绮绮宝贝

宝宝便秘怎么办?

我家宝宝四个多月,开始吃辅食了!刚开始情况还好,最近有三天没拉了,很着急!

钒仔妈咪

给你一点建议,希望对你和你的宝宝有帮助:

宝宝便秘怎么办?

什么是便秘?
如果粪便在结肠内积聚时间过长,水份就会被过量地吸收,因而导致粪便过于干燥,造成排便困难,假如超过两天以上仍未排便就可以判断是便秘了。

正常新生儿的大便什么样:

母乳喂养的小宝宝的大便是黄色或金黄的,稠度均匀,药膏状,可有小颗粒,偶尔稍稀薄,可以带少量绿色。如果奶中所含的碳水化合物较多,即我们平时所说的糖类较多,在肠道中发酵,使得大便柔软,并且含有很多的泡沫,可以使大便的次数增多。
人工喂养的新生儿,若以牛奶喂养为主,大便为淡黄,质地可以较干燥,可有明显的臭味,这是因为牛奶中含有高蛋白,分解时较臭。大便中可有白色奶块,这是因为牛奶中含大量络蛋白,消化时易于与钙结合形成皂钙的缘故。

新生儿(指出生后不满28天)便秘的原因大多为:

人工喂养:牛奶经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘。
乳量不足:如果吃奶吃得少,或呕吐较多,或进食补液的小儿可引起暂时性的无大便。另外,新生儿的消化道肌层发育尚不完全,这样易引起便秘,还可同时伴有吐奶。只要小儿体重不下降,呕吐和便秘的现象都是正常的。
外科性疾病:可能的畸形包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀的现象,需及时诊治。

婴儿(指出生未满1岁的小儿)便秘的原因是:

食物中所含的纤维少:引起大便干结,可适当添加蔬菜类食物。
按时排便的习惯没养成:小儿没有养成良好的排便规律也易引起便秘,所以要每日定时训练排便,建立一定的排便条件反射,这样才能养成排便的好习惯。
精神因素:如果小儿突然受到精神刺激,或生活环境及生活习惯突然改变也可引起短时间的便秘。此外,甲状腺功能低下的小儿易引起便秘,但此类小儿还伴有其他表现。另外,便秘如有家族史,或家族性的肠道过长,也会造成便秘发生,这可能与遗传有关。

便秘的不良后果:
便秘的不良后果有很多,最直接的后果就是肛裂,可引起便后滴鲜血,肛周疼痛。孩子在便后疼痛,就不愿意排便,这样会更加引起便秘,形成恶性循环。便秘严重的孩子还可能引起外痔。此外,慢性便秘的孩子还常伴有食欲不振,因而导致营养不良,精神萎靡,肠道功能紊乱,这样会更加重便秘。

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。
添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。
适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。
适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。
适当地活动,促进大便下移,引起排便。
人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。
中药治疗:清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用(需有医生的指导)。

zitinma

宝宝三天不大便一定要想办法让他拉,要不然大便会被吸收的,看看是不是奶粉问题

笨妈开团啦

你的宝宝看来是有些便秘了,宝宝便秘有很多原因,有的是因为吃得少,或是不舒服经常呕吐,胃里的内容物减少造成的。还有的吃母乳一段时间后加牛奶,受其中的钙质影响大便会秘结。如果增添的是碳水化合物类的辅食,这种状况比较少。缓解这种状况,妈妈可以学着给宝宝做一些菜水喝,比如:白菜、胡萝卜、菠菜等煮水。喝一点米汤或米粉,但医生不赞成给大便较少的孩子吃蜂蜜。四五个月的孩子可以吃一点菜泥,他们这时还没有牙,含一含,菜中的纤维质会对他们有帮助。六七个月大要吃一点菜末,逐渐添加让孩子的肠胃适应。同时注意宝宝进食的营养搭配,不要单纯让他吃蛋白质类的食物,淀粉、脂肪、有微量元素的食物都要逐渐添加进来。同时保持足够的水分,要按照宝宝每公斤体重摄入110到120毫升水分来安排饮食。不过这里说的水分不完全是指水,吃的水果、蔬菜,喝的奶等都要计算在内。在成长过程中,宝宝的大便就应该是慢慢减少的,所以家长不必太担心。

对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

yangmei258

你可以尝试下面的方法来缓解宝宝便秘情况:

• 让宝宝多运动。如果你的宝宝能爬了,让他多爬几圈。如果宝宝还不会爬,可以试着帮宝宝做腿部运动来缓解便秘:让宝宝仰面躺着,轻轻拉他的双腿做向前划圈的动作,就像他在蹬自行车一样。

• 按摩宝宝的肚子。找到宝宝肚脐以下三指宽的地方,用指尖轻轻、稳稳地按压。按到你能感觉有点硬或有块状东西的程度,再轻轻地持续按压大约3分钟来缓解宝宝便秘的情况。

• 如果你给宝宝吃配方奶,问问他的医生是否需要换其他牌子的奶粉。有些便秘的宝宝改吃大豆配方奶后便秘的情况会好些。

• 如果宝宝能够吃些辅食了,你可以考虑把米粉换成大麦或燕麦,或者在宝宝的日常谷物食品中添加水果泥或蔬菜泥,增加膳食纤维的摄入以缓解宝宝便秘。

• 当你的宝宝开始吃各种辅食后,你可以咨询医生是否能在宝宝的谷物食品中添加一小勺麦麸来增加宝宝摄入的纤维量。减少给宝宝吃容易引起便秘的食物(比如大米、煮熟的胡萝卜)。可以在宝宝的谷物食品中加入一点苹果汁或几勺梨、杏的果泥来改善宝宝便秘状况。

• 多给宝宝补充液体有助于使大便变软。如果你的宝宝已经2个月以上了,可以开始每天给他喂少量的水。宝宝便秘情况改善后,再少喂或不喂。如果你的宝宝刚刚2个月或不到2个月,你需要先咨询医生的意见,再采取措施。

• 问问医生有哪些治疗宝宝便秘的方法可以选择。看看有没有帮助大便软化的非处方药能使你的宝宝排便更顺畅,千万别在未经医生允许的情况下给宝宝吃通便药。如果你的宝宝便秘严重,医生可能会建议你给他用甘油栓(甘油和硬脂酸钠混合制剂,用于排空直肠),比如开塞露。这种栓剂能刺激直肠,帮助宝宝排便。偶尔用用也没什么坏处,但不要经常给宝宝用,因为你的宝宝可能会对药物产生依赖。

• 如果你的宝宝便秘比较严重,拉的大便又硬又干,把肛门口周围细嫩的皮肤都撑破了(这叫做“肛裂”,你能够看到伤口或一点血迹),你可以在这些部位给宝宝抹点含芦荟的润肤液帮助伤口愈合。但是别忘了向医生说明宝宝有肛裂的情况。