lihangwei

怎么我上次的问题到现在还没有人回答呢?一直是解决中状态?

孩子4个月了,最近一直是鼻塞,再就是嗓子有点痰,别的没有什么症状了,也不发烧, 也不咳嗽,不影响睡眠也不影响吃奶什么的,白天没有问题,就是晚上塞的厉害,有的时候会哭几声,但是鼻腔里没有鼻屎,我现在该怎么办?请尽快回复,谢谢!

宝贝★爱你

婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞打喷嚏的现象,是因为婴儿鼻腔比较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,因此在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞,其实这些大多是因为新生婴儿的鼻腔和喉软骨气管尚未发育成熟所造成。

小儿科医师廖英藏表示,婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有“哽哽”的鼻塞声,有时候,小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善了。

宝宝鼻塞可能会导致整晚睡不好,一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过;其实,鼻腔的功能主要在加温和加湿,天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻甲黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻甲黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害,因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于鼻塞的解除。

此外,由于晚上的温度比白天低,新生的婴儿刚刚脱离母体对高温耐受性较好,因此保温要较好,有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,除得空气太干燥,敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

至于如何解除婴儿鼻塞的症状?廖英藏说,小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳,在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用;而冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥。

婴儿有严重鼻塞时,有时候医师会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕,这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前十五到二十分钟,滴一下婴儿的鼻子,可是使用上不要超过四到五天;而口服的抗组织胺、伪麻黄素药物,也会有帮助。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到零点三五公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会,因此对于小婴儿的鼻塞,多不建议使用抽鼻子的方式。

提问者对回答的评语:比较专业,只是有一点没有告诉我这个属于感冒吗?时间长了对孩子有没有影响?

cmy611

1,要注意室内空气.冬天比较干燥加上有些父母怕宝宝着凉一直开着空调也不换空气所以宝宝的鼻子很容易鼻塞.建意早晚换一下屋内空气可以放加湿器如没有可以用喷壶在窗帘等地方喷喷水;在宝宝的床头上放一些桔子皮.
2,多给宝宝喝温水化痰.还要抱起宝宝轻拍宝宝的后背一天三四次.再买几梨用勺掏出里面的核后放一点蜂蜜和冰糖放在锅里蒸.蒸出来的水趁热给宝宝喝.一天可以喝数次.

夜晚有风

就是注意室内空气质量,多开开窗,像可以试下传统的治疗方法,比如帖膏药,我觉得挺有用的

宸宸麻咪爱

难道是鼻炎?还是去儿保看看,注意室内通风,多喝水,有可能鼻子太干了,祝宝宝早日恢复健康!