renfufangzhangjizhen

宝宝爱吃手睡觉

我家宝宝已经8个月了,可是一睡觉就得吃手,把小手的指甲都吃扁了(凹下去了)可是不让她吃她就哭而且睡不着。不知道娜位姐姐有好办法。

钒仔妈咪

一、宝宝吮手指原因
原因1:本能
6个月前的宝宝吸吮手指完全是为了满足吸吮的需要,因而人工喂养的婴儿和没有吃饱时的婴儿表现得特别明显。吸吮反射是一种先天性的条件反射,当手指触及3个月前小婴儿的口唇边时,会引起他的吸吮反射,这种反射是为了维持生存的一种本能。
原因2:寻求安慰
6个月以后的婴儿在情感上比较脆弱,害怕离开父母和身边熟悉的人,对亲人特别依恋。此时又有了自己初步独立的要求,所以常常会在疲劳、紧张、情绪低落、脱离最亲近的人时吸吮手指,以使自己得到安慰。
二、宝宝吮手指危害
1、宝宝吮吸手指,容易将病菌带入口中,会引起消化道感染或肠道寄生病等;
2、时间长了,指甲被口水泡软,易发生甲沟肿胀,手指局部组织增生、糜烂或畸形,造成感染化脓等;
3、孩子出恒牙后,经常吸吮手指可致下颌发育不良,造成牙齿排列不齐或上下牙咬合不良的的畸形,从而妨碍咀嚼功底,牙齿排列不齐可影响宝宝的发音。
4、经常吸吮手指,会影响手指肌肉发育和精细动作的发展,对以后的工作、学习及生活有一定的影响。
三、改掉吮手指的习惯
1、尽量母乳喂养,满足宝宝的吸吮要求。
2、如果是混合哺养,可以将奶嘴口开得小一些,增加宝宝吸吮的时间,满足宝宝的吸吮欲望。
3、如果宝宝把手放入口中,你可以拿一个好玩的玩具,递到宝宝面前,转移宝宝的注意力。
4、一旦发现宝宝把手放入口中,妈妈应轻轻把宝宝的手拿开,并告诉她:这样不讲卫生。有时可编些小故事来提醒他,比如小猴子吃手指肚肚痛,结果被妈妈送到医院了等等。
5、给宝宝创造与小朋友接触的机会,让他和小朋友一起玩。在玩耍中,他会忘记吮手指,从而减少吮手指的次数。
6、对于习惯睡前吮手指的宝宝,父母可以给宝宝买副手套,睡前为宝宝戴上。同时,睡前可给宝宝讲故事,让他尽快入睡,减少睡前的不安。
7、父母平时要多和宝宝一起玩,不要让宝宝感到寂寞,而要让他感觉到父母爱他。
四、制止宝宝吮手指的误区
1、强硬态度不可取。
宝宝一旦吮手指成了习惯,就不能采取强硬的态度让宝宝一两天内戒掉,因为这种情况下宝宝会出现心理问题,感到没有安全感、恐慌等。因此还是采取循序渐进的方式对宝宝更有利。
2、手上抹辣椒水、黄连水等
有些父母沿用老办法,就是在宝宝的手上抹辣椒水或黄连水,让宝宝尝到辣味或苦味,使宝宝每次吮手指都不舒服,从而戒掉吮手指的毛病,这种情况对宝宝是无意的,会给宝宝的心理带来伤害。而且,宝宝的小手喜欢乱抓乱动,一旦他的小手揉眼睛,造成眼睛不适,宝宝会哭闹不安。
3、不重视宝宝心理安抚
有些父母监督宝宝不要吮手指,但却不给宝宝提供其他玩具或是不与宝宝玩耍,这样使宝宝戒掉吮手指的习惯更为困难,宝宝总是在父母不在的情况下,偷偷把手指放进嘴里。

汐汐妈咪

宝宝吃手指有以下原因:
一、婴儿时期吮手指:
(1)吮手指是智力发展的信号:宝宝到了2到3个月时,随着大脑皮质的发育,婴儿学会了两个动作,一个是用小手在眼前摇动,眼盯着自己的小手看,这是看手游戏;另一个是吸吮手指,因宝宝最初是以甜头感知外界物体的,些时宝宝就用这种特殊的方式认识自己的身体各个部分。
(2)吮手指是宝宝的心理安慰剂。宝宝往往在自己的某种需求达不到满足时,如饿了却等不到奶吃时或宝宝需要妈妈的爱抚了却得不到满足时,就会开始吸吮手指作为安慰剂来稳定自己的情绪。
这一时期的吮指并不需要纠正。
二、幼儿时期吸吮手指
1、 1—2岁的宝宝吸吮手指就是不良的习惯
1岁的宝宝随着大脑不断地发育,动作迅速发展,已能坐、爬、站、走,能 用手去探索世界万物,因此,此时的宝宝随着吮吸天性的消失,会自觉地不再吸吮手指头了。但还有20%—40%的孩子保持吸吮手指来寻求安慰的不良习惯,这类宝宝往往缺乏母爱或精神紧张,当宝宝感到孤独、寂寞时,就会以这种方式来安慰自己。
2、 纠正吮手指的错误作法有:
(1)处长喂奶的时间或往宝宝嘴中塞一安抚奶嘴了事
(2)粗暴地对待孩子,强行纠正吮手的习惯
(3)责骂、讥笑、恐吓的方式纠正宝宝的吮手习惯
(4)束缚手指、涂辣椒方法强行制止
3、 如何正确纠正宝宝的吮指习惯
(1)给以心理治疗:对于缺少母爱的宝宝应多多关爱和体贴的态度去和宝宝一起玩,在宝宝不安时多多给以身体接触,如抚摸等。带宝宝多参加游戏活动,多接触小朋友,不至其感到孤独。
(2)给以行为表扬:在宝宝不吸吮手指时,给以一定的物质和精神鼓励。