liuqi67

老婆怀孕了可以吃什么鱼

我老婆怀孕了总是想吃鱼 可以吃什么鱼呀

gary

孕期吃鱼,购买鱼类时,最好买活鱼,其次要看产地,远离工业区的鱼类体内污染物质较少。

孕婦勿食四種大型魚類

【本報綜合報道】美國食物及藥品管制局(FDA)提出警告,指孕婦不應進食鯊魚等四種大型魚類,其餘魚類每星期也不應食用多於十二安士,以免攝入過量水銀,影響胎兒腦部和智力發展。有註冊營養師認為,罐裝魚、魚蛋、魚油丸等魚類加工製品,除了可能含有水銀外,亦有機會滲入其他添加劑,孕婦進食時要加倍小心。

美國食物及藥品管制局指出,孕婦不應食用鯊魚、箭魚、大馬鮫魚和方頭魚,因牠們體內含有大量水銀,而水銀會損害胎兒的神經系統,影響其智力、記憶力和身體的協調能力。

魚類愈大 水銀愈多
當地有關注團體表示,食物及藥品管制局沒有向公眾揭露罐裝吞拿魚對胎兒的影響,這種很普及的罐裝食品,令市民不自覺間攝入大量水銀。不過,代表罐裝吞拿魚業界的美國吞拿魚基金會執行總監DavidBurney表示,只要按食物及藥品管制局的食用量建議,就毋須擔心影響胎兒健康。

本港的註冊營養師岑楊毓湄表示,魚類體積愈大,就愈有機會累積更多水銀等重金屬;至於魚蛋、魚油丸、罐裝吞拿魚等加工製品,在提煉和加工過程容易將重金屬集中和精煉,孕婦要小心食用。

醫生:孕婦吃魚每月不宜逾7公斤
八成新生兒體內水銀偏高

孕婦食魚愈多,可能誕下蠢嬰兒。中文大學醫學院一項研究證實,近八成新生兒體內水銀含量超過每公升29毫微摩爾,長遠可以影響孩子的智商,即IQ會較低分。醫學界建議孕婦每月不宜進食超過7公斤魚肉,尤要少食劍魚、鯊魚及吞拿魚等水銀含量較高的海魚,最好食用淡水魚及體積較細的魚。

有份參與研究的威爾斯親王醫院兒科醫生林鴻生昨晚稱,嬰兒臍血含水銀的結果證實,78.4%嬰兒臍血水銀含量超出每公升29毫微摩爾水平(nmol/L),若超過這個水平,長遠會影響嬰兒的智商,更有3%嬰兒血液水銀含量甚至超出100毫微摩爾,即差不多是正常水銀含量的4倍。

可能令智商較低

他解釋,若嬰兒水銀含量超過29毫微摩爾,雖不會嚴重影響大腦發展,但出現IQ較低分的風險則較水銀含量偏低的孩子為高。他強調智商低一、兩分對孩子發展影響很微,但若胎兒接觸過量水銀,嚴重者可傷害腦神經,甚至胎死腹中。

研究證實若孕婦食魚量愈多,嬰兒體內水銀含量愈高。這批孕婦在分娩前三個月平均每月進食總魚量為兩公斤,但個別孕婦卻愛魚如命,食魚量高達35公斤。孕婦年齡愈大,嬰兒的水銀含量也較高。

他指出進食海魚的水銀含量差不多是進食淡水魚的一倍,若每多食1公斤海魚,體內水銀含量會增加5%,但多食1公斤淡水魚,水銀含量只增2.8%。所以孕婦應要控制食魚份量及選吃淡水魚,並建議孕婦每月吃少於7公斤魚肉。

但該研究化驗29種魚類的水銀含量,全部都未超出國際規定,即水銀含量少於百萬分之0.5。鮫魚及東星斑的水銀含量較高,分別為百萬分之0.44及0.35。

wq4711

深海鱼可以吃,但是无鱼鳞的最好不要吃,可以吃的比如:海鲫鱼、海参最好;鳗鱼可以适当的吃点

SCYX520

什么鱼不能吃

1、污染水域的鱼不能吃。孕妇食用被污染的鱼,会使胎儿增加发生癌症的危险。
2、吃鱼时一定要彻底洗净烧熟。有些淡水鱼易感染华支睾吸虫囊幼,易在肝内寄生致病,尤以鱼头为重。
3、腌咸鱼不要多吃。腌咸鱼放的时间较长,鱼体脂肪易被空气氧化,产生氧化脂肪酸而酸败,对人体有较强的毒害。此外,鱼肉中的蛋白质分解也会产生有毒物质,研究数据表明,常吃咸鱼患癌的危险比少吃者大45倍。咸鱼中盐也较多,常吃易患高血压。
4、鱼腹黑膜不能吃。鱼的腹腔内壁上有一层薄薄的黑膜,这是鱼腹的保护层,可保护腹腔内壁不受其他脏器的磨擦,也起一种隔离作用,防止其他器官分泌有害物质渗透到肌肉中去。也可以说,这层黑膜是多种有害物的汇聚处,若人吃下去会出现恶心、呕吐或腹泻等。在收拾鱼时一定要去掉腹内黑膜。
5、鱼胆有毒不可食。科学家研究发现,鱼胆中含有一种特异性的有毒物质,这种物质毒性很强,对人的胃肠道、肝脏、肾脏,心脏等多种器官都有损害。做熟后也同样有毒。中毒症状表现为:在半小时至12小时内,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、抽搐等;慢性中毒者,于两三天后出现肝功能衰竭、无尿等,严重者可出现休克、昏迷,甚至死亡。如收拾鱼时不小心将鱼胆弄破,可放一点白酒,鱼胆汁就会溶解,再用水冲洗干净就可以了。但鱼胆是绝对不能吃的。用鱼胆治病时,应在医生指导下服用,以免中毒。

什么样的鱼孕妇不能吃
批评家们指责美国食品及药品监查局(FDA)去年关于孕妇所不能吃的鱼的种类的研究并没有得出什么实际性的结果,所以FDA以及它的顾问们希望能在这个星期的晚些时候,拿出一个具体的品种列表。FDA将要列出的表单主要包括四种含汞量较高的鱼类,人们认为汞这种物质能够对未出生的孩子造成损害。这四种鱼类是:鲨鱼、旗鱼、王鲭鱼、方头鱼。但消费者协会却认为,这个列表还要包括其他的一些鱼类,例如金枪鱼。环境保护协会断言,其实在去年FDA就决定把金枪鱼列入孕妇禁食范围,但由于受到渔业方面的压力而没有付诸实现,但FDA断然否定了这种说法。
美国国家科学研究院推测:每年约有60.000新生儿由于其母亲在怀孕期间摄入汞而使其大脑遭到损害。