fannyroyly

关于化脓性腮腺炎,急!!!

我女儿今年3岁半,两个月前得过一次化脓性腮腺炎伴有发烧,吃了4天头孢后治好了。没想到这两天又得了化脓性腮腺炎,还发烧。在网上查了一下,说化脓性腮腺炎是会反复发的,我真是担心和着急阿!有谁知道这个是什么原因引起的?还有如何才能根治?不胜感谢!!!

汐汐妈咪

腮腺炎是一种传染病,但是大多数人得了这种病,可以终生免疫。

流行性腮腺炎病毒,除了在腮腺中“为非作歹”之外,还会在人体的生殖器官、神经组织和胰腺等组织器官里“惹事生非”。当它侵犯睾丸时,可引起睾丸发炎,其表现为睾丸肿胀和疼痛,伴有发烧、寒战、恶心、呕吐等全身性症状。如果仅出现以上症状,问题并不很大,严重的是流行性腮腺炎病毒会使睾丸组织萎缩,特别是会使专门制造精子的“工厂”——— 精曲细管的机构遭到破坏。如果双侧睾丸都被这种病毒破坏的话,就会引发终生不育,而且是难以治愈的。据统计,由于睾丸功能衰竭而致男子不育者占到14%左右,其中大部分都是腮腺炎引起的睾丸炎症所致。

腮腺炎分为急性化脓性腮腺炎和流行性腮腺炎两种。后者为病毒性传染病,此处不予讨论。

(一)病因急性化脓性腮腺炎主要的病菌为葡萄球菌,多见金黄色葡萄球菌。偶尔也可见链球菌所致。急性化脓性腮腺炎多发生在成年人,特别是老年体弱患者,或继发于其他疾病如败血症等。急性传染病,长期卧床的消耗性疾病或糖尿病患者也易发生。腹腔大手术后,由于腮腺反射功能降低。唾液分泌减少,易引起逆行性感染。腮腺导管涎石症,可阻塞液体分泌造成感染。腮腺邻近间隙感染也可扩散到腮腺组织内引起感染。

(二)临床表现急性化脓性腮腺炎的初期症状主要为疼痛,逐渐引起以耳垂为中心的腮腺区肿大,腮腺导管口可呈现红肿,压迫肿大的腮腺区导管口可流出脓性或炎性分泌物。如不及时治疗感染,可使腺体组织坏死,扩散到整个腮腺组织并向周围组织扩散。

炎症初期全身反应不明显。病情加重,可引起高烧,有时可高达40℃,白细胞特别是中性粒细胞增高。全身反应主要取决于细菌的毒力和病人机体的情况。

急性化脓性腮腺炎和流行性腮腺炎病原菌不同,治疗方法有所不同,要予以鉴别。后者主要为儿童,有接触史,多为双侧,白细胞分类中性粒细胞比例不高,但在分类计数中淋巴细胞增高。流行性腮腺炎急性期血液及小便中淀粉酶增高。流行性腮腺炎一般有终身免疫力。

(三)治疗炎症初期即浆液性炎症期,可采用抗生素治疗,如青毒素和链霉素联合治疗或其他广谱抗生素治疗。局部可用理疗,如超短波、红外线,或中药外敷。局部含漱,清洁口腔。并饮用酸性食物,促使分泌。如经保守治疗,炎症不能控制,患者有跳疼,局部出现可凹性水肿,或压迫腮腺组织,腮腺导管有脓液流出。应一方面将此脓液作药敏培养,另一方面则应作切开引流术。由于腮腺筋膜密,当脓肿形成时,很难扪到波动。

切开引流在局麻下进行,切口在耳屏前方或下颌角后缘,要用大号血管钳插入腮腺,要分离各个腺小叶的脓腔。切开时要避免损伤面神经。

笨妈开团啦

这个主要是金黄色葡萄球菌引起的,和孩子密接接触的东西、人,都要考虑在内;还有就是给孩子补充点复合维生素和微量元素,增强体质,提高自己的免疫力是关键!