灿灿妈dan

3个月宝宝出现厌奶怎么办

我家宝宝刚满3个月,出生后一直混合喂养,每天添加4次(第一个月的时候添加次数要多一点)120ml奶粉(明治),4天前突然拒绝吃奶粉,每次一碰到奶粉就哭,每次等他睡觉时给他吃,也只能吃一点就开始拒绝,不知道这样是不是厌奶,是否有好的办法?还有他不拒绝母乳,每次饿就要吃母乳,给他吃奶粉就哭,一吃母乳就停止哭。

开心小鱼

婴儿拒哺的原因

·奶嘴不适,如人工喂奶奶瓶上的奶嘴太硬,或上面的吸孔太小,吮吸费力,从而使婴儿厌吮。
·疾病:婴儿患一些疾病,如消化道疾病,面颊硬肿时,均会不同程度的出现厌吮。
·鼻塞:因为婴儿鼻塞后,就得用嘴呼吸;如果吮乳,必然妨碍呼吸,往往乍吮又止。
·口腔感染:此因疼痛而害怕吮乳,原因是婴儿口腔黏膜柔嫩,分泌液少,口腔比较干燥,再加上不适当的擦拭口腔饮料过热,常使婴儿的口腔发生感染。口腔感染后,吮奶时即可产生疼痛,从而出现拒吮。
·早产儿:原因是其身体尚未发育完善,吸吮机能低下,故常表现出口含奶头不吮或稍吮即止现象。

另外,你给宝宝换奶粉的时候有没有转奶呢?

在换奶粉的初期,必须两种奶粉混合吃,无论是由一种牌子换到另一种牌子,或是由一个阶段换到另一个阶段(即使牌子相同),这个过程叫作转奶,是必不可少的。

转奶可以这样转:先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,这样吃了两三天没什么不适后,再老的、新的奶粉各1/2吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉取代老的奶粉。注意转奶的那几天不要添加其他新的辅食,宝宝生病(感冒、发烧、起皮疹等)及接种疫苗期间不要转奶。

有了这么一个逐步的转奶过程,宝宝一般是比较容易接受新品种的,也不大会闹肚子。

liu16020219

宝宝都有一段时期是这样的,我们也是混合喂养,三个月左右的时候也这样,不吃奶粉,我都是该喂的时候多拖一个小时,宝宝饿极了先喂奶粉,这样下来慢慢的宝宝就又接受了。另外你观察一下宝宝的牙床,是否长马牙了,如果长马牙也不好好吃的,还有就是可以把奶嘴换成是那种母乳实感的也比较好接受一点。

往事如飞

不必太担心的,宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月到六个月左右的时间。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。
原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。
原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。
原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。
原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。
我家宝宝是在四个半月时出现厌奶的,厌奶期时是一点奶粉都不喝,真是快急死了。宝宝喝的是美国的旭贝尔奶粉,100%美国原装进口的,进口到中国是经过层层把关的,质量有保证。我是直接从官方网站上买的,88折,买三送一,所以我一次买了很多,这个奶粉口味比较清淡,口感和配方又与母乳很接近,还特别添加了益生元,宝宝不上火,原来宝宝很喜欢喝的,可现在宝宝碰都不碰一下,我真担心奶粉坏掉。大概经过2周左右的厌奶期后,宝宝的食欲又开始大增了,对奶粉是喜欢得不得了。现在都两岁多了每天早晚还要定时喝奶。

峻赫妈

我家宝宝和你家的一样,用奶瓶喂奶粉和水都哭,吃母乳不哭。大夫说是上火了,起了马牙。不知道你的问题解决了吗?怎么样了你家宝宝。