boliuer

宝宝贫血怎么办

我的宝宝六个半月了,上次体检验血发现她有贫血,医生说先食补,给宝宝吃强化铁的米粉和高蛋白肝粉,我们吃了一段时间,可她肠胃很不好,我不知道吃这些东西会不会增加她的肠胃负担,引起她肠套复发.

王子妈妈

贫血主要是由于缺铁引起的,如果是缺铁性贫血,要进行食补,可以让宝宝多吃一些含铁丰富的食物,如动物肝脏、血皮菜(可与猪肝炒)等,另外,在用铁锅做菜时,可加入适量的醋进行炒或者煮,也有一定的补铁效果。
贫血的孩子食欲会受到影响,建议你首先请医生用药物纠正宝宝的贫血,然后为宝宝制定合理的饮食安排进行食补。宝宝贫血多数是缺铁性贫血,原因是营养不平衡、胃肠功能障碍或造血物质相对缺乏。正常的孩子出生后,体内会储存许多铁,足够孩子3~4个月的生长发育所需,但是,随着孩子的成长,到了他半岁时,其体内的储存铁已经耗尽,此地,孩子的生长发育处于非常迅速时期,到孩子1岁时,血量较出生时能增加2倍,血红蛋白的总量翻一番。因此,这是孩子最需要铁的时期,如果没有及时为孩子添加含铁的辅食,或添加得量太少,都会使孩子因为缺铁而患上缺铁性贫血。

贫血的孩子看上去脸蜡黄蜡黄的,或显得苍白,头发又细又稀,好烦躁,怕冷,身体抵抗力较弱,很容易患感冒、消化不良、腹泻甚至肺炎。化验检查,血红蛋白每100毫升少于11克。
预防的方法是从孩子从下个月起,就添加含铁丰富的食物。由于蛋黄中的铁易于被吸收利用,所以蛋黄必不可少,,还可以吃些绿色蔬菜泥。可给孩子再加碎肉、肉松、动物血、肝泥等。含维生素C的新鲜水果汁有利于促进孩子对铁的吸收。除了因为饮食中缺乏铁能引起缺铁性贫血外,失血、感染、胃肠紊乱也是缺铁性贫血的原因。有些父母长期给孩子喝未经煮沸的牛奶,也可能导致孩子肠道少量出血,从而使孩子患缺铁性贫血。因此牛奶要煮沸后再喂孩子。对患缺铁性贫血的孩子来说,控制感染非常重要,因为缺铁能使抵抗力下降,而感染又会加重贫血。治疗消化吸收紊乱及出血性的疾病,也是防治孩子贫血的重要措施。
治疗缺铁性贫血的关键是补铁。可以给孩子服用10%的枸椽酸铁铵,每天每公斤体重1毫升,并加服维生素C。服药的时间最好在两餐之间,以减少铁对胃黏膜的刺激。开始服用铁时应从小量开始,以后逐渐增加,也可给孩子服用含铁丰富的婴儿食品如血宝等。有些孩子贫血严重,又不能口服,可考虑给其注射铁剂。需要小心的是,铁剂过多可以引起孩子中毒,中毒的表现是恶心呕吐,烦躁不安,一旦发现上述症状,就应停用铁剂,找医生诊治。重度中毒者,可出现昏睡、昏迷甚至死亡。所以,铁剂不是越多越好,没有贫血,就不应给孩子服用铁剂或含铁量很高的婴儿食品。即使确为缺铁所致的贫血,铁剂也应在医生指导下使用。
特别提醒:有的父母知道菠菜中的含铁量比较高,就用菠菜给宝宝煮水喝。其实这样做是不科学的。因为,虽然菠菜中含铁量较高,但其所含的铁很难被小肠吸收,而且菠菜中还含有一种叫草酸的物质,很容易与铁作用形成沉淀,使铁不能被人体所利用,从而失去治疗贫血的作用。
同时,菠菜中的草酸还易与钙结合成不易溶解的草酸钙,影响宝宝对钙质的吸收。可见,婴儿期的宝宝常吃菠菜,不但达不到补血的目的,还会影响宝宝的生长发育。应该选用其他含铁丰富的食物如:苋菜水、肝泥等给这一阶段的宝宝补充铁质。吃菠菜前,最好先用沸水焯一下,破坏掉其中的草酸。

森林宝贝

一则贫血的食物疗方

原料:菠菜100克,枸杞子15克,粟米100克。
制作:将菠菜去杂,连根洗净,入沸水锅中焯一下,捞出,码齐后将菠菜切成小碎段(0.5厘米以内),盛入碗中备用。将粟米、枸杞子淘洗干净,放入沙锅,加水适量,大火煮沸后,改用小火煨煮1小时,待粟米酥烂,调入菠菜小碎段,拌和均匀,加精盐、味精,再煮至沸,淋入麻油,搅拌均匀即成。
用法:每日早、晚分食。
功效:滋养肝肾,补血健脾。对幼儿生长期及青少年贫血患者尤为适宜。

坤仔妈咪

不用太担心,没有大问题的。
6个月的宝宝可以添加辅食了,可以清汤煮鸡肝,少加适量食盐,喂其汤汁,如果早已添加并能适应一些辅食,也可以少喂一些肝泥;红枣熬粥,喂其米汤。此两招可补铁缓解贫血。

wuyuhao

随着经济的不断发展,人们的衣食住行都有了很大的改善,尤其是独生子女家庭,对孩子在吃、穿等方面的安排,几乎是做到“尽善尽美”。可是,就在这样好的条件下,还有不少独生子女发生贫血,这是什么缘故呢?

生长发育快。小儿处在不断生长发育中,对铁的需要增加,由于铁是合成血红蛋白的重要物质,当铁供给不足时,就会发生贫血。小儿用于造血的铁,一方面是从母体内带来储存的铁被动用,一方面是从含铁的食物中摄取,后一种是主要来源。如果在儿童整个发育期中(尤其是快速增长期),供给的含铁食物不足,就会出现贫血。如婴儿长到4个月以后,原来从母体带来的铁已用尽,而人乳或牛奶含铁量均不足,如不及时补充含铁的辅食,就会发生贫血。

缺乏科学喂养知识。家长对独生子女过于溺爱,成天让孩子吃牛奶、鸡蛋或吃巧克力,以为这样有营养,其实,这些食品并不是铁的良好来源。每500克牛奶中含铁1.0毫克,一个1岁的孩子,每天需要8毫克的铁,如果单纯用牛奶提供,则每天得吃4000克牛奶,这样大量的进食牛奶,不但挤掉了其它饮食的摄入,而且对身体有害,如“牛奶贫血症”就是由每天进食大量的鲜牛奶,使得过敏的小儿引起肠道慢性出血造成的。另外,常吃巧克力、奶油点心等一类高热量食品,会使小儿缺乏饥饿感,减少进食量而无法得到其它必需营养素,同时这类食品所含蛋白质和铁都很少,长此下去,终会导致贫血。在婴幼儿期,小儿很容易养成偏食、挑食等不食习惯,家长如果不注意这点,也会造成小儿贫血。

生理因素。学龄儿童尤其是处在快速增长期,由于生长快,运动量大,特别是女孩月经来潮之后,均需要增加铁的摄入,如果供给的食物含铁量少,又未及时从补铁的药物中获取,就会发生贫血。

疾病因素。患有慢性失血疾病,如肠寄生虫病、肠息肉、肛裂等,以及慢性腹泻、反复感染均会造成铁的吸收障碍而发生贫血。

那么,该如何预防呢?这里可提供以下办法,供参考。

第一,提倡母乳喂养。因母乳中铁的生物利用率和吸收率均高于牛奶;4个月后应添加蛋黄、肝泥、肉末、豆粉、煮烂的菜叶等含铁的辅食;牛奶喂养的小儿应提早于2—3个月添加。小儿时期每天铁的需要量为10—15毫克,青春期的女孩每天为20毫克,当每天提供的食物中铁的含量达不到这个要求时,应从补铁的药物中摄取。

第二,掌握科学喂养技能。供给的食物一定要结合小儿年龄、消化功能等特点。营养素要齐全,其量和比例要恰当,食物不宜过于精细、过多含糖、过于油腻、调味品过于浓烈以及带有刺激性。其品种要多样化,烹调时不要破坏营养素,并且做到色、香、味俱佳,以增加小儿食欲。

第三,要多吃新鲜蔬菜、水果。蔬菜、水果等富含维生素C,有助于食物中铁的吸收。由于每一种食物都不能供给人们所必需的全部营养成份,所以膳食的调配一定要平衡。

第四,纠正一些不良的进食习惯。如强迫、引诱进食以及挑食、偏食,彻底治疗各种慢性失血性疾病。

mesurelily824

不严重的话食补!严重的话可以试试力血康!