joy-vip2006

急请教有经验的妈妈!!!

宝宝满四个月了,除了以母乳为主食以外,开始给她加辅食。喂了快一星期的蛋黄加米汤了,宝宝能接受,但是大便开始变得要二天一次了,大便金黄色、很细腻的糊状。而且屁很多,晚上睡觉由于放屁而睡得不踏实。 想请问,其他宝宝也会有这种情况吗?下星期我能否开始把米汤改成更稠的米糊?是否可以加些土豆泥? (我还给她喂了些鲜榨的苹果汁,我认为苹果很温和,应该只会有助于她的消化和排便)

王子妈妈

月-12月婴儿饮食指导

第一个月
1、母乳喂养
优点:母乳是婴儿最理想的天然食品。其优点:促进母婴关系;方便、经济、卫生、安全;增强抵抗力;促进大脑发育;开发智力;有利于母亲产后恢复等。
饮食注意:每天应喂10次左右,每次15—20分钟,不应控制喂养次数。
2、人工喂养
饮食注意:如没有母乳的妈妈,只好给宝宝喂乳制品——以牛奶为主。但应定量定时定浓度的给宝宝,2周内2:1的浓度;3周内3:1;4周内4:1的浓度,应根据孩子的适应程度适当调整浓度,根据粪便来调整,注意不要喂过量,少量加入白糖即可,如喂养甜奶粉,则不需加糖。
3、混合喂养
饮食注意:如母乳不足,应给予人工喂养补充不足部分。每天根据母乳情况适当添加牛奶或奶粉等。

第二个月
1、母乳喂养
饮食注意:宝宝喝奶已有规律,但应注意婴儿从第2个月起容易吐奶,应注意喂奶姿势,每次喂奶后把宝宝竖直抱起轻拍后背。
2、人工喂养
饮食注意:宝宝的胃口已逐渐增大,因此应加奶量,应注意根据宝宝个体差异确定奶量,每次试探性逐渐加量定量。
添加食物:清水、淡果汁、

第三个月
饮食注意:此时母乳成份已不如初乳成分高,并且很多饮食母亲已可以食用,因此母亲应添加健脑益智食品,以保证婴儿营养,促进大脑发育。
添加食物:水、果汁、

第四个月
饮食注意:此月应给宝宝添加辅食,但应该灵活喂养,试探性给予,不要强迫。
添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、

第五个月
饮食注意:此期为断奶过度期,应给予半流状食物,应注意适量,由稀到浓,循序渐进。
添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、米糊、米粉、鱼肝油、

第六个月
饮食注意:逐渐增加辅食量,增加种类,蛋白质、维生素、糖、各种微量元素。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、鱼肝油、

第七个月
饮食注意:此月宝宝已可以添加各种辅食,步入正常状态,因此应更为全面的添加辅食,保证婴儿营养价值的供应。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、

第八个月
饮食注意:此期为断奶过度的后期,宝宝一日三餐已初步形成规律,注意饮食的灵活性,由单一的,逐步向复杂性发展,注重调节、搭配。不要喂调味浓或油煎的食物。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、

第九个月
饮食注意:此月为断奶作准备,宝宝的全天饮食应各类具备,营养搭配,至少有两餐以辅食为主,注意不要偏食。每周加一种新的肉类食物,让婴儿用手,取食切成小块的水果、面包等。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、
各类辅食均可给予,制作上更进一步复杂化,向断奶婴儿发展。但刺激性食物、坚果、太甜、太腻、太咸的食物不宜喂。

第十个月
饮食注意:禁喂不宜消化的食物,给婴儿勺子,练习让他自己取食。
添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果。

第十一个月
饮食注意:此月可考虑断奶,禁喂不宜消化、刺激性强的食物。
添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜。

第十二个月
饮食注意:调整饮食,营养结合。给有营养的小吃,一天可有1-2次,如葡萄干、水果块、饼干、三明治、乳酪等,限制高热量小吃,如薯条、薯片、冰淇淋、巧克力、甜食。
添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜等。

SCYX520

1周岁以内仍是要以奶为主,每天保证在700~800毫升奶量的基础上可适当添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

gary

宝宝刚添加辅食时会有这种情况,肠胃需要一个调整的过程,不要担心,也可以适当的给宝宝些果汁了,这样也能让大便顺畅些。
要坚持喂辅食,已经开始了适应的过程,如果停止了那又得一个新开始。一点点会适应的。
把调的糊糊再调的稀一点,逐渐再加厚。
宝宝4月龄时,可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还应用蔬菜(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。
原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。
注意事项:

1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;

3.添加的辅食要新鲜、卫生;

4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;

5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

森林宝贝

我觉得宝宝有点便秘了哦.
宝宝经常便秘怎么办?

便秘是宝宝常见的一种症状,由于便秘会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安,影响身心健康,因此要采取措施,保持大便通畅,促进宝宝身心健康。

策略一:调整饮食

因母乳或牛奶量不足,应适当增加奶量。不满3~4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5_6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物含纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。

策略二:训练定时排便

对3个月以上的婴儿,可以训练其定时排便的习惯。幼儿可以在清晨或进食后定时坐盆,建立良好的排便条件反射。最好能做到每天定时排便一次,逐步养成每日定时排便的良好习惯。

策略三:增加有助通便的食品

经常便秘的宝宝,可让其每天清晨饮用蜂蜜水。蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、清热解毒等功效,因此有良好的通便作用。饮用蜂蜜水每次不得少于60毫升,太少无效,若用温开水冲服效果更好。1岁以内宝宝不宜食用蜂蜜。

香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物。一般吃上一两根香蕉,短期内即能达到润肠通便的作用。如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁均会引起便意,以达到通便的目的。
初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

yuan---yuan

不要紧吧,虽说是两天一次,可还是稀的,没有干得拉不出来怕什么.米粉不要那么急的加稠,慢慢来

王子妈妈

是否要添加辅食我觉得中西方有饮食文化的差异,国外的所谓辅食显然以冲调类为主,还有多是甜食,因此糖尿病一说并不令人信服,至少中国的宝宝不会这样。宝宝的辅食不光吃米粉之类的东西,最好给宝宝吃些现做的,比冲调类的要好,可以锻炼宝宝的牙齿,而且可以防止挑食。介绍几种简单宜做但营养丰富的辅食供您参考:
一、牛奶香蕉糊
牛奶香蕉糊这道菜含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、钾、磷、铁、锌、维生素C等多种营养素。香蕉有“智慧之果”的美称。婴儿食用此糊有益智作用,有利于大脑发育和骨骼的生长。
原料:
香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。
制作:
1、 将香蕉去皮后,用勺子研碎。
2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅匀,煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。制作时一定要把牛奶、玉米面煮熟。
特点:
香甜适口,奶香味浓。
这道菜含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、钾、磷、铁、锌、维生素C等多种营养素。香蕉有“智慧之果”的美称。婴儿食用此糊有益智作用,有利于大脑发育和骨骼的生长。
原料:
香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。
制作:
1、 将香蕉去皮后,用勺子研碎。
2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅匀,煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。制作时一定要把牛奶、玉米面煮熟。
特点:
香甜适口,奶香味浓。
二、菜泥
此菜营养丰富,有助于身体的生长、造血、通便,并保护皮肤粘膜。婴儿4个月可开始喂食,每次只给一种蔬菜泥,从1茶匙开始逐渐增加到6-8汤匙。
原料:
绿色蔬菜、胡萝卜、马铃薯、豌豆各少许。
制作:
1、 绿色蔬菜洗净切碎,加盐及少许水,加盖煮熟待凉,或加在蛋液内、粥里煮熟。
2、 胡萝卜、马铃薯、豌豆等洗净后,用少量的水煮熟,用汤匙刮取或压碎成泥,也可切碎,混在粥里喂食。
3、 注意制作时,必须将菜煮烂。
特点:
软烂,鲜香。
三、西红柿肝末
猪肝富含铁等多种营养素,有补肝养血、明目的作用;西红柿含维生素C丰富。此菜适于5个月以上的婴儿食用,以补充铁、维生素C的需求,防止缺铁性贫血和坏血病的发生。
原料:
猪肝20克,西红柿20克,葱头10克,精盐0.7克。
制作:
1、 将猪肝洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;葱头剥去皮洗净,切碎待用。
2、 将猪肝、葱头同时放火锅内,加入水或肉汤煮,最后加入西红柿、精盐,使之有淡淡的咸味即成。
3、 注意猪肝、葱头下锅不要煸炒,要立即加肉汤或水煮,味不应太咸,略有咸味即成。
特点:
色泽美观,味道鲜美。
四、蛋黄羹
蛋黄含有卵磷脂,有营养大脑作用。婴儿食用,有利大脑的发育。此菜适宜4个月以上婴儿食用。
原料:
煮鸡蛋黄1个,肉汤40克,精盐少许。
制作:
1、将熟蛋黄放人碗内研碎,注意蛋黄要研碎、研匀,不能有小疙瘩。加入肉汤研磨至均匀光滑为止。
2、将研磨好的蛋黄放火锅内,加入精盐,边煮边搅拌,混合均匀。
特点:
软嫩,鲜香。
这几道菜简单易做,希望你能喜欢。祝你的宝宝健康聪明!

王子妈妈

婴儿4~6个月时是机体生长最迅速的时期,单依靠母乳不能满足婴儿热能的需要,此时须增 添淀粉类辅食,以提高热能的供给。此时的婴儿唾液分泌增加,淀粉酶活性增加,故应添加 含淀粉丰富的米粉糊、粥、饼干、软细挂面等。喂食淀粉类食品不宜在两次哺乳之间,初食 时可在哺乳后立即补充少量。6个月以后的婴儿,必要时可用以代替1~2次乳类,但必须调 配合理。5个月后的婴儿,可加食菜泥、果泥和鱼泥,加入米、面糊或粥内食用。初食时一 次约喂小半茶匙,逐渐加至1茶匙,以后每日2次。若婴儿耐受力较差或有腹泻,可推迟或缓 慢增加。6~7个月婴儿渐生牙齿,此时可喂食烤馒头片、烤面包或饼干等固体食物,以便锻 炼咀嚼动作,帮助牙齿发育,促进消化功能。