睿博妈咪

怎样给宝宝断奶?

宝宝11个月,现在想给他断奶,请教下各位妈咪有没有什么高招?

笨妈开团啦

首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一两个月再断,但最晚不要超过2岁。因天热断奶会影响孩子食欲,引起腹泻,天冷断奶容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生任何病时都不要断奶。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。宝宝生长发育很快,对营养的需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,宝宝不习惯,若营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养宝宝用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。

提问者对回答的评语:好

liyun-tang

断奶要慢慢的断,不能着急。要给宝宝一个适应阶段,一天要是少 个一两次,多喂辅食。

萱萱宝贝儿909

断奶的准备:

首先妈妈要有充分的心理准备,要提前设想可能出现的问题,如宝宝会不适应哭闹,吃饭喝奶的问题~~~还有失落感哦。

第二要和家里人沟通好,断奶的几天要和妈妈分开睡的。安排谁来带宝宝,大家商量好计策达成一致了,直接实施就可以了。如果意见不一致的话,不利于执行。一定要有信念坚定的,断奶了就断了,不能因为感情而放弃。

第三就是宝宝的准备,是否能很好的吃辅食,是否能接受奶粉,作息时间 。在断奶之前可以尝试着先喝两周的奶粉,慢慢宝宝适应和接受了奶粉就好说了。

第四就是要选时间,母乳不足的话,8个月后断奶最好;最好在春秋季节断奶,天气温暖宝宝的肠胃比较容易适应。

断奶后的注意事项:

既然断奶了,就不能半途而废啊,对宝宝和妈妈都是不好的。我在断奶一周后,心理特别复杂,那时候奶粉刚刚出问题,心里的懊悔不说了,特别的自责。几度都要给宝宝吃奶,阿姨批评我了,加上奶已经憋回去了,没有奶水了,就放弃了。

注意添加好宝宝的辅食,营养要均衡,荤素搭配,确保宝宝的营养。加强宝宝的户外活动和身体锻炼,提高宝宝的免疫力。

选择好奶粉,选择好适合的奶粉,让宝宝保持每天300左右的奶量。

还有就是妈妈要注意哦,乳房的保养,警惕乳房增生