孜萌的妈妈

孩子六个月了湿疹一直不好怎么办?

孩子六个月了湿疹还是反反复复,身上不是很多,脸上特别的多,看上去很痒,孩子总是用两只手去挠,很受罪,我心里很不好受。请问有没有好办法。这样会影响孩子吗??谢谢!

钒仔妈咪

一般湿疹无需治疗有自愈性,平时注意护理,不要用过热的水给宝宝洗有湿疹的地方,尽量减少食用宜过敏的食物如鸡蛋,鱼,虾,羊肉等。湿疹的药膏含有激素,一般不建议频繁使用。

湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。
有的外用药都是治标不治本的。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽

给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激

家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲

若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口

除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养

5、如果宝宝是母乳喂养,妈妈在饮食上要注意清淡,避免鱼、虾、蛋等容易使湿疹加重的食物。

以下是湿疹的用药注意事项
1、名称中带什么“松”或带化学药名的不要用;

2、药物一般都有激素,万不得已时最好选药中药的;

3、气味太大、太香、太臭或有刺鼻气味的不要用。

另外,晒太阳,衣服穿得太多,宝宝太热、洗澡过频、过热都会加重宝宝的湿诊。

治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。
另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:谢谢!宝宝已经好了

汐汐妈咪

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用湿疹霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

贝塔鱼

我家宝宝前一阵湿疹比较严重,最强的时侯好象都快有水出来了
试了几种办法给你参考:
1不严重时因为结皮,脸上比较干,可以涂些麻油,润一下
2用红霉素眼膏、用蝉蜕煮水涂涂看,我家试了,前面二天还可以,后来又反复,可以试试个个宝宝可能不一样,这二种朋友家的宝宝都试好过
3用他克莫司或吡美莫司,这二种药是一个熟识的皮肤科医生建议的,第一种没买到,用的吡美莫司,很有效,现在基本已经好了,但是似乎药效太强,尽量少用

yusi育婴师

异位性皮炎皮肤炎是过敏性疾病(1)异位性皮炎异位性皮炎皮肤炎是指由遗传、环境、免疫方面的原因引发的皮肤最外层的皮肤保护层——角质层产生异常的一种过敏性疾病。
异位性皮炎皮肤炎多发生在脸、胳膊、膝盖后面等部位,皮肤会因此粗糙并严重瘙痒。如果克制不住瘙痒引发炎症的话会有脓液流出,情况严重的话皮肤会褪皮或变厚。

初次发生异位性皮炎的年龄90%以上都在2岁以下。其中大部分会随时间流逝自然好转,30%~40%的孩子在长大后会伴随哮喘或过敏性皮炎。
(2)为人所知的导致异位性皮炎恶化的因素刺激性物质——化妆品、洗涤剂、羊毛衣服食品——牛奶、鸡蛋、柑橘、花生、小麦粉食品吸入后诱发过敏的物质——香烟烟气、花粉、灰尘等皮肤干燥、水分丧失压力荷尔蒙变化感染细菌或滤过性病原体季节性变化——在春天或冬天等干燥季节发病更多。

(3)症状较轻时做好保湿就可以了异位性皮炎是皮肤越干燥越瘙痒,所以让它不干燥是至关重要的。沐浴可以去除汗水和其他一些给与皮肤刺激的物质,所以每天用温水简单洗个澡比较好。肥皂主要用中性肥皂。洗澡后3分钟内要涂抹保湿剂保持皮肤不干燥。眼部周围的皮肤比较柔弱,所以只可使用保湿剂,不可涂抹类固醇。
(4)对类固醇的误解给异位性皮炎皮肤炎患者开出的处方药大多是类固醇制剂,它能快速减缓皮肤的炎症和瘙痒。据说这种药长期使用的话,药物成分在体内累积,会带来生长障碍等副作用。其实这是一种偏见。类固醇被身体吸收后会通过肝脏完成代谢并很快排出体外,并不会在体内累积。类固醇是治疗炎症的必备药。严重的炎症如果靠自然痊愈需要花费很长时间,这期间如果克制不住搔挠、挠弄伤口的话只会加重炎症。

类固醇制剂或药膏如果长期服用或者全身涂抹的话会带来副作用。遇到这种情况要定期去医院诊断,预防副作用的发生。
(5)最新的类固醇制剂用法所有的类固醇制剂依据相对强度的不同可以分为5个阶段或7个阶段。以阶段为标准决定适用部位。原则上皮肤薄的地方涂强度低的药,皮肤厚的地方涂强度高的药。其他的部位依据病情决定用药。

如果皮肤薄,可能的话涂保湿剂就可以了,皮肤状态变好后可以从1天一次向2~3天一次递减。
在以前治疗异位性皮炎只有类固醇时,一般采用从强度低向高递增的治疗方法。但现在又新出来很多药膏,也开始使用从高强度向低强度递减的治疗方法。但原则上还是要求未满三岁的孩子要先使用强度低的类固醇。婴幼儿多数对强度低的吸收比较好。如果坚持用类固醇治疗6个月以上仍未见效,则需要考虑其他方法的治疗。

异位性皮炎,无处可逃(3)

(6)除此以外,治疗异位性皮炎的辅助药物异位性皮炎严重的孩子全身会瘙痒,且有脓水流出,孩子啼啼哭哭不肯睡觉,父母也跟着受累。因此医药部门开发出减缓瘙痒、有助睡眠的抗组(织)胺剂。另外,亚麻酸(十八碳三烯酸,维生素F,OctadecatrienoicAcid,GLA)提取月见草中的种子油也可用于异位性皮炎的治疗,这种药虽安全但是药效不明显。不过也偶尔发挥作用,所以可以尝试之。而如果皮肤炎扩展到全身,则应涂抹抗生剂或抗生剂药膏。

(7)因异位性皮炎而忌食一些特定食品对身体损害很大都知道牛奶、鸡蛋、花生、大豆、小麦粉、海鲜等都会加重异位性皮炎的病情。但需要指出的是,因特定食品诱发疾病就对所有的此类食品忌口是欠妥当的。引发病情的食品忌口很重要,但对所有有可能性的食品都忌口反而会导致多种必需的营养成分不能被摄取从而延缓孩子的成长。
这就需要通过皮肤反应检测、血液检查等科学性检查正确诊断病源食品。但事实上即使通过检查显示过敏呈阳性也很难断言吃这种食品会加重病情。因为这种检测中的阳性反应很多都是假的。遇到这种情况最好直接食用此类食品进行过敏与否的“诱发检查”或“过敏食品诱发检查”。在确诊病源食品后要在一定时间内忌食。一般对于食品的反应在2~5岁幼儿中较多,大部分长大就会好,之后注意再确认下。

一般来说,过敏的孩子在周岁前忌食海鲜、虾、贝壳、鸡蛋、小麦粉、坚果类比较好。特别坚果类,都知道一旦产生都会持续一生,所以要尽量晚些喂。水果中的西红柿、草莓、橙子、柑桔等要在周岁后喂服。因为这些苹果也有酸度,会对孩子造成刺激。
(9)为改善环境,父母需要做的是哪些孩子得了异位性皮炎,父母最好的解决方法就是创造一个愉快的环境来减轻孩子的瘙痒。特别是家中的灰尘、螨虫会加重病情,所以那些我们知道的灰尘、螨虫容易聚集的地毯、窗帘、床垫最好不要使用。床铺也要经常清洗并放到阳光下曝晒。还要用吸尘器和湿抹布经常清扫房内的角角落落。保持室内温度在22℃,湿度在65~70%,另外宠物和有毛的时间过久的洋娃娃是滋生灰尘、螨虫的温床,所以要注意清理。

(10)没有被验证的民间治疗方法的副作用没有一种药到病除的治疗方法,但发病人却在增加,这种现状催生出许多治疗皮炎的“秘方“。有特效食品特效药的广告报道也因之漫天飞舞,但大部分都没得到科学验证。毕竟皮炎随季节和时段会自然痊愈。在医院里依据已经被验证的方法治疗一次花费2~3万元,按照民间秘方至少需要20万以上,可谓是劳民伤财。事实上医院里有很多病人都是拜所谓“民间秘方”所赐,病情恶化或肝功能遭到损害的。
Point皮肤炎是由遗传性、环境性因素综合作用的结果;婴儿期出现湿疹后75%在两周岁时消失,3~5岁时大多数都会消失;症状不是特别严重的话,仔细涂好保湿剂就行了。

Carroline2008

以前我宝宝湿疹,医生开了氧化锌软膏,效果还不错,实在长得严重可以试试,这个要是治疗湿疹的