津津宝贝

1岁以后宝宝喂养

1岁宝宝,怎样喂养才科学,而且食物怎样做宝宝才更爱吃呢?(谢谢了)

宝贝★爱你

1-3岁的每日进餐不能以人的“一日三餐”作为标准,孩子年龄太小,对外界食物摄取的能力太小,所以应该加餐使幼儿每日进餐次数多一些。
1-1.5岁的儿童每日安排进食四至五次,最多不超过六次,每餐间隔四小时。1.5-3岁,可逐渐由五次改为三餐一次午点。如早饭七点半,午饭十一点半,午点三时半,晚饭六时,每天都要定时吃饭。
对于1-3岁的孩子来说,应吃的食物要合理地安排到各餐中去,体现出“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”的营养比例。为了满足孩子上午活动所需热能及营养,早餐除主食外,还要加些乳类,蛋类后豆制品、青菜、肉类等蛋白质及维生素食物,午餐的进食量一般应高于其它各餐,因为已活动了一个上午,下午还要有更长的时间活动,加点心可以推迟晚餐的时间。由于晚餐后儿童即准备入睡。各餐占总热量的比例一般为早餐占25-30%,午餐占40%午点占10-15%,晚餐占20-30%。
各餐的食物搭配要合适,有干有稀,有荤有素,饭菜要多样化,每天不重复。如主食轮换吃软饭、面条、馒头、包子、饺子、馄炖、发糕、麻酱花卷、菜卷等,注意利用蛋白质互补作用,搭配一点粗糖。肉、豆制品、蛋、蔬菜等混合作菜,一个炒菜内可同时放两三种蔬菜,也可以用几中菜混合作馅,还可以在午饭或早点吃些蒸胡萝卜、卤猪肝、豆制品等,一刺激孩子的食欲,产生对食物的兴趣。
在膳食中不宜安排油炸食物,如一油条、炸糕、炸油饼、炸馒头作为主食,或煎荷包蛋吃,都不易消化,膳食中也要尽量不安排甜食、糖包、糖粥等,即影响食欲,也减少了肉、蛋、青菜的进食量。
每日用量(克)

谷 类 :面粉、米、玉米面、小米、挂面、饼干、点心等 130-180
待乳粉 : 15
豆 类 :干豆、豆腐、豆粉、豆腐丝、豆腐干等 15-25
肉 类 :瘦猪肉、牛羊肉、肝、鸡、鱼等 40
蛋 类 : 40
蔬 菜 :青菜、胡萝卜、土豆、西红柿、冬瓜、豆芽菜等 100-200
水 果 :柑桔、苹果、梨、香蕉、西瓜、西红柿可代替 50-100
糖 : 20
植物油 : 10
牛 奶 :可酌情增减,也可用豆浆轮换吃 500-750

xiangshu13

多点花样,多点颜色,只要能吸引宝宝注意就好

shansang

您好,一岁以后的宝宝是以饭为主,奶为辅,每天的奶量在400~500毫升,给宝宝的饮食要清淡易消化的食物,要营养均衡,粗细搭配合理,给宝宝每天三餐饭,早晚各一次奶就可以了,多给宝宝喝水,适当的运动,多晒晒太阳,来促进钙的吸收

青青的小草

1岁多的宝宝最好是主食为奶粉,再合理添加些辅食。辅食可以和大人的一样,但要做得碎一点,软一点。奶粉要选含钙、铁、锌等矿物质和微量元素,DHA合适的奶粉,不然很容易营养缺乏的。因为1到3岁的宝宝对DHA、钙、铁的含量会有特殊的要求。我家宝贝一岁多的时候奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,根据不同年龄阶段添加了钙、铁、锌等矿物质和微量元素。宝贝身体检查从来没有缺少过什么。最主要是DHA含量很高,宝宝的智力发育很好,很聪明的。