lyf85

宝宝不想吃,着急啊

我家宝宝2个半月了,以前一直是2个小时喂一次奶粉,每次喝90ML,.前几天感冒了一次,忽然不想吃奶了.每次喝奶就哭闹,吃进去还吐出来,把奶嘴也吐出来,嘴闭的紧紧的.而且喝几口就睡着了,怎么也不醒来吃了.夜里3、4个小时也不吃一次。而且很瞌睡,就想睡觉,抱起来喂奶老哭,不想吃。怕他口渴,只能给他多用小勺喂水,水还是想喝的。不知道宝宝为什么会忽然不想吃了,怎么办才好?还有这么大的宝宝一次得喂多少奶(奶粉喂养),间隔多长时间合适,夜里怎么喂,还有孩入睡前老摇头,,老蹭枕头,好象头皮很痒,后年头发都蹭光了。现在只能每次给他少喂上30、40ML。1个小时就喂一回,好辛苦啊,夜里也一样。孩子不吃,但精神还不错,爱和人玩,爱听人说话,看玩具,睡的时候忽然就笑了,可我着急啊,他不吃我怎么能乐起来。。。希望有经验的妈妈给点建议,现在孩子每天一值吃维生素AD点滴,还配合吃半瓶葡萄糖酸钙口服液。不知道合适吗?

wuyuhao

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病
先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染
急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症
最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境
最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情
因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励
如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”
逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品
其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药
必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素
对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

蝌蚪妈妈

从宝宝出生的第一天开始,你就要有意识地培养宝宝有个良好的生活习惯。好的习惯并不是一日就能形成,而是来自于天长日久。好的生活习惯养成,将会让宝宝一生受益。
生活习惯包括饮食习惯、睡眠习惯、卫生习惯和玩耍习惯。1-3个月的宝宝每天平均要吃6-8次,每次间隔时间在2.5-3.5小时左右;相对来说,睡眠时间较多,一般每天要睡18-20个小时;每天清醒活动的时间在1-2小时左右。也就是说,在小婴儿时期,宝宝生活的主要内容是吃了睡、睡了再吃。根据小宝宝的这个生理规律,来妥善安排他的一天生活作息。
6:00 - 6:20 喂母乳或配方乳。
6:30 - 9:00 睡觉
9:00 - 9:20 喂鱼肝油,母乳或配方乳。
9:30 - 10:00 户外活动,晒太阳,游戏活动。
10:00 - 10:10 钙粉水。
10:20 - 12:00 睡觉。
12:00 - 12:20 喂母乳或配方乳。
12:30 - 15:00 睡觉。
15:00 - 15:20 喂母乳或配方乳。
15:30 - 16:00 户外活动,晒太阳,游戏活动。
16:00 - 18:00 睡觉。
18:00 - 18:20 喂母乳或配方乳。
19:20 - 19:40 做被动操、洗澡。
19:40 - 23:00 睡觉。
23:00 - 23:20 喂母乳或配方乳。
23:20 - 3:00 睡觉。
3:00 - 3:20 喂母乳或配方乳。
3:30 - 6:00 睡觉。

蝌蚪妈妈

不会是厌奶起吧,好像早了点哦,一般3-4个月会哦!
我的博客有1~24月育儿方案,资料很全的,太多,不好帖过来!

萌~~

我觉得最大的问题是你喂奶时间间隔太短了,一个小时或2小时就喂,宝宝可是不堪负重呀!你知道配方奶的消化时间可要3个小时左右,你现在是宝宝没有饿又要开始吃奶了,小心宝宝会厌奶哦!我以前都是3~4小时才喂一次的!

ai-ting

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

chehongyang

我的宝宝4个半月了,象你家宝宝这么大的时后我家宝宝也这样,宝宝以前吃奶是条件反射,你不用着急,你应该高兴,因为现在开始你的宝宝是饿了吃,不饿不吃,是进步的表现,不必担心!!!!

gary

我觉得有可能是宝宝感冒后,引起的口腔溃疡或喉咙红肿,如果是病毒性感冒,好后可能口腔内会出现溃疡点,一碰到就会疼,一疼宝宝肯定就不想吃,就会不停的哭,不会是厌奶反应的,还是去医院检查一下口腔和喉咙吧.我家的就碰到过这个情况,折腾了许久最后到医院检查才知道是病毒引起的口腔溃疡,嘴巴疼,宝宝自然就不想喝奶了...
睡前老摇头,,老蹭枕头,是缺钙的初期,建议到医院检查,听医生的建议.

junejune

宝宝感冒了,需要多喝水,尤其现在天气干燥。 一小时喂一次,当然没胃口了。你试着两到三个小时再喂一次吧,夜里宝宝睡了,只要他不哭,就不要吵醒他。如果你觉得时间较长,你可以试着喂奶,但如果他不想喝,就不要强逼,这样会可能会有反效果。 另外,可以跟宝宝多做运动,到户外晒晒太阳,看能否增进食欲。其实只要精神状态好,应该没事的。可以适当喂点葡萄糖,但不能太甜。维生素AD长期服用可能会导致中毒啊,隔天服用会比较好。最好在每天早上服用后,带宝宝到户外晒太阳。这样效果会好点。 可以试着观察几天,如果宝宝情况没有改善,应尽快到医院看看是否喉咙或口腔出现问题了

zhurunjie

感冒还没全愈一定要去看医生,不能自己随便给宝宝喂养维生素AD之类,毕竟宝宝太小,身体各部位没完善,宝宝五个月前最好是母乳喂养,特别是可以增强宝宝的抵抗力,若是自己没有奶水,建议看身边是否有正在哺育宝宝的妈妈,我相信只要是准妈妈,一定会帮助你的,试试宝宝喂母乳后这些状况能否改善.

王子妈妈

是厌奶吧,无论是生病引起还是到了这个自然的阶段,都需要调理。
一般3-5个月、8-11个月宝宝出现这个问题挺普遍的。
不少宝宝厌奶,若调理不及时能持续一两个月,孩子消瘦、大人发愁。有的孩子甚至白天或醒着的时候一口奶都不吃。所以不要耽误,尽快改善一下:
1、首先是别过于勉强孩子,顺其自己,他们饿极了或身体需要的时候可能就开始恢复胃口了。培养良好的进食习惯,在安静的环境下喂奶,避免孩子分心。
2、“厌奶”这种情况多为脾胃不合、脾虚造成的,吃一些传统的小中药,见效明显----
*“婴儿素”,又叫“婴儿健脾散”,为小儿厌食症非处方药。有很长历史了,我小时候胃口不好妈妈就是给吃这种药;现在临床上还在广泛应用。特别便宜,一盒12袋,十来块钱,周岁以内每次半袋,一天两次。挺灵的,吃个几天就有效了!
*“脾可欣颗粒”,成份上和“婴儿素”很接近,是近年新研制生产的,用于治疗“乳食少进、消化不良、腹泻稀便”等。
3、多补充益生菌。可以选择“妈咪爱”、“金双岐”等活菌冲剂,调理肠胃很有效。服用“合生元”也可以。
4、我儿子3个多月的时候,因为打疫苗反应不肯吃奶,实在没辙,我给他每天吃一点酸奶,注意是全脂酸牛奶(原味、草莓的都行),不是乳酸饮料(后者没有多少营养),比较有改善!
拿小勺或大孔奶瓶喂,每次20克(约为20ML),大便没有异常适当加量。孩子喜欢的不得了,几天以后食欲大增。酸奶富含钙质和蛋白质,使肠胃环境呈酸性,还辅助治疗腹泻、便秘呢。现在像“光明”、“三元”、“伊利”、“味全”等酸奶都添加有益生菌,如:长双岐杆菌、嗜热链球菌、保加利亚乳酸杆菌等,对于调理肠胃很有好处!
我的宝宝现在11个月,隔一两天就喝100-120ml的酸奶,小肚子可棒了!但不知你的孩子肠胃承受力如何,如果不适应酸奶就不要喝了,因人而异嘛。
要坚持,调理厌食、消化不良、脾胃不合都属于慢功夫,不是立竿见影的。
这个期间,保证辅食的摄入,不会让孩子太掉份量哦。

王子妈妈

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

WABB999

孩子精神好就不用太担心,可能是孩子感冒还没彻底的好,暂不想吃,你就辛苦点多喂几次,采取少食多餐的方法,另外孩子肯喝水就多给点白开水,观察一个星期左右看看。孩子睡觉蹭枕头很可能是缺钙,我宝宝那时就这样,建议你找医生开点效果好点的钙剂配合鱼肝油吃,我家吃的是“碳酸钙牡蛎冲剂”。祝宝宝早日恢复!