乐乐宝妈

3个月宝宝大便稀并成墨绿色怎么回事啊?

我家宝宝3个月了最近大便稀并成墨绿色,而且屁很多。但一天4次比较有规律。最近给他增加辅食了,米汤和蛋黄!不知是不是辅食的原因呢?

钒仔妈咪

大便发绿是因为宝宝没有完全吸收蛋黄中铁。

米汤给喝点吧,蛋黄待4个月以后再慢慢添加,要不不吸收不消化也不好。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

提问者对回答的评语:谢谢啦,前辈真是有经验,多多向你们学习啦!!

liu16020219

上火了,大便绿色多为上火表现,这种情况下多给孩子喝水就可以了。

☏旦旦的妈妈

医学上来说,大便呈现黄色和绿色都是胆汁染色的结果,但是因为饮食或肠内菌的不同也会略有不同。因此绿便也是正常的,还有吃富含铁的奶粉也可能会造成绿便,一般偶尔拉绿便没有关系,如果时间较长,适当用点助消化药后,症状还不改善,则要去医院就诊。
宝宝的排便情形因人而异,只要宝宝的体重正常增加,无不良反应,即是正常状况。