dxmbb

咬嘴唇

你们好!请问如何解决小儿咬嘴唇的习惯?我儿子今年两岁半了,最近老是用上唇咬住下唇的坏习惯,我用尽许多方法都无法解决,说要打他不行,还用火机说烧嘴唇也不行,还拿万金油吓唬他都不怕,谁能告诉我一个更好的方法呢?急

feifeimama20

想要纠正这个习惯,可以这样做:1、与牙科大夫说好,如果带孩子来,让他对孩子说:“不要咬嘴唇”,这比自己说有力得多。2、我们不能强迫一个孩子改变坏习惯,必须让他有愿意改的动机。这个动机可以来源于某个家庭的朋友、不往在一起的长辈、亲友、老师,由他们来说这个习惯不好,他们会不喜欢他;如果改了,他们会喜欢他。3、不要给太大的压力,不要唠叨,因为压力、唠叨,反而会使他觉得受到注意,儿童最喜欢受到注意,他会由于逆反心理,更加做出习惯性的动作,比如吮吸嘴唇。4、用代替物,把嘴“占住”。比如和他说话,让他回答;吃需要咀嚼的东西(如小饼干);唱歌;吹羽毛;吹小喇叭等。5、给奖励。奖给他的东西一定要是他喜欢的。对他明确表示,你不咬嘴唇就一定给你。把“不做某种行为”(如咬嘴唇)与“得到什么好处”联系起来。他可能会为了得到什么而放弃什么。

提问者对回答的评语:谢谢!

waroyru

不要老是吓唬宝宝啊,可以试试换种方法啊。