妈妈爱女儿

5个月宝宝大便次数多什么原因?怎么办?

我的宝宝现在5个月了,2-3个月的时候每天大便1-2次,大约20天前开始大便突然增加到4-5次,并且有时呈黄色或绿色、有时带泡沫、我是纯母乳喂养的,现在这样是否正常?

从婴儿大便判段婴儿的消化健康
吃母奶的婴儿大便是金黄色的,质如软膏,不臭,酸性。初生儿每天有大便2--4次,1岁大的婴儿每天只大便1--2次。喂牛奶的婴儿大便较硬,呈淡黄或灰土色,中性或碱性,有臭气,其中常见白色的凝块,每天大便1-2次。

如因母奶不足,加喂米、面等食物,婴儿大便的臭气增加,颜色变深,为暗褐色。如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。

从婴儿的大便可以判段婴儿的消化与健康。

婴儿大便的色质原因及处理

大便太臭蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶换牛奶时会有此现象

多泡沫糖发酵旺盛,不是毛病

呈油状脂肪不消化

有凝块奶未完全消化

呈绿色胃肠蠕动太快,不是毛病色太淡或淡黄近于白色,黄胆,赶快去看医生

婴儿的眼睛与皮肤可能有点黄

提问者对回答的评语:谢谢

张金锋女

,不正常,可能是着凉了,感冒引起的消化不好,要不再不是吃得不够多,没东西消化也会腹泻。

汐汐妈咪

若幼儿轻微腹泻,这不一定是坏事。因为腹泻是婴幼儿的常见病,多由胃肠功 能不健全、肠道功能紊乱、消化不良、细菌感染及内分泌障碍等原因所引起。腹泻 对人体也具有一定的保护作用,肠道内的细菌和毒素均可通过腹泻而排出体外。 若家长发现宝宝稍有腹泻,就急于使用止泻药。止泻药具有强有力的收敛作用 ,服用后虽可暂时缓解腹泻症状,但存留于肠道内的细菌和毒素却不能排出体外, 这些细菌和毒素在肠道内迅速生长繁殖,继发多种疾病,严重威胁幼儿健康。故对 幼儿腹泻的治疗决不能一概而论,应针对病因对症治疗。 腹泻是指水泻,大便比较软不是腹泻。婴儿吃了太多的糖以及在断奶时的腹泻不是大问题。婴儿腹泻时又呕吐、发热,就要赶快去看医生。水泻会引起失水,如发现婴儿有下列脱水现象: 眼眶下陷、口干、囱门下陷、 3小时未曾小便,立即送医院。如医生认为不必住院,可以回家疗养。 第1天停止喂奶,代以葡萄糖水。 第2天如病情好转,喂1/5奶加4/5葡萄糖水。 第3天喂2/5奶加3/5葡萄糖水。 第4天喂3/5奶加2/5葡萄糖水。 第5天喂4/5奶加1/5葡萄糖水。 第6天恢复正常喂奶。 喂母奶也要按照上述比例,为避免奶胀,可把多余的奶挤掉。 一个体重3.5公斤的婴儿每天大约需要0.5升的液体。 体重增加1公斤要增加100—120毫升的液体。体重10公斤 的婴儿每天要饮大约1.5升的液体。为防止因腹泻或呕吐脱 水,要每小时加喂一次水。

每个宝宝身体状况都不一样~包括成年人也是!有的肠胃不好!怎么吃都不胖,有的肠胃功能好!喝水都发胖!
建议你去当地小儿科医院问问医生!