wyxwcv

宝宝晚上总扒着睡

我家露露每天晚上睡觉也睡得晚,而且特别喜欢扒着睡,把她抱好了,她马上又给扒着,以前都不这样的,也不知道是什么原因。

萱萱宝贝儿909

宝宝的睡姿可自行选择,不必固守于某一种,平躺,侧睡,趴睡都可以。俯卧睡觉优点:1、宝宝较有安全感,容易熟睡;2、使头形及脸型美观。缺点:1、不易观察到宝宝的异状,无法马上处理;2、宝宝体温较高,容易流汗;3、四肢活动不方便;4、婴儿头颈无法抬高,如有呕吐导致阻塞口鼻时容易影响呼吸,甚至造成窒息。应该纠正。
趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

liu16020219

有的宝宝确实喜欢趴着睡的,一般不会有什么问题,看好孩子别影响呼吸就好。

钒仔妈咪

1、宝宝有安全感,因为胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。许多宝宝天生就爱趴着睡,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。
2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。
3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。
缺点:
1、容易引起窒息。因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。
2、不利于散热。胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。
3、四肢手脚不易活动。

另外宝宝睡久了,累了,也会自己翻身的。你要是感觉他趴的时间长了,可以帮他翻一下身的。祝健康快乐

☆﹀子砚宝贝︶ㄣ

没关系的,宝妈妈不要担心,有的孩子就是喜欢趴着睡的,其实只要宝宝没有什么异常的反应,趴着睡觉反而不会人容易着凉,我家宝贝三岁之前都喜欢趴着睡的,宝宝妈妈不要担心,没问题的

jennie116

1岁以后的宝宝已形成了自己的入睡姿势,要尊重宝宝的睡姿,只要宝宝睡得舒适,无论仰卧、俯卧、侧卧都是可以的。如果宝宝晚上刚喝完奶就要接着睡,宜采取右侧卧位,有利于食物的消化吸收。若宝宝睡的时间较长,可以帮他变换姿势。

汐汐妈咪

趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

张琳歆

我宝宝也是爱趴着睡,不影响,不用担心

青菜萝卜

宝宝趴着睡也有好处 可以锻炼肺活量! 但是不应时间长,父母多操心 看好就好了 不碍事的!!

jbcgl

应该不是问题,我家宝2岁也喜欢趴着睡觉,好像不影响什么。

guotianyi

大概在6个多月时,我家宝宝也喜欢趴着睡,翻身、翻身后兴奋了就不肯睡,每次要搞到9点来钟睡,后来天慢慢冷起来了,就给她睡睡袋了,她就无法翻身,那时后睡得好了

baobei可欣

我家的也趴睡,我晚上偶尔帮她翻身怕她累着,但是很快她又翻回去的,没事的

淡竹

一点也不用担心啊,我家宝宝也趴着睡过几个月,现在自己调整过来了,没事的!趴着睡觉也有一些好处呢,我听医院专家说,只要不是太小还不会翻身的孩子,就绝对没问题的!

yangmei258

不要过分担心,只要宝宝睡的踏实就可以了,可能对于宝宝来说,趴着睡比较有安全感,但是一定要注意宝宝睡眠时最好让她的头歪向一侧,不要让鼻孔朝下对着枕头,以免发生窒息。

淡竹

回答过了,再纠正一下,是“趴着睡”,不是“扒着睡”呀

晨语妈^-^

小宝宝喜欢趴着睡是因为这样又安全感,听老人说大孩子趴着睡是因为肚子里有“食气”要吃点消食的东西

apspring

我家妞也是一直都喜欢趴着睡呢!问了医生说没事呢,还说有种说法是趴着睡的宝宝聪明呢1呵呵!不过睡觉的时候要注意点,不要窒息了就行!