高振王龙的妈妈

健脑食物是些什么东西啊?

我的孩子马上就3个月了,吃母乳的,请问健脑食物有哪些啊?

汐汐妈咪

儿童健脑食品应做到科学、合理,尽量给孩子食用大量的天然野生动植物,它们富含大量保持着自然状态的矿物质、维生素、蛋白质等成分。少吃在非自然条件下栽培与饲养的动植物、食品添加剂和加工食品。因为加工食品破坏了食物所含的有效成分,降低了营养价值。而食品添加剂中,往往加入不少化学物质,如人造色素、香料等,它们可引起变态反应,直接危害脑细胞,扰乱注意力。儿童最好不吃腌制皮蛋。腌制的皮蛋因腌制原料含有少量的铅,而铅是对人体有害的金属之一。儿童对铅毒极为敏感,吸收率可高达50%。加之儿童的脑部和神经系统尚未发育成熟,容易受到铅毒的损害,影响智力的发育。

合理的营养对儿童智力提高的效果较为显著。据美国“科学文摘”报道:科学家们用一些矿物质和维生素治疗一组智力和体力低下的儿童,获得出乎意料的显著效果。研究人员给一组(16名)5—15岁、智商在17—77(正常应大于80)的儿童补充8种矿物质和11种维生素,8个月后,他们的平均智力商数增加了6,身高增加了2厘米。有一名患先天弱智的儿童疗后智商提高了25,效果非常明显。而另一组服用安慰剂的儿童,4个月后,平均智商只增加了1,身高仅增加1厘米。上述事例充分说明,增加营养,多吃健脑食物,也是开发儿童智力的一个重要步骤。

专家们指出,在日常生活中,儿童如果坚持食用健脑食品,不仅大脑(脑神经)的结构和功能可以改善,而且智商指数和学习成绩也会得到提高。

那么,父母如何给孩子选择食物呢?

父母在给孩子选择健脑食物过程中,要结合孩子的身体实际情况,做到有目的、有针对性地对症进食,只有这样,孩子食用了健脑食品,才能收到良好的效果。

第一,如果你的孩子面色苍白、萎靡不振、目光呆滞、畏寒手冷、反应迟缓、体形瘦矮、嗜睡无神,那么,就应该给孩子常食健脾益胃、安神益智的食物。例如,蜂蜜、苹果、核桃、胡萝卜、红枣、花生、松子、鱼虾、山药等食品。

第二,如果你的孩子肥胖、无神懈怠、小便赤短。大便塘泻、腹胀食积、营养不良、下肢微肿,稍动则累等,在这些情况下,你就应该给孩子常吃一些化湿燥脾、消积化瘀的食物。例如,红豆、山楂、鲤鱼、泥鳅、蚕豆、冬瓜、竹笋、洋葱等食品。

第三,如果你的孩子胖嫩浮肿、面黑肤糙、小便赤短、遗尿惊厥、发稀焦黄、反应迟钝、语言含糊等,就应该经常给孩子吃一些益肾助阳、活血补脑的食品。例如,核桃、山楂、动物肝脏、动物血、动物大脑、山药、瓜子、黑芝麻、黑豆、栗子、黑鱼、紫菜等食物。

第四,如果你的孩子神怠衰懒,出汗不止,易风寒感冒或生病者,则应经常选择那些壮体质、助阳补气、健脑的食物。例如,黄花莱、荔枝、萝卜、大枣、芝麻、桃仁、牛奶、鸡、鸭鱼、蛋、豆制食品等。

最后,值得一提的是,由于孩子的体质各异,所以,做父母的应根据自己孩子的实际情况,供给不同的食品,只有这样才有利于身体营养的平衡,大脑的发育,身体的健康。

钒仔妈咪

科学研究发现,许多食物如核桃仁、大枣、葵花子、黄花菜、银耳、莲子、黑芝麻、桂元、黄豆、花生、鸡蛋、牛奶、动物肝、脑、新鲜蔬菜、水果等,有健脑补益作用。科学家还认为,凡含有蛋白质、维生素、氨基酸及钙、磷、铁、锌、铬等元素的食品,都有预防脑细胞衰老和增强记忆力的作用。

这里介绍几种具有健脑补益作用的食品。

鸡蛋:鸡蛋中含有大量的蛋白质、脂肪、矿物质、这些都是大脑新陈代谢不可缺少的营养物质。此外,鸡蛋中还含有较多的乙酸胆碱,对完成大脑的记忆功能有很大帮助。

黄花菜:黄花菜中蛋白质、脂肪、钙、铁及维生素B;的含量都很多,被称之为健脑菜。具有安定精神的功效。

小米:小米中含较多的蛋白质、脂肪、钙、铁和维生素B;等营养成分,被人们称为健脑主食。

核桃、葵花子:这些食品中含较多优质蛋白质和脂肪,而且它们所含的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸是大脑不可缺少的材料。

肝脏、肾脏:动物的肝、肾中含较多铁质。铁是组成红细胞的成分,铁质供应充足,红血球运输氧的功能就加强,大脑就可以得到充足的氧气,使记忆力增强。

冰晏儿

儿童的十大健脑食物2010-01-20 12:38想让孩子更聪明,那就给他吃这些食物吧。这些健脑食谱有助于增强孩子的记忆力和注意力,让孩子们在学习生活中表现得更出色!
1.鲑鱼

鲑鱼肉含有高蛋白质及对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,但脂肪含量却较低,含有EPA和DHA,有助于提高脑细胞的活性和增强记忆力和理解能力,是儿童健脑的最佳选择之一。

2.蛋类

众所周知,蛋类含有丰富的蛋白质,是天然食物中最优良的蛋白质之一。其实它还含有有助于提升记忆力的胆碱。多吃蛋类,会让孩子更聪明。

3.花生酱

花生酱中含有丰富的维生素A、维生素E、叶酸、钙、镁、锌、铁、纤维和蛋白质等,对孩子的大脑发育和身体健康有很大帮助。研究人员建议,花生酱应该与一些含热量较低的食品,如全麦面包、蔬菜、水果等搭配。

4.全麦制品和糙米

全麦制品和糙米含有丰富维生素B,纤维素等,对于保持认知能力至关重要,所以在为孩子选择面包的时候最好选择全麦面包。

5.燕麦

燕麦对于孩子来说是很熟悉的食品了,特别是在早餐的食谱中。燕麦中富含丰富的维他命,纤维素,钾,锌等,为孩子一天提供足够的能量,同时也是很好的健脑食品。

6.草莓

红莓,黑莓,越橘等富含丰富的维生素C。研究发现,越橘和草莓汁是很好的提升记忆力的饮品。

7.豆类

豆类含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素A、B等。特别是蛋白质和必需氨基酸的含量高,以谷氨酸的含量最为丰富,大脑赖以活动的物质基础。所以孩子常吃豆类有益于大脑的发育。

8.蔬菜

西红柿、红薯、南瓜、胡萝卜、菠菜等颜色深而鲜艳的蔬菜富含丰富的抗氧化剂,保持大脑的健康活力。

9.牛奶等乳制品

牛奶含有优质蛋白质,其中含有人体所需要的全部必需氨基酸,除含有钙质外,还含有多种我们身体需要的维生素和矿物质,如:维生素A,B1,B2,C以及铁、锌、硒等,对于维持孩子正常生理功能和促进生长发育都有好处。

10、牛肉

瘦牛肉中富含丰富的铁,同时还有帮助提高记忆力的锌等儿童所需的矿物质,是一种很好的健脑食品。

shansang

主食类: 定期食用玉米、小米。它们可提供大量葡萄糖供脑的活动能量外,它的独到之处是有较多的蛋白质、维生素B等物质。这一大众化的食品可以让大脑受益。水果类多吃桔子和香蕉。桔子含有大量的维生素A1、B1、C,属于碱性食物,可消除酸性食物对神经系统造成的危害,对健脑益智大有帮助。香蕉有预防神经疲劳之效,香蕉中含有大量的钾,它对维持人体细胞功能和酸碱平衡以及改进心肌功能均大有裨益蔬菜类: 多吃菠菜、胡萝卜。菠菜是脑细胞代谢的优良营养品。其中所含的大量叶绿素具有健脑益智作用。胡萝卜含有大量以维生素A为主的多种维生素、无机盐和钙质等,营养丰富,有“小人参”之美誉,为健脑佳品。 肉食类: 多吃猪脑和鸡。猪脑含铁、磷、钙等矿物质和多种微量元素。用猪脑、杞子、莲子炖吃,能健脑益智。鸡肉中的蛋白质对人体健康有特殊意义,尤其对大脑。它能维持平常的免疫功能、激素平衡、良好的肌肉收缩力和皮肤弹性。

星空下漫步

3个月的宝宝除了母乳和奶粉,其它都不能吃的。要想健脑,妈妈要多吃易健脑的食物,或是选含DHA和AA高的奶粉。DHA和AA对脑部发育起着至关重要的作用。不过有一点需注意,DHA和AA的含量及比例要合适,高但不可过量。DHA和AA过量会产生副作用,如AA过高可导致婴儿视力减弱;两者比例不合适会使免疫力低下。奶粉要选能使宝宝聪明的也是我的首要考虑事项。我家喝美国的旭贝尔,DHA和AA含量很高的,但又不过量,比例也很好。以旭贝尔二阶段为例,DHA含量90mg,AA含量162mg,与母乳中的比例相同都为1: 1.8,最易于宝宝的消化和吸收。