥全部翻动就起锅,撒入葱花和几滴香油即可,味道甘甜而且有益脾胃。
饮食常识] 熬粥秘笈六招 [美食中国][2004年11月13日][266]

1、浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处:① 熬起粥来节省时间;② 搅动时会顺着一个方向转;③ 熬出的粥酥、口感好。 2、开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比冷水熬粥更省时间。 3、火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换……

●荠菜粥

先将粳米100克倒入锅内,加水煮沸,再加鲜荠菜100克,同煮成粥。早、晚随量食用。荠菜富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,营养丰富、味道甘美。

●韭菜粥

先将洗净的粳米100克倒入锅内,加水煮沸,再加入洗净切碎的韭菜550克,同煮成粥,早、晚随量服用。春日食韭菜有辛辣助阳的功效。韭菜富含维生素A、B、C和糖类及蛋白质,有调味杀菌等作用。因其性热助阳,凡阴虚体质或身有疮疡者不宜食用。

●芹菜粥

将芹菜连根洗净,每次用150克芹菜,加水熬煮,取汁与粳米100克,同煮成粥,早、晚随量服用。春季肝阳易动,常使人肝火上升,头痛、眩晕目赤,病患者或中老年人,常吃些芹菜粥,对降低血压、减少烦躁有一定好处。春季也是小儿麻疹多发季节,若能及早发现,也可煮芹菜粥给小儿食用,以达到解表透疹的目的。此外,芹菜粥也适宜于生长发育旺盛的儿童食用。

●猪肝粥

取猪肝50克,粳米250克洗净,加水煮粥,随量食用。据世界卫生组织专家小组对各国儿童生长速度考察结果表明,春天(尤其是五月)是儿童生长最快的季节。生长速度快,在膳食中需增加一定的营养。猪肝中含有丰富的蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和身体发育。 ●猪肝粥

取猪肝50克,粳米250克洗净,加水煮粥,随量食用。据世界卫生组织专家小组对各国儿童生长速度考察结果表明,春天(尤其是五月)是儿童生长最快的季节。生长速度快,在膳食中需增加一定的营养。猪肝中含有丰富的蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和身体发育。

●红枣粥

取红枣50克,粳米100克,同煮为粥,早晚温热服食。红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处。特别是其性平和,能养血安神,适用于久病体虚、脾胃功能虚弱者服用。

山药粥
以干山药片45~80克,或鲜山药100~200克,洗净切片,与粳米100克同煮粥,做早、晚餐食用。山药味甘平,是一种滋补脾、肺、肾的食物。现代药理学研究发现,山药含有淀粉酶、胆碱、黏液质、糖蛋白及自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C和碘、钙、磷等。山药中的淀粉酶,被称为“消化素”,能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。中老年人在春季里食用山药粥,补益颇多。

●薄荷粥

薄荷15克,煎汤候冷。用粳米50克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮一二沸即可,供早、晚餐温热服食。中医用薄荷作为发汗解热剂。中年人春季吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

●枸杞粥
●薄荷粥

薄荷15克,煎汤候冷。用粳米50克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮一二沸即可,供早、晚餐温热服食。中医用薄荷作为发汗解热剂。中年人春季吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

●枸杞粥

取枸杞50克,粳米100克,同煮成粥,早、晚随量服食。枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品。春季选食枸杞粥,可以补肝肾不足,治虚劳阳痿,咳嗽久治不愈者(无外感)。此外,枸杞粥还有降低血糖和胆固醇、保护肝脏、促进肝细胞新生等作用。

●胡萝卜粥

胡萝卜350克,洗净切碎,加粳米100克,与水煮成粥,早、晚服食或做午后点心。胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,人体摄入后,可转变成维生素A,能保护眼睛和皮肤。患有皮肤粗糙和夜盲症、眼干燥症及小儿软骨症的人,食之大有裨益。但脾虚泄泻者慎用。

●菊花粥

菊花50克,粳米100克,先将菊花煎汤,再将菊花汤同煮成粥,早、晚随量服用。现代药理研究发现,菊花中含有挥发性精油,故具芳香,也含胆碱、维生素A、维生素B、氨基酸,可增强毛细血管的抵抗力,并降低血压。中老年人在春季食用些菊花粥,可防治风热头痛,肝火目赤,眩晕耳鸣,且久服能使人肢体轻松,耳聪目明,提神醒脑。

binbinkeai

我们宝宝喜欢大米粥,熬得粘粘糊糊的,由稀饭油的那种,宝宝应该会喜欢。也可以大米兑着小米一起,熬得出油最好。
还可以放点葡萄干、核桃、黑米等弄成八定粥。

宝贝★爱你

1、牛奶粥
原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。
制法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中熬成粥。为宝宝盛出一碗粥,加入3调羹奶粉,搅拌均匀即可。

2、蛋黄粥
原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。
制方:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中混合均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。

3、青菜肉糜粥
原料:大米50克,青菜20克,瘦肉(猪肉或鸡肉皆可)20克,高汤4杯。
制法:米洗净,用水泡1~2小时,放入锅内,加高汤,熬煮半小时左右。将青菜洗干净,放入开水锅内煮软,切碎备用。再将瘦肉洗净切成薄片,加少许精盐,入锅中,水开煮10分钟,取出切成肉糜。然后,将肉糜和青菜加入煮好的粥中。

4、腊八粥
原料:花生10克,黄豆10克,薏米仁50克,红豆10克,糯米10克,红枣10克,莲子10克,桂圆肉10克,糖适量,水10杯。
制作:花生、黄豆、薏米仁、红豆洗净浸泡5小时左右,然后加水10杯,将之煮至软熟。再加入糯米和红枣,继续煮25分钟。最后加入桂圆肉,煮20分钟。入糖煮开即可。

5、海鲜粥
原料:大米50克,鲜虾仁20克,芹菜末少许,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬成粥状。将虾仁蒸熟,切成小粒,放入粥内,加入少许盐,熬5分钟。芹菜末加入粥内即可。

6、猪肝泥粥
原料:猪肝一个,大米50克,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬成粥状。取猪肝少许切片,加少许盐和料酒炒熟,去腥调味,然后放入搅拌机中打成泥状,拌入粥中,继续煮5分钟即可。

7、鱼粥
原料:大米150克,鲈鱼(或其它多肉少刺的鱼)一条,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬成粥状。鱼整条蒸熟去骨,挑出适量鱼肉切碎,拌入粥中,加入少许盐,熬5分钟即可。

8、香韭蛋粥
原料:韭菜10克,大米50克,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬,待米粥至九成熟,将韭菜切成小段,将鸡蛋打散、调味、炒熟、弄碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入米粥中,继续煮至烂熟即可。

9、奶酪粥
原料:洋葱10克,大米50克,水4杯,奶酪5克。
制作:先将洋葱切丁炒至透明。然后,在锅内倒入水,煮开后将米饭和洋葱一起放进去,煮成粥状。再将奶酪切丁,加入粥内继续煮,待奶酪融化后即可。

10、鸡肝胡萝卜粥
原料:鸡肝2个,胡萝卜10克,大米50克,高汤4杯,盐少许。
制作:饭加入高汤,小火慢熬成粥状。鸡肝及胡萝卜洗净后,蒸熟捣成泥,加入粥内,加盐少许,煮熟即可。

11.红薯鸡蛋粥
(1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。

(2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。

(3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。

(4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。

12.栗子粥

原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯

制法

(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。

(2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。 栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。

13.营养保健粥
原料:大米小半碗,苹果(或梨)半个,百合四五片,鲜大枣三个
做法:
1.前一天晚上将大米淘洗好,或做粥前至少两个小时把米泡好。
2.把泡好的大米放在粥锅里,加适量的水,把苹果(或梨)削成小碎片放入锅内,把百合和大枣洗净直接放入,煮两个小时即可。
特点:百合润肺去火,大枣益气,提高免疫力,苹果味甜,一起煮出的粥宝宝爱吃,梨清肺,当宝宝偶尔咳嗽时,不妨给煮梨粥。适合六个月以上宝宝。

14.山药粥
山药健脾养胃;对虾又称明虾,味甘、咸,性微温,能补肾助阳,益脾胃。两者合成此菜,含蛋白质、脂肪和维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B5及钙、磷、铁等成分。有镇静作用,可作治疗小儿受惊吓的食品。每日两餐间隔服食。

原料:
山药30克,对虾1~2个,粳米50克,食盐、味精各少许。

制作:
1、将粳米洗净;山药去皮,洗净,切成小块;对虾择好洗净,切成两半备用。

2、锅内加水,投入粳米,烧开后加入山药块,用文米煮成粥,待粥将熟时,放入对虾段,加入食盐和味精即成。粳米要先于山药入锅,以利熟烂。

特点:
山药软糯,对虾鲜香,很有海鲜味。

15.梨汁粥
材料:梨3—5个,白米50克,冰糖适量。
制法:梨洗净切碎。取汁去渣,与白米、冰糖同入沙锅内,加水煮为稀粥。
本品粥有生津润燥,清热止咳之效。主治热病津伤,口渴心烦,小心疳热、风热咳嗽等症,婴儿6个月以上可食用本粥。

16.扁豆花粥
材料:白扁豆花10—15克。白米60克。
制法:1.先把白米兑水煮成稀粥。
2.待州将熟时,放入扁豆花,改用慢火,稍煮片刻即可。
此粥有健脾祛暑之功效,特别9个月以上婴儿在夏天食用。

17.青菜冬菇粥
青菜择嫩叶洗净煮软后切碎,冬菇泡透,切成细粒。大米泡1-2小时后加入冬菇煮40分钟。然后加入碎青菜,再煮10分钟即可。有补充营养,预防佝偻病功效。

18.鱼肉松粥
粥熬至粘稠,放入开水烫过的菠菜碎叶,再加鱼肉松,调匀,大点的宝宝可以放点盐,用小火煮几分钟即可。健胃,开胃,补血。鱼肉松含优质蛋白质、碳水化合物,磷、铁和维生素等,是宝宝补充蛋白质和钙质的良好来源。

19.鱼肉粟米粥
将米浸1小时,熬至粘稠,将粟米放入,将鱼肉捣碎后放入粥肉煮会儿即可。粟米含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素A、维生素E、叶酸等营养物质。有安眠、防止消化不良功效。

20.白果粥
此粥可供6个月以上婴幼儿食用,其营养丰富,食用几天后即可使小儿的营养不良症有所好转。

原料:白米250克,白果150克,腐竹50克,麦片20克,酱油10克,盐少许。
Qxiu.com-1-家
制作:Qxiu.com-2-家
1、 将米洗净,用少许盐拌匀。Qxiu.com-3-家
2、 白果去壳,切开,去掉果中白心;腐竹用温开水泡软,用刀剁碎。Qxiu.com-4-家
3、 清水3500克放入锅内,用旺火煮沸后,下米、白果和腐竹同煮,煮半小时后,用净纱布包住麦片,放进粥锅内再煮半小时,米烂后,取出麦片渣包,即成。Qxiu.com-5-家
4、 注意米和腐竹都要煮烂,以利宝宝食用。

21.给贫血宝宝吃的肝末粥

做法很简单,一种方法是把冻过的猪肝用勺子刮成末,同米一起煮,半熟时放一些碎青菜或西红柿。粥不腻,孩子也爱吃。
另一方法是将新鲜的猪肝切片,放在有水的小碗中捏挤,泥状肝自然融在水里,成片的肝可以炒了大人吃,碗中的肝泥给宝宝煮粥。

22.钙质粥
适合年龄:0-6岁
原料:
大米2小匙,水120毫升,幼鱼干1小匙。
制作:
将大米洗净用水泡1-2小时,然后用旺火煮,锅开后再用微火 煮40-50分钟。幼鱼干放入热水中烫软,滤去盐后,将幼鱼干用切刀切碎,放入粥锅内煮10分钟。

23.宝宝益智核桃仁粥
原料:山核桃仁20克(3-5个),粳米或糯米30克。
制作:先将米洗净,放入锅内,加水后微火煮至半熟;将炒熟的山核桃仁弄碎放入粥里,煮至粘稠。
营养小秘密:
核桃仁含丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、锌等微量元素,所含多不饱和脂肪酸对宝宝的大脑发育极为有益。需注意核桃含油脂较多,一次不要给宝宝吃太多,以免损伤脾胃功能。

24.西式牛奶白米粥
白米、牛奶、黄油及砂糖营养丰富,适合5个月以上婴儿食用,可防治营养不良症。

原料: 白米100克,砂糖100克,牛奶300克,黄油10克。

制作: 把白米洗净,投入锅内加水适量,用旺火煮20分钟,再加入牛奶、砂糖、黄油,煮到米烂即成。

特点: 软糯烂熟,味微甜,香甜可口。

25.鸡胗粉粥

原料:鸡内金6克,干桔皮3克,砂仁1.5克,粳米30克,白糖适量。

制作过程:

先将鸡内金,桔皮、砂仁共研细末,再用水煮米成熟,粥成入三物粉三分之一量,加白糖适量,早晚食之。

特点:
消食健脾。适用于小儿因饮食不节,脾胃受损而引起肚腹胀大,面黄肌瘦,呕吐时作,大便粘滞等“疳病”。

26.小鱼蛋花粥

【材料】 饭1/2碗,水1杯,小鱼10g,蛋1/2个

【做法】

1、将小孩用的饭碗装1/2碗饭,与水1杯放入小锅煮至烂。

2、取小鱼10g,小煮一下,将1/2打散的蛋撒在上面搅拌即可。

27.鸡肝糊

此菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B1和尼克酸等多种营养素。尤以含铁和维生素A较高,可防治贫血和维生素缺乏症,适宜4-6个月婴儿食用。

原料:鸡肝15克,鸡架汤15克,酱油、蜂蜜各少许。

制作:1、 将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。

2、 将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

特点:味甜咸,呈糊状。