zhoudavie

遗传学问题

什么是隔代遗传? 父母是姨表兄妹,他们生了个男孩很健康,那男孩与另一个女孩婚后所生的孩子,出现隔代遗传的几率大么,比平常人结婚所生孩子出现遗传疾病的几率高多少?

宝贝MM

1.近亲结婚生下的子女,确实出现遗传性疾病的概率较高。

2.近亲结婚生下的子女,无遗传疾病的,再繁衍后代,只要配偶不是近亲,出现遗传病的概率和一般情况无任何区别。没有偏高的概率。

3.所谓隔代传,是指有遗传病症状的人,直接后代没有遗传病症状,但第3代或更下一代出现相同症状。连续的近亲结婚是可能加大这一现象的概率,但楼主的情况是女方二老没有遗传病症状,加上楼主和女友并非近亲,因此完全和“隔代传”的概念无关。

1。为什么近亲结婚遗传病症状概率较高

生物的性状由很多的基因控制,并遗传给下一代。基因出现缺陷导致遗传性疾病的发生。但自然为生物设计了补救机制:生物的基因载体染色体是成对的,简单地说,一对染色体上有同位置的两个基因控制某一性状,称为“等位基因”。一对等位基因如果不同的时候,有一种比较强势(称为显性基因)的来控制这一性状,另外一种(相对称为隐性基因)则不表现出来。比如头发的颜色,代表金发的基因是相对隐性,代表棕发的是相对显性。因此金发和棕发的的人结婚后代往往是棕发。这就是为什么美国真正的金发女郎越来越少的原因:)

回到遗传病上。大量的遗传缺陷都是隐性基因。两个非近亲的人结婚,由于二人的基因状况相似性很小,其中一人的基因缺陷,往往被另一人的显性正常基因弥补,在性状上不表现出来(但是仍然可遗传),所以遗传病概率低。

近亲配偶,由于二人基因状况相似性较大,所以有较大的概率在二人的子女在一对等位基因上同时出现缺陷。这样就会显出遗传病症状。
请注意,这并不是说,这个后代在所有基因中缺陷的比率比较大。他只是在一对等位基因上出现双缺陷的概率比较大。

这个子女再和非近亲结婚,正常机制仍然发生作用,再生的子女遗传病概率决不会偏高。

提问者对回答的评语:谢谢

旸旸

这个还真说不好.有的有事有的没有事.