wangshuhui

宝宝腹泻20天怎么办

急!急!急!

森林宝贝

婴幼儿腹泻的护理

婴幼儿腹泻为婴幼儿时期的常见病,也是婴幼儿死亡的原因之一。发病年龄多在2岁以下,发病季节以夏秋季为主。

婴幼儿消化系统发育尚未成熟,消化酶活性较低,神经调节功能

不够完善,因此,肠道内细菌、病毒感染和呼吸道感染的婴儿可因发热及病原体毒素的影响,引起消化功能紊乱导致腹泻。营养不良、佝偻病、异常体质也是引起腹泻的因素。喂食过多、过早添加大量脂肪类、淀粉类食物以及突然改变食物的性质或未经辅助食品过渡而骤然断奶,均可引起腹泻。气候突变、过冷、过热都易诱发腹泻。

轻型腹泻大便每日5~6次,多者可达10余次,色黄或带绿色,含

有少量粘液和白色奶块,或呈蛋花样,偶有恶心或呕吐,一般无全身症状。

重型腹泻多为肠道内感染所致,腹泻每日10次以上,亦有数10次

者,大便稀粘,伴呕吐及纳差,低热或高热39~40℃,伴精神萎靡、嗜睡,甚至昏迷、惊厥。常有不同程度的失水及电解质酸碱平衡紊乱。失水一般以等渗性失水多见。

治疗腹泻一般以调整饮食、控制感染、消除病因、纠正水电解质

紊乱为原则。

护理体会

饮食首先禁食不易消化的食物。母乳喂养者缩短每次哺乳时间,

并在喂奶前喂适量的开水;人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,由少到多,由稀渐浓。吐泻严重者暂时禁食8~12小时,以利肠道休息。禁食停止后逐渐恢复饮食。

补液

1.口服液体无呕吐者可酌情给予口服复方氯化钠溶液,吐泻频繁

者多有口渴、唇干、明显烦躁,在不宜口服时可用棉签蘸温开水湿润口唇。

2.静脉输液吐泻严重者必须按量、按时、正确输入,及早纠正水

电解质紊乱。

(1)遵循“先快后慢、先盐后糖、见尿补钾”的原则,输液量

需精确计算后输入。

(2)加强巡回:密切观察临床症状,鉴别脱水程度及类型,输

液量可根据患儿具体情况作适当调整。

3.准确记录出、入液量。

密切观察大便情况

密切观察大便的次数、性质及水分的多少,并作详细记录。大便

多泡沫表示发酵;有腐败臭味表示蛋白质消化不良;粪便上有油表示脂肪消化不良;致病性大肠杆菌腹泻,大便呈水样、量多、粪便少,可带有少量粘液,镜检每高倍视野中白细胞多在10个以下,伴有微量红细胞;金黄色葡萄球菌腹泻者大便开始呈黄绿色,3~4天后转为带有腥臭味的暗绿色水样便,水电解质紊乱明显;霉菌感染腹泻大便往往呈豆腐渣样,色灰白。若发现大便性状改变,如粘冻、腥臭、脓样或含血丝时,应送常规检查或作致病菌培养。

对症护理腹痛给予热敷;腹胀给予肛管排气;高热时给予物理降

温或退热剂;烦躁时给予镇静剂;注意保暖及大量维生素的补充。

预防臀红经常保持皮肤清洁干燥。每次大便后用温水揩净臀部,

并扑以滑石粉或臀油膏。已发生臀红者,可根据大便酸碱度选择弱酸或弱碱性溶液擦洗,清洁软布揩干,然后涂氧化锌制剂,减少刺激。糜烂者也可配合红光照射,但要避免烫伤。

做好消毒隔离接触患儿及更换尿布后,应清洗双手后再护理其他

患儿。对致病性大肠杆菌培养阳性者要做好床旁隔离。

其他加强口腔护理,多喂开水,防止发生鹅口疮和中耳炎。脱水

明显有“露睛”现象者,用生理盐水浸润角膜,并点滴氯霉素眼药水或金霉素眼膏保护眼睛。

为保证婴幼儿身体健康,减少腹泻的发病率,我们应积极做好预防宣教工作。指导家长合理喂养,保证食物新鲜,做好食具的消毒。加强户外活动,每日开窗通风,保持室内空气新鲜,注意气候的变化。及早治疗营养不良、佝偻病和肠道外感染疾病。勿滥用口服广谱抗生素,避免肠道菌群紊乱以致霉菌或金黄色葡萄球菌等大量繁殖而导致腹泻.

治秋季腹泻 中医有妙招

秋季是婴幼儿腹泻的多发季节,其中多为饮食不注意而导致肠胃功能紊乱而导致腹泻。对于这类腹泻患儿,单纯使用助消化药是不够的,应采用中医中药疗法,往往可获得事半功倍的疗效。中医讲究辨证治疗,对于不同的腹泻要采取不同的药物。

因为过食生冷,感受风寒引起的腹泻,中医称为寒泻,其症状是发烧、腹痛腹胀、大便清稀、肠鸣。用药可以选服藿香正气胶囊,每次2粒,每日2次。

患儿肠胃积热,外受暑湿引起热泻急促而量多,大便稀黏、酸臭,小便黄。可选用“葛根芩连微丸”每次1克,每日服3次。

由于过食或添加辅食不当引起腹胀腹痛,中医简称伤食泻,其表现为便前哭闹,大便酸臭,或见奶瓣或不消化食物,口臭气促,食欲不振,夜卧不安。可服“至宝锭”每次1丸,每日2次。

对于脾虚泻,就是患儿久病久泻引起身体虚弱,面色发黄,疲倦无力,大便松散不成形或次数多。可用“启脾丸”每次1丸,每日2次。

除了上面几种腹泻外,当小儿贪食生冷食物时容易引起水泻不止,每天大便次数多,肠鸣腹胀,大便如稀水或不成形,泻后、肠鸣后腹胀减轻的患儿,病情很容易加重,有可能发生脱水。因此,这类患儿一般应到医院请医生治疗,不能擅自吃药治疗。

zyuxia

我家宝宝有一段时间也是这样的,检查出来是轮状病毒,我们到最后把奶粉给停掉了也没有用.
建议给宝宝吃米汤水或用米汤水泡奶粉,尽量吃清淡一点的,不要吃菜,因为有油,水果可以吃苹果,但是要煮熟给他吃,煮的苹果水吃吃也好的,为了防止他拉的脱水,你可以配一点电解质水(应该是这样叫的),我是自己做的:三分葡萄糖,一分盐,再加适量的水.
我们一直给他吃思密达,但是没有用,改用培菲康两天后完全康复.所以如果你一种药吃不好的话也建议换一种药,思密达最多不能吃超过7天.