睿睿11

宝宝牙齿中间发黄发软

专家好,宝宝1周岁牙齿中间发黄发软是怎么回事,以后退牙的时候能长出好的来吗?谢谢

笨妈开团啦

宝宝牙黄一般有两种情况:一是牙齿表面由外来物质染色,称为牙齿着色;再有就是由某些物质引起的牙体内部的变色,称为牙齿变色。前者是牙齿表面出现的颜色改变,后者是牙齿内部形成的整个牙体的颜色改变。

通常牙齿着色变黄,多是由于口腔卫生状况不好,或有不良习惯。比如:食物残渣附着在牙齿表面,不及时清洗,服用某些带色素的药物、食物或饮料等,只要注意清洁口腔,认真刷牙,就能够预防。牙齿变色形成的牙黄则很难去除。

最常见的牙齿变色有四环素牙和斑轴症(氟斑牙或黄斑牙)。四环素牙是永久性的,但是现在已不用四环素了。而斑轴牙是由于氟的摄入量过多,它能够损害发育期的牙胚,形成轴质发育不全和变色,但母体内的氟不易随乳汁进入婴儿体内,因而氟斑牙产生在乳牙期比较少见。

如果你在妊娠期和哺乳期没有用过四环素,那么你小孩的牙黄很可能为着色牙,可以通过帮助他刷牙,少食甜食不饮着色饮料,养成饭后及时漱口等好习惯。使宝宝的牙齿着色逐渐除掉。

CLXHCX

乳牙很重要的,最好问一个保健医生

宝贝★爱你

3岁前刷牙不必用牙膏

保持口腔卫生,最直接有效的方法就是按时刷牙。可婴幼儿不同于大人,刷牙也有自己的讲究。首都儿科研究所附属儿童医院口腔科主任李建阳提醒,孩子在3岁前,最好不要用牙膏,特别是成人牙膏。

“为了预防龋齿,大部分成人牙膏中都会添加氟化物。但氟化物毕竟属于有毒物质,不能残留口中,更不能吞咽,一旦孩子不小心吞进肚子,很可能损害身体。”李建阳说。

孩子在3岁前,思维还处于比较懵懂的阶段,对于什么东西能吃,什么东西不能吃没有足够清晰的辨别能力;而且孩子在漱口时的控制能力很差,不是把牙膏残留在牙缝里,就是把漱口水、牙膏吞进肚子。

所以,3岁以前的孩子,最好用清水、温开水或淡盐水来漱口。使用温水时,要注意水的温度不要太高。这样一来,孩子即便不小心在漱口时将水吞进肚子,也不会对身体造成危害。如果孩子口腔中的残留物较多,不易清除,也可以先用棉签或纱布来帮孩子清洁,再用清水漱口。

等到稍大点,如果要让孩子用牙膏刷牙,必须选择儿童专用牙膏,最好选择可食性的。在挤牙膏时,用量要少,黄豆大小即可。