小宝琦琦

宝宝太犟咋办?

宝宝太犟,火气还大,不让她做么事的话,那是不行的,否则就生气了,有事还摔东西,大家有没有么好办法呀

小猪不好惹

一般幼儿在两岁之后,自我意识有了很大的发展,开始逐渐有自己的主见和看法了。如果父母无视孩子自己的想法,幼儿就会“坚持己见”,以此来体现自己的主体性,父母这时会认为是孩子脾气变“犟”了,甚至有些叛逆。其实不然,倔强是幼儿发展过程中一种常见的行为,是这个年龄的孩子坚持自我的一种方式。

幼儿脾气犟,我认为可能有三种原因:(1)个性使然。日常生活中所说的孩子的“脾气”与孩子先天的气质特点有关,粘液质和抑郁质的孩子具有沉着冷静、内心体验丰富的特点,多血质和胆汁质的孩子则具有活泼好动、敏感急躁的特点。孩子脾气犟可能与孩子是多血质或者胆汁质的气质类型有关。(2)后天的家庭教育方式不当。父母缺乏与孩子经常的感情交流,缺乏对孩子的尊重,或者父母对孩子过分迁就,都容易使孩子产生叛逆、对抗的心理,在日常生活中表现为脾气犟。(3)成长过程中的自然逆反心理。幼儿在2-6岁时会出现一定的逆反心理,显得非常倔强,难以变通,有时会到难以理解的地步,这时你会发现幼儿过分“自我”,这是孩子必经的年龄阶段,都是正常的。
对于脾气犟的幼儿,父母一定要正确引导,不要生气,要学会尊重孩子,理解孩子,多认真倾听孩子内心的想法和感受,并及时加以肯定和鼓励,这有助于孩子自信心和独立性的发展,更有助于亲子关系的融洽。具体说来,父母可做如下几个方面措施:
1.跟孩子“约法三章”,制定规则。幼儿生来就有秩序感,幼儿可以与他共同商定日常的作息时间及某些事情的处理方式,让孩子明确规则的内容是什么,遇到问题时应该如何处理。一旦他跟你约定好了,他就会自觉地遵守,即使有时候违反了,你可以善意地提醒,或者采取一些小小的惩罚措施。
2.肯定和鼓励孩子积极的行为。不要只在孩子做错事的时候才注意到他,在孩子行为恰当的时候也要给予积极的鼓励和肯定,一句句简单的夸奖会逐渐激励孩子做更多积极的事情。
3.尊重孩子的想法和意见。要为幼儿提供选择的机会,并认真倾听他的想法和意见,让他有一种被尊重的感觉,自己的独立性得到了一定的体现。如果他的选择不适当,你可以给他讲这样选择的坏处,或者让他体验一把,即采用自然惩罚法,让他体验到固执己见的后果,从而重新做出选择。
4.不要过度关注,让孩子学会自然冷却。当发现幼儿开始表现出烦躁不安的情绪时,父母可以对他进行暂时的隔离,把他一个人留下,别的人都离开,让他慢慢地冷静下来有所思。

小铜豌豆

坚持你的观点,给孩子讲道理,说故事!碰到他犟的时候,只有不和他正面冲突。而是先想方设法转移他的注意力,等稍过一些时候,再重复你的要求。一次不成,再多重复几次,可能会有效。另外,如果不是原则的问题,先尽着他来,等过后再跟他解释,你要他这么做的原因,要跟他讲道理。 但以上这些都只是治根的,要找出孩子跟你一切逆反着来的主因。会不会是你较主观,太急躁,平时老是要他依着你的主意做事,一点也不顾及他的想法。我就是个个性急躁的人,现在跟儿子在一起,尽量耐着性子做事,凡事先听听他的意见,跟他注意勾通,我觉得他犟的情况已经好转很多。

yangmei258

1.首先你们大人要养成讲道理的习惯,和小孩要讲道理,说话要和气.
2.平时对小孩要多关爱,对于合理的要求要尽量满足,不能满足时要和宝宝讲清楚原因.

shi8110

我觉得周边环境极其重要,大家可能考虑见招拆招的居多,我还是支持楼上这位朋友的观点,不能老等到问题出现了才急嘛.其实我也是在做自我反省呢,有时候真头疼,但事后才会明白许多都是可以避免的.

郭田家乐

注意对孩子说话的口吻,讲道理,多鼓励孩子!

李维斯

欠削!多削几次就好了!

★优优★

这是小孩子的正常表现,越不让他干的他就越好奇嘛,大点就好了,不能老是凶他哟

笨妈开团啦

这个时期的宝宝往往很任性,有时会乱发脾气。父母发现宝宝开始乱发脾气时,最佳对策就是不理他,否则一旦宝宝发现只要发脾气,父母就会予取予求的话,以后发脾气就成了他们最大的武器了。所以,尽可能让宝宝了解,发脾气不但得不到任何东西,甚至会失去父母的关心,这是很重要的事。但是针对宝宝乱发脾气的情况,父母最好还是能够防患于未然,绝大多数的父母都知道宝宝每天在哪些时候或哪种情形下闹得最凶,因此至少一半以上针对宝宝发脾气想出的对策,是让宝宝离开这类会让他失控的情境。

幸福妈妈006

建议你买那个《早教革命》看看
效果很好的
就是有点贵要500—600元