小小付

宝宝18个月了都还不会说话,怎么办,十分着急,请大家帮忙!

我们家孩子08年7月28日出生,到现在已经一岁半了,但至今都不说话,他走路也是16个月的时候才会走的,在16个多月的时候,曾经无意识的叫过爸爸,也发过妈妈的音,可现在什么都不说了,我们让他叫,他都不理睬的,他只讲自己的话,但我们听不懂,我和孩子爸爸都很着急,每天也在和他说话,也会和同龄小朋友玩,可怎么还不会说呢?请大家帮帮忙,今天体检医生都说他比别人晚!

yinuo42

孩子的说话早晚引人而异呀!如果医生说孩子检查没问题那就不要担心了!说话晚些家长先要放下心来慢慢的帮助孩子,首先要创造一个良好的语言环境,经常和孩子说话,虽然孩子还不能与你交流,但也要什么事情都要告诉孩子,例如:在孩子起床时可以说“宝贝,起床了,这是你的裤子,妈妈帮你穿上呀!看看,你穿上真好看!你喜欢吗?”还有,要常常给孩子讲故事、读书什么的,这样都利于孩子的语言发展。说不定某一天孩子就会说话呢。我的一个朋友的孩子就这样,1.8岁了还只说两三个字,她的爸爸妈妈每天都坚持上面的做法,在孩子1.11岁时,孩子会说很多词语,她的爸爸说,好像是一夜之间学会了说话。也希望你家宝贝早点说话!!!!!!

晓懿

宝妈你好,

这很正常,

我家宝宝都2周岁了,现在才会说啊,一开始我也着急,但常听老人说没事,你越急宝宝就越不说,所以我们应顺其自然!

虽然宝宝不会说,但宝妈,宝爸也要一如既往的教宝宝,宝宝虽然不说,但他会学。

没事、放下心态,顺其自然、宝宝很快会说的、我也是同命相连的母亲!

最后祝宝宝身体健康,早日说话!

陈俍钰

你们家里是统一的一种语言吗?

如果不是,尽量统一用一种!因为如果是几种宝宝就会不知道该说哪种就干脆一种也不说!另外,家人要有意识的让她说,拿东西给他的时候告诉他如,“这是宝宝爱吃的苹果,苹果!”反复多练习,他要东西的时候也可以问他要什么?是不是xx,要他学着说,但是要都给他机会,一次不会别训斥他,如果他说了,要表扬他,抱抱她,鼓励他!祝你家宝宝早日开金口!

依依爱

不要担心哦!有的宝宝到3岁还不会说话呢 !晚说话的宝宝聪明的!

晨语妈^-^

不用担心,男孩子一般就是开口晚。孩子的语言发育就在1岁半以后最快,把握住现在的黄金时期。
我家孩子现在两岁嘴巴很巧,我经常给她看天线宝宝。我觉得天线宝宝上教孩子好多东西哦。一般一集里就教孩子一个词语或一个动作,孩子很愿意看也很愿意学。
还有就是没事的时候多让他和别的小朋友玩,家长也要多对着他说话。别以为他听不懂,他这都是在学习,或许那一天张嘴就是一句流利清晰的话,那菜叫你惊喜哪。
说话晚的孩子一般说话很清楚,不用担心。

tong080910

宝宝妈妈不要担心喔! 这是非常正常不过的事情啦!~!

我们这里有个孩子已经两岁半了 也只会喊奶奶,别的什么都不会。。。

据说说话晚的宝宝也有好处的哦。慢慢来

有时候想逗他说话,要用他喜欢的东西勾引他说话,我家就是这样的逗着说的

比如他想要你手上的东西,你就告诉他, 宝宝你说给,给,然后你再笑着把东西放在他手上给他,让他知道给是什么意思。。。
再就是吃东西的时候,你喂他要让他说吃,你反复不停的说,。 我孩子8个月不到就被我调教得会说很多个单字

你试下 如果想孩子早点说话,就要用心哦。可别偷懒!!!!!!!!!!!!!!

祝宝贝早点开口喊爸爸妈妈~~ 嘻嘻~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``````

tong080910

宝宝妈妈不要担心喔! 这是非常正常不过的事情啦!~!

我们这里有个孩子已经两岁半了 也只会喊奶奶,别的什么都不会。。。

据说说话晚的宝宝也有好处的哦。慢慢来

有时候想逗他说话,要用他喜欢的东西勾引他说话,我家就是这样的逗着说的

比如他想要你手上的东西,你就告诉他, 宝宝你说给,给,然后你再笑着把东西放在他手上给他,让他知道给是什么意思。。。
再就是吃东西的时候,你喂他要让他说吃,你反复不停的说,。 我孩子8个月不到就被我调教得会说很多个单字

你试下 如果想孩子早点说话,就要用心哦。可别偷懒!!!!!!!!!!!!!!

祝宝贝早点开口喊爸爸妈妈~~ 嘻嘻~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``````

海云

排除生理问题的话就要从环境上找原因,宝宝说话有早有晚,个体差异挺大的,但是尽量避免过于关注,这样会适得其反的。

汐汐妈咪

不用急,等到2周岁时如果还不会说话就要注意了。
宝宝是从“眼观六路、耳听八方”来开始学习说话的。只要宝宝开始喃喃自语,发出简单的声音时,就是开始进行“亲子对话”的好时机,按照宝宝的不同月龄有不同的刺激法。
0~12个月
与宝宝目光交流,随时随地与宝宝说话
宝宝出生后发出的第一个声音,便是“哭”;等3、4个月大时,开始会发出“咿咿啊啊”等单音;到了8个月大后就开始喃喃自语,甚至发出一些单字。
1.注视宝宝的眼睛和宝宝说话
和孩子的第一阶段沟通方式就是“眼光交流”,宝宝们通过看见妈妈的说话与表情来奠定对“说话方式”的认识。
2.与宝宝接触的任何时候都要与宝宝说话
每一次的声音交流都会让宝宝的听觉变敏锐,不管是换尿布、喂奶或洗澡时,都要随时随地保持与宝宝说话的习惯。
3.回应宝宝的牙牙自语
只要妈妈经常回应,宝宝也会开始学着表现自己的感觉,而且情绪也会更明显易懂,在与宝宝应答时最好边说边抚摸宝宝,更能强化
亲子的交流。
4.从日常生活的声音中学习
不需要太过安静,生活中出现的吸尘器的声音、水龙头的流水声、洗碗洗衣的声音等,都可以让宝宝感受接触更广,边做家务边和宝宝说话,也是一种良好的亲子互动方式。
5.练习以身体律动来控制发声
即使简单地发出“咿啊”的声音,宝宝也得用尽全身的力气来发声,可以训练宝宝配合身体的律动发短音或长音,
也可用拍手摇摆的方式让宝宝了解发音的不同。
6.鼓励宝宝表现自己
跟宝宝玩手帕游戏或鼓励宝宝把两手伸直说“抱抱”,或找玩具等,让宝宝表现自己,这对于日后勇于自我表达的说话能力有很大的帮助。
7.与妈妈“视线一致”的体验
宝宝总是好奇妈妈在做什么、说什么,因此,不妨让宝宝跟妈妈往同样的方向去寻找目标,让宝宝自己亲眼、亲耳确认妈妈口中说的与看到的是相同的事物,可培养宝宝的辨识联想能力。
8.善用宝宝喜欢模仿的特性
宝宝通常喜欢模仿大人做动作,最简单的就是挥挥手说“再见”等,利用这种爱模仿的特性,趁机教宝宝各种配合手势的单字,并反复的练习,这样宝宝马上就记住了。
13~24个月
与其说单字,不如说成语
这时期的宝宝多半已经会走路,相对也更加了解大人所说的意思,也会说比较多的单字。从这个时期起,妈妈和宝宝的交流对话丰富而频繁的话,宝宝学会说话的时间更快。
1.练习发音
把单词的发音嘴型做给宝宝看,反复几次以后,宝宝也会试着发出正确的音了。
2.配合肢体语言来说话
与宝宝说话时,配合肢体语言还辅助引导宝宝,如用手指身体的各部位,配合说话、或者边做“坐跑站跳”等动作,边说这些单字,不但增加趣味感,也让宝宝更容易记忆。
3.以句子的形态和宝宝说话
1岁以前教的“花”、“水”等单字,现在起要开始对宝宝说长一点的句子,如“好漂亮的花”、“我想要喝水”等,利用宝宝已经懂的单字并加入新单字来延伸连结出句子,让宝宝练习真正的说话方式。
4.有耐性的等待宝宝的反应
这阶段的宝宝对大人的话似懂非懂,自己所会的单字语言也有限,但偏偏又非常爱表达,这时父母就必须很有耐性等宝宝慢慢地说、清楚讲明白,降低宝宝的挫折感,才能顺利让他升级到下一个说话的阶段。
5.经常带宝宝外出观察
带宝宝去公园散步或坐车等,并配合教宝宝说相关的字句,也许宝宝无法一时间马上记住,但让宝宝接触更宽广的视野,也是奠定说话基础的步骤。
25~36个月
说话时多形容状态
这个时期的宝宝,会的单字虽然多,但还无法用完整的句子来表达自己的思想,也总是反复说着“那个”、“不是”等字句,这时必须开始用叙述及形容的句子来教宝宝说话。
1.描述式的说话法
如果妈妈要回答宝宝的说话,也尽量使用连结性的句子,当宝宝说“那个、那个”,即使妈妈知道“那个”是什么,也必须回答“是这个饼干吗?”或“是放在桌上的玩具吗?”,务必引导宝宝再回答出“对,是那个饼干”等句型。妈妈此时的任务
在于训练宝宝开口说话,而不是拿“那个”饼干让宝宝闭嘴。
2.说较长的句子时要段落分明
当妈妈说较长的句子时,得注视宝宝的反应,配合明显的肢体动作,段落清楚地说给宝宝听,来训练宝宝的“听话”能力。
3.练习让别人了解宝宝的表达意思
常常遇到一些宝宝说的话只有身边的妈妈才听得懂,别人要了解宝宝说的话还得先通过妈咪的“翻译”。因此为了避免这种现象,也为了让宝宝能增加信心跟外人交流,平常就得训练宝宝发出正确的音和正确的单字或句子,而不是只有母子俩才知道的
幼儿式语言。
4.给宝宝奖励
当宝宝能说出较长的句子,或者说出新学会的单词,都要马上给宝宝一个拥抱并称赞他,然后再附和地说一次,宝宝就会清楚知道自己的表达正确,而更有兴趣说话了。
5.把宝宝说的话画成图贴起来
当宝宝说的句子或内容,用简单的图画表现出来,如“今天跟妈妈去散步”便以此为内容画出来,可以增加宝宝的联想能力和记忆能力,也让宝宝更有成就感。

yiyibb529

男孩子一般开口比较晚,如果其他方面正常的话,大可放心。

Lovelele520

可能是男孩讲话比较迟的原因吧,我家也18个月了,不太会讲话。但能简单说爸爸,妈妈,弟弟等等一两个音节的字。
跟小宝宝讲话要啰嗦,不要看他没反应,其实他都记在心里的,看到新鲜的东西要多指指他看。
其实我觉得视觉交流蛮重要的,刚开始我也不注意,宝宝经常玩他自己的,不理人,后来我学聪明了,多注意观察宝宝,及时交流,现在宝宝很愿意跟人讲话,跟陌生人也是。

chenxingyu2000

不要着急,我也见过两个这样的男孩子,都快两岁了就是不说话,但是过了两岁之后慢慢的就能说了,可能是有的孩子说话比较晚.

陈春羽

说话晚的宝宝也有好处

靓B

很正常啊,是男宝吧,男宝学说话会比女宝要晚的。不要太心急。平时多教教他,跟他多说话,小朋友就是要这样。学的快点。

pingan宝贝

转一个专家问答给你,别担心,照专家的回答先试试看.

问:我的宝宝两岁了还不怎么会说话,这是不是智力问题?
答:家长首先要了解宝宝语言发育的正常进程:一般宝宝出生就会哭,3~4个月开始咿呀作语,7~8个月会发"爸爸、妈妈"等重复音节,10~12个月会知道大人说的一些熟悉的事物和人,1岁会模仿大人说一些单字,开始学习语言表达,2~3岁开始会用代词,较自如地用单词单句进行表达。2~3岁是宝宝语言发展的关键期,不同孩子个体差异较大,但一般不应超过4岁。如果家长发现宝宝说话较晚,可以从以下几个环节检查,一是感知方面,检查宝宝听力是否异常,敏感程度如何;二是检查对语言的理解,看有没有理解问题;三是检查宝宝的表达器官,声带等生理结构有没有问题。最后还可以从动作等其它方面进行综合的检查,如果这些都正常,只是单纯语言表达慢,可能孩子智力是正常的。如果发现哪一个环节有问题,就要找医生治疗了。

髙孒昻

正常 我一个朋友的孩子也是这样的

嘉灏妈妈

我家宝宝是08年7月25日生的,比你家大三天,到现在也没怎么会说呢,这几天好象蛮多说的,交他说什么他也会跟着学了

sz0756

你家宝宝是比较晚哦,我我家女儿的是08年4月25号生的,到1岁时就会叫爸爸,开心时会叫很多,也分时间的,现在会说很多了,也有些说的,也听不懂,慢慢教!现在又说客家话,也听得懂普通话!呵呵,不用急!多和小孩沟通!

lihan791127e

不要着急。宝宝说话晚。大人要坚持教宝宝!

tong080910

宝宝妈妈不要担心喔! 这是非常正常不过的事情啦!~!

我们这里有个孩子已经两岁半了 也只会喊奶奶,别的什么都不会。。。

据说说话晚的宝宝也有好处的哦。慢慢来

有时候想逗他说话,要用他喜欢的东西勾引他说话,我家就是这样的逗着说的

比如他想要你手上的东西,你就告诉他, 宝宝你说给,给,然后你再笑着把东西放在他手上给他,让他知道给是什么意思。。。
再就是吃东西的时候,你喂他要让他说吃,你反复不停的说,。 我孩子8个月不到就被我调教得会说很多个单字

你试下 如果想孩子早点说话,就要用心哦。可别偷懒!!!!!!!!!!!!!!

祝宝贝早点开口喊爸爸妈妈~~ 嘻嘻~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``````

芯茹

等到2周岁时如果还不会说话就要注意

张颖777

男孩子都是这样的,我儿子说话也不早,现在也还不错呀!别太着急,再等等看,但还是要多交流。

WangZY07

你好:我们的宝宝是同年同月,我家的宝宝在15个月左右会走路,现在会说一些简单的话…
宝妈,可以买一些适合宝宝年龄段的玩具给他,比如,积木、写字板、小皮球等等!

梓瑄妈妈

孩子1岁半正是建立良好生活规律的时候,所以不要养成迟睡的习惯。人体内的生长激素一般在午夜时分分泌较多,所以要尽量培养宝宝早睡的习惯。另外孩子18个月不会讲话,首先要除外听力及构音系统有无异常,然后结合宝宝教育的具体情况,有针对性地训练调整,相信您的宝宝在语言方面会有突破性的发展。

★优优★

要多多引导哦,说不定过几天就会说了呢。

xuanxuan58

宝妈,不用担心,应该是说话晚的问题。

小豚鼠

男孩子就是说话晚,其实很正常的,他现在正处在积累阶段,你别看他不说,可是大人平时说的话做的事情都在影响着他,还有他看的动画片之类的。慢慢就会说了,而且会说之后,很快什么也会说。不用太担心。所以在他没有说话之前,大人平时要跟他说话再说话,用普通话,耐心并夸张的动作来吸引他的注意力。他就很乐意听你说话,慢慢就会自己说了。

kdnr520

只要不是身体的问题就不用着急,我朋友的孩子2岁半才说话。有的孩子早、有的孩子晚,顺其自然哦。但是不能放弃教宝贝说话,慢慢引导他说话,可能过几天就会说了。

angelsxy

我们1岁半开始叫爸爸妈妈的,现在2岁半,什么都会说了,不着急

DD2008729727DD

我们是2008.8.29生的,只会说爸爸,妈妈,喝水,纸,别的就说不清了,现在的小孩子都这样吧,1岁时就会跑了,现在我都要跑着在后面追了,

sxzh2008

正常.我儿子都2岁零一个月了.也不怎么会呢.医生说正常

宝贝★爱你

这位妈妈,不用担心,我家大宝开口也很晚了,你知道吗,他开口都快三岁了,我那时急啊,可人家都说,不用担心的,只是晚开口而已,都说晚开口的宝宝聪明.所以,我也放了点心啊.大概到了四岁,开始上幼儿园了,慢慢开始会说了,不到半年,还真快啊,什么都会说了.所以不用担心.宝宝只是晚开口而已,你家宝宝相信也是聪明的哦,祝宝宝健康.

姊轩宝儿

宝宝妈妈不用担心,其实有的孩子开口说话会晚一点的,我哥哥家的孩子都两岁了都还不会说话呢,其实只要他的听力正常不用担心的

咪多妈妈

呵呵,宝妈别着急,只要宝宝能正常发出声音,听力没有问题那就慢慢来,每个孩子情况不同的。平时多和孩子交流。刺激他开口说话,虽然他小人国的语言我们大多听不明白。

宝贝珠B

妈妈不要太担心啊,说不定过几天就会说了呢

♡奥运鼠

他平时能听到大人叫会有反应吗,如有说明宝宝听力正常,不会阻碍宝宝学习说话。你宝宝现在才一岁半,还不会说话也很正常。我哥儿子也两岁多点才会说话。我宝宝是20个月会说话。每个孩子的语言发展不一样,妈妈不要着急。有的可能跟宝宝所处环境有关。
平时可以多跟宝宝聊天说话。家人尽量使用一种语言与宝宝交流。这样有利于宝宝语言发展

wangsifei

应该没事的,不用担心啊.

雪花妈妈

不用着急,很多孩子都是这样。他会咿咿呀呀,发爸爸妈妈的音,说明宝宝没有问题,只是晚一点。但是有一点很重要,就是大人的教育不能停,虽然他不说但他会听。

国琴

不要担心哦,如果孩子身体没有毛病的话,就更不用担心的,每个孩子的体质都不一样的,有的到三四岁才讲话呢。平时要注意营养,就算他不讲话,爸爸妈妈也要经常跟他讲话,鼓励他讲话,用同一种语言,要有耐心哦!祝宝宝健康快乐成长!

gngy430716

应该没问题,我的宝宝两岁前就只会叫爸妈,现在两岁半,几乎什么都会说,贵人语迟嘛。

yongshuxia

我们家宝宝是08/7/25日生的,现在说话也就是单个字的蹦。毕竟宝宝还小,你还想让他怎样说呢?我觉得大人的态度是能够影响孩子的,看到你们着急的样子,他就更不会说,也不想说了。千万不要逼着他和你们说话,可以换种方式,拿本他感兴的书讲给他听,或者和他一起玩游戏比如搭积木什么的,在不知不觉中和他交谈。大人的态度放松了,宝宝也就不那么紧张了。他虽然还不会说,但也许会用他自己的方式和你们交流,只是你们还不太明白。只要宝宝身体健康就好了。前几天在电视上看到一个小神童,听他父母说他说话就很晚,大概是3岁左右。所以就不必那么着急了吧。

帅帅的妈妈

我家宝宝四个月叫妈妈,六个月叫爸爸,七个月叫奶奶,八个月左右突然会说“拿”这个动词,从此差不多天天都能学一两个新单字,学说话、认东西学得很快,现在一岁三个月,说过的最长的句子是:妈妈开开宝宝看看、妈妈剥剥宝宝吃、妈妈抱宝宝等这样的句子。能说出不少生活用品、动物、花草等,家里亲戚的各种称呼包括表舅、表姑丈、姑奶奶等较复杂的基本都会叫了。最近这几天,念童谣的时候,我念上句,他能自己接下句了。我们家主要是说普通话,偶尔教他几个英语单词,比如apple、orange、music、milk、money等,他也会说了。最近回姥姥家了,也跟姥姥学会了几个粤语的词。

我的体会是,教孩子说话一定要有耐心,一定要付出很多时间,不停地、不断地跟他说,反复地、语气较慢地说一样东西,哪怕他只是听着,不跟着你学,你也要不断地说,因为你说的全都存在他的脑子里呢,说不定哪天他自己就能取出来用了,呵呵!另外,一定要给孩子多念书,句子不用太长,比如一些唐诗、童谣、儿歌等。反复地念,一本至少要念一两个月才换另一本。我家宝宝说话说得早、说得好,应该是得益于两个月开始就听我念书,再就是我们家每个人都经常跟他说话,说很多很多的话,每一句话里都是在教他。

所以,多跟孩子说话,多念书给孩子听,多回应孩子的“婴语”吧,不要以为他不跟着说就不教他了,你说的他都存在小脑袋瓜子里的呢,存得越多,当他需要用的时候,就会说得越好。别担心,继续耐心教他吧,说话晚一点没关系的,晚一点说话的孩子,不说则已,一说就能说得很好了,因为他的脑子里已经存了很多很多话了!

李维斯

我儿子是两岁多的时候才开始会说话的,现在两岁半了,跟个话痨似的,一天到晚不停,而且,由于说话晚,他多了很多爱思考问题的习惯,比如我说,不穿鞋不允许在地上走,赶紧去穿鞋!他会一溜小跑然后跳上床,告诉我,他没在地上走。而且,他有时候也说“婴语”,我和我爱人都听不懂,可是别的小朋友就说了:“他要吃鱼!”“他说要枪!”等等,反正,他们能听懂,你不要瞎操心,贵人语话迟!

c20314013

宝宝说话,不能着急的哦!每个宝宝的生长发育不同,所以讲话也会有早晚,既然宝宝会发音,就不会有什么大的问题,过段时间宝宝说不定就会说话了呢!
我就是一个很好的例子,听我妈说,我三周岁多,四岁才会讲话的哦。可我现在很好啊,大学本科毕业。
俗话说的好,“贵人语迟”,呵呵。不用太担心了

zhouyueyue

不用着急的,平时要和宝宝多说话呦。

嘉宜

听大人讲孩子说话晚有福的。我姑娘也一岁半了,只会说爸爸妈妈。别的也不说。但什么都能听懂。上回打预防针的时候,有好几个同龄孩子都不会说呢。不用着急的,到时候会说就会说成句的话了。一切顺其自然吧!

♡林夕妈妈

只要体检正常就没关系,有的孩子早有的晚,看到别的孩子会说了 妈妈自然着急,坚持教她,等她会了的时候就都能说了

桢桢麻衣

妈妈你先不要太着急,每个宝宝的发育都是不一样的,平时你看到别的同龄的宝宝会说了,会走了,肯定有点急,但是也千万不要逼孩子说话,给他一个轻松的环境成长,很多优秀的大人物小时候说话都很晚哦!

yuelansixue520

别着急,只能顺其自然,平时多和宝宝说说话。

郑清清保

不要担心哦!有的宝宝到3岁还不会说话呢 !晚说话的宝宝聪明的!

☺果果

宝宝学说话 父母可别帮倒忙
宝宝到了牙牙学语的阶段,爸爸妈妈也开始卖力地对宝宝进行语言攻势。但并非所有的话都是宝宝可以照单全收的,在教宝宝学说话的过程中,父母可别帮倒忙哦。

这些“倒忙”父母可别帮!

一.过分满足宝宝的要求
表现:宝宝指着水杯,妈妈立即反应:“宝宝,是要喝水吗?妈妈给你拿。”宝宝连嘴皮子都不需要动。
害处:爸爸妈妈过度满足宝宝要求的方法使宝宝的语言发展缓慢,因为他不用说话,家人就能迅速明白他的意图,并达到他的要求了,因此宝宝失去了说话的机会。
正确做法:当爸爸妈妈从宝宝的行为举止中发觉宝宝想喝水时,你可以给他一个空水杯,他拿着空水杯,想要得到水时,会非常努力去说“水”。

二.用儿语和宝宝说话
表现:“地上脏脏”、“宝宝,吃饭饭啦”、“到时间睡觉觉了”等。
害处:用叠词和儿话说话是宝宝语言特定阶段的表现,有些家长却以为宝宝只能听懂这些儿语或觉得有趣,也用同样的语言与宝宝讲话,这样做就很可能拖延了孩子过渡到说完整话的阶段。
正确做法:当宝宝伸出双手说,“妈妈抱抱。”妈妈就应该给宝宝一个热情的拥抱,并说,“妈妈来抱宝宝了。”用正常的交流方式,尽量缩短宝宝叠词或者儿话使用的时间。

三.重复宝宝的错误发音
表现:宝宝把“哥哥”说成了“蝈蝈”,爸妈重复宝宝的错误语音,甚至下次再碰到说“哥哥”的情况时,父母也跟着宝宝说“蝈蝈”。
害处:如果父母将错就错学习宝宝的错误发音,那么宝宝就会得到错误暗示,认为自己的发音是对的,这种错误的发音可能会因此很长时间难以改变。
正确做法:爸爸妈妈不要学宝宝的发音,而应当用正确的语言来与宝宝说话,时间一长,在正确语音的指导下,宝宝的发音自然会逐渐正确。

这些方法,帮助宝宝轻松掌控语言:
耐心重复说话内容,注意观察宝宝的反应;
和宝宝说话时,注视宝宝的眼睛;
说话声音清晰,注意音调的柔和度;
使用标准的普通话,语调缓慢、温柔;
提一些宝宝感兴趣的问题,引导宝宝说出正确的答案;
带宝宝多接触外界事物,引导宝宝说出事物的名称;
多表扬宝宝,鼓励宝宝用语言说出自己的需要,让宝宝觉得学习语言是件快乐的事情,宝宝才会更有干劲。

可爱儿子

这是自然现象有的宝宝说话迟不用急。

昕旷神怡

放心2岁不会说话都是正常的~~

zhen-mei

有的宝宝学话是慢的,我家宝宝二周岁才会说话,还是说不清还个。

茁壮成长

我家宝宝小你家宝宝半个月,前段时间也因为这个问题苦恼过。教给他说话时,也不听你讲,并且还有声有色,指指画画的给你说他的,问过好多人,心不再着急了,该给他讲时候还是要给他讲,虽然你听不懂他讲的,但是讲多了他能听懂你讲的,有时候还故意逗你,调皮的宝宝!

yiyang080205

我见过类似的孩子,只要听力OK,没事的,迟早会说。

小牛皮

每个宝宝说话时间都 不一样的,有早有迟,以前有过类似的声音,应该不用担心的吧

niin

不用着急的,我家一岁半的时候也不说话,过了两三个月后,忽然就话多了,而且进步神速,2个月时间就可以说简单的句子了

米琦妈妈

首先我要说的是你家宝和我家宝是一天的,我家宝贝是一岁三个月多了才会走的,不过爸爸妈妈爷爷奶奶叫得比较早,基本上就将那几个,老长时间还是那么几个,在将近16个月的时候只一星期的时间就会说了好多,很快很突然,只要能发音,听力没问题,迟早会说,不过听说叫孩子尽量不用儿语,但是孩子就先会说叠音的话,但是你要不停的和他讲,要有耐心,你也可以在他要求什么东西时不讲就不给他,慢慢的什么也会说了。

aiwo65136751

我家以前也这样,后来我天天带到人多地方去给别人带带,现在两岁了。什么都会说,还有不懂加QQ312758842 详细我在说说!我那时也怕,到处问

海豚在唱歌

我对象的表姐六岁才会说话,初中上了六年,高中上了六年。现在也挺好的。

shi8110

宝宝说话早晚是有差异的,做父母的不要太担心,晚说话的孩子也有很聪明的,有的甚至超过早说话的孩子,这事儿没准儿的.

李俊博

说话晚没事只要能确定声带听力没问题就没关系我身边有很多宝宝都是在两周左右才说话

fce130

没有关系的哦,每个孩子的发育情况都是不一样的,说话当然也有早和迟的啊。
你每天多和孩子交流,多读书给她听啊,和小朋友在一起学说话也很快的。
2周岁以后会说的你不耐烦的,放心好了。。不用着急。我们都是这么过来的哦。
祝宝宝健康快乐!!

诺雨佳

既然宝宝曾经也有发过音,就不用太担心,每个宝宝的情况是不一样的,有的说话早,但也有说话晚的,不用太担心,顺其自然,我的宝宝已经15个月了,也什么也不会说呢!愿所有的宝宝们都能健康成长!!!

dong-li-yuan

我家宝宝现在36个月了。她是从18个月开始一个字一个字的昌的,我当时也像你一样查了很多的资料。有家长遗传的。还有一篇报道是美国人研究的,是因为家长跟孩子用语言的交流少一些。经常让孩子看电视,会影响到孩子语言发展的。我家宝宝现在语言还可以了。不用急。

zitinma

不用担心,有的宝宝说话迟很正常,过一段时间会好的

知心姐姐zx

当然,孩子个体不同,说话也有早晚,像爱因斯坦到了五岁多才会开口说话。但是在同样的条件的下,我们还是希望孩子可以早些开口说话。
一定要给孩子创造一个可以开口说话的环境,他们才有可能会开口说的。

wdandan_5201314

妈妈别着急哈,每个孩子都有自己的特质,有一种说法是说话晚的孩子逻辑思维更强。我老公三岁才开口说话,可是他一点也不比别人差啊,学的是计算机,文凭是硕士。呵呵,而且他不是会发音吗?只不过是我们没能理解他的意思而已。我认为是我们做家长的不够了解他,孩子是没有问题的。祝宝宝健康成长!

yangyang_200875

没关系的,我家宝宝比你家宝宝大13天,现在也就会说一个字,还说不清呢!

tan灵儿

没事的,我哥哥家的小孩三岁了还不会完整地说话呢!有的慢一些,没事的,除了多跟他沟通之外,还要让他和小朋友多接触!

sophiaa

我觉得大家说的对。。。没问题的。宝宝说话晚的很多呢。。放心吧。

祝宝宝健康O(∩_∩)O~

我的乖

没事,我小时候就是2周才会叫爸爸妈妈

秋风瑟瑟

不要着急,全家一起教固定的一个词,重复直到会了为止,

六月六号

妈妈不要担心 我家隔壁的宝宝都21个月了也不说话 其实宝宝心里都明白 就是不知道怎么说出来 妈妈要耐心点教

GUAIGUAIXIAOLAOSHU

跟小宝宝讲话要啰嗦,不要看他没反应,其实他都记在心里的,看到新鲜的东西要多指指他看。
其实我觉得视觉交流蛮重要的,刚开始我也不注意,宝宝经常玩他自己的,不理人,后来我学聪明了,多注意观察宝宝,及时交流,现在宝宝很愿意跟人讲话,跟陌生人也是
我家的是2008年11月8号我每天读书给他听,我现在不上班,天天陪着他,看到什么就和他说不要在意他听或是不停,你讲你的,其实带孩子挺累的,如果你不累说明你下的功夫还不到,让我们宝宝累一点吧,睡一觉不就是又恢复了么,我们怕什么。

ZHANGSUNRUIZHI

没关系的,小孩子说话晚有可能也会是遗传,这是着急不来的,不过仍要坚持教小孩子说话,和小孩子多沟通,慢慢来

笨妈开团啦

宝宝开口是有早有晚的,要给他营造一个学习的环境。多看一些儿童类的节目,激发他说话的兴趣。我家隔壁有个宝宝都20个月了也不怎么会说话,23个月后开始能说一些简单的单词了。所以妈妈不用担心,晚点说话并不表示什么,平常多和宝宝说说话就可以了。

qiqibaby513

个体差异,没事的,不用太紧张!否则孩子也着急不想说话

我是皓皓

不要着急哦,宝妈要慢慢引导哦。

我家A球球

没事,有的宝宝是说话比较晚,多和他说话就可以了

BAOBAO-200988

你好,看到你的提问,我觉得你的宝宝只要各项检查都好的,都通过的,那就是没有问题的,像医生说的,就是发育晚一点吧,人各有差异,人有高矮胖瘦之分。那像我宝宝现在都6个月了听力都没有通过呢。但他嘴巴就开口想学讲话了。上次我去医院,那位医生就跟我讲了,有的人先走路,有的人先讲话,有的人先笑,所以每个人的发育是不一样的,有些事是强求不来的,顺其自然有时也不是不好的。

gaoxiaoyang

呵呵,这么多妈妈的宝贵经验,学习了。

钒仔妈咪

宝宝为何说话晚

有的宝宝1岁多点就会说很多词语,大多数宝宝2岁左右就会说很多话了。但是也有的宝宝说话晚,迟迟不肯开口学说话,这是怎么回事呢?

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。

如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。

说话晚并非“贵人语迟”

与同龄儿相比,有些孩子语言发育迟缓,有些则发音不清晰,对此不少家长认为,孩子说话有早有晚,老人们常说“贵人语迟”,没有必要过分关心,因而家长常常对这些孩子不予注意。事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1--2个月,也属正常。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍。

小儿的语言学习有一个基本过程,如1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,1-3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了。如果3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,那就有问题了。

造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:

其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音,这可通过早期发现和医疗处理矫正;

其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不清、口吃等问题出现。

并无先天畸形的孩子如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早着手进行纠正。因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发音清楚、条理性强、语法规范的基础。如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了。

纠正语言问题时,家长不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发音,并鼓励孩子模仿正确发音。发现孩子在模仿不良发音,如模仿口吃者及方言等时,要及时制止,并把正确的发音告诉孩子。否则,到学龄甚至成年后再矫正不正确发音,就很难成功了。

特别推荐:和宝宝轻松“对话”

您可能会觉得和孩子“对话”太难了,他连句子都说不清楚,怎么能“对话”呢?其实您应该把“对话”看成是交流,无论宝宝说话的能力怎样,只要您们之间能有交流就实现了互相之间的思想表达。您们之间可以是动作形态的交流、眼神的交流、言语形式交流等,但最轻松的交流形式还是——言语交流。

所以您需要学习一些方法和宝宝“轻松对话”。

※如何促进宝宝的言语交流能力?

1、促进宝宝言语交流能力最有效的方法就是和他多说话,学习语言也和学习其他东西一样,最好在宝宝有所注意、有兴趣时进行。

2、可以用多种形式来训练宝的言语交流能力,但一定要灵活多变、讲究趣味、生动活泼,还应把这种训练穿插到日常生活和游戏之中。

3、结合生活事件和具体活动教孩子说话,例如,早上边起床边和他聊天。聊天也是一种很好的交流形式。

4、短小、内容浅显的儿歌容易激起宝宝的兴趣。父母可以多给孩子读儿歌,然后逐渐教孩子跟着学念。

5、睡觉前给宝宝多讲讲故事、看图画书,在看看讲讲中,与孩子对话、提问,让孩子模仿、复述。

6、创设孩子之间的游戏环境,让他们在做游戏的过程中对话,这种形式是学习讲话、提高语言交流能力最自然、最有效的方法。

※您可以和孩子玩的游戏

(1)耳语传话

您先在宝宝耳边说一个词汇,比如:孩子比较熟悉的“大高楼、塑料球”;孩子不熟悉的词汇“核战争”;四个字的词汇“儿童玩具、三维动画、科普教育、恐怖事件”;多个字词汇“中国的万里长城、昆明的茶花”,让宝宝传话给爸爸,看宝宝能否传对。

同样的游戏方式,您还可以尝试在宝宝耳边说一个简单的、有并列结构的句子,比如“我要吃苹果、香蕉,到商场买牛奶、蔬菜”;或者增加数字的句子,比如“天上有3只鸟、地上有2只小白兔”;或者增加空间方位名词的句子,比如“柜子上面是花瓶,桌子下面是皮球。”

【讲解】

培养亲子关系,让孩子养成认真听人说话的习惯,提高孩子的语言瞬时记忆力和理解能力。

(2)听音完成动作

妈妈说,宝宝做,并且提前准备好相关的物品充当道具。

A、拿毛巾帮洋娃娃洗脸(不是拿香皂,不是给小熊洗,是给娃娃洗脸);

B、拿盒子里的果冻给小熊(是盒子里的果冻,不是盘子里的果冻;果冻是给小熊,不是给洋娃娃);

C、拿茶几上面的书讲故事(不是床头的书)。

【讲解】

在这类游戏中,父母结合日常生活过程来设计就可以了。当孩子比较配合的时候,我们在给孩子下命令的时候想想用什么语句,才能收获好的效果。

(3)儿歌和动作——它们走路真奇怪!

您给孩子准备一些有应答形式的儿歌,让孩子配合您的儿歌完成动作,比如:

“小白兔,真可爱,两只耳朵竖起来,白兔走路真奇怪,白兔怎么走过来?”

“春天到,春天来,洞里的小蛇要起来,小蛇走路真奇怪,小蛇怎么走过来?”

“春天到,花儿开,美丽的蝴蝶飞过来,蝴蝶飞飞真可爱,宝宝也学着飞过来!”

父母每念完一句,就先引导孩子讨论一下这些小动物是怎样走路的,教宝宝模仿动物走路。然后您再反复练习儿歌的时候,您提问“白兔怎么走过来?”引导宝宝完成动作,您在一旁配音回答“白兔这样走过来!”反复几次以后,让孩子边做动作,边配音回答。

【讲解】

用儿歌的形式让孩子在游戏中产生应答,促进宝宝言语交流的兴趣。

延伸阅读——背离传统--让宝贝玩出天才字词游戏

(4)听音拍手

您随意选择词组,要求宝宝听见能吃的东西就拍手。

香蕉、大象、青蛙、饼干、蝴蝶、奶油、小狗、面条;

桌子、铅笔、牛奶、台灯、果冻、苹果、橡皮、白纸;

可乐、哥哥、警察、果汁、医生、酱油、牛奶、工人。

【讲解】

完全凭借语言词汇就做出快速反应是比较难的,孩子对词汇可能有印象,但要回忆它是什么东西又需要一个思维过程。这样的训练方式促进了孩子对所学知识的巩固和形象记忆,发展孩子言语的快速反应能力。父母在设计词组的时候,可以把同类词组安排在一起促进孩子的分类能力。

卓捷妈妈

不要着急我儿子是08年8月30号的,到现在就会叫爸爸,妈妈,爷爷奶奶,阿姨,哥哥姐姐还叫不清楚,十三个月就会走了,一开始就走得很稳,顺其自然啊。

果子的蕊妈妈

我儿子10个月就会叫爸爸、妈妈、奶奶等,现在27个月。是不是教的问题,我从胎教时就开始给孩子讲故事了。

果子的蕊妈妈

医生说晚,指哪些方面,16个月会走路运动是有些晚的,如果其他方面也发育晚的话,家长真的要好好教了。

songruohan

我们的宝宝是同年同日生哦,不用急,男孩说话就是晚的,她姑姑家的2岁多才会说话,我们的是女孩现在什么都会说了,我觉得这和小时候和他说话是分不开的,多和孩子说话,见什么讲什么,一个字一个字的教,没事的、

yangjingyuan

有的宝宝说话晚,但是还要鼓励宝宝多说,多讲!以上妈妈们说的都很好,你可以借鉴参考下,但切忌不要心急,顺其自然的好!还有就是平常生活中,你要多给宝宝说话锻炼的机会,鼓励宝宝说话有很多方法,比如:宝宝吃水果的时候,你可以让宝宝把水果的名字说出来!还有,吃饭的时候,你让宝宝叫家里人一起吃,宝宝其实挺喜欢帮我们做事的!宝宝会觉得自己很能干,还锻炼了语言能力,会乐此不疲的!

qizican

我们这的老人管着叫懒孩子。没事这很正常

潮州亲子网

孩子说话晚,真的是贵人语话迟吗? 难道孩子说话越晚就会越聪明么?

一般小宝宝到了1岁左右就会开始依依呀呀学说话,而有些言语发育迟缓的孩子,仍到了两三岁还不会开口说话。

根据医生指出,小孩语言迟缓的原因有很多,父母要先从三个最先因素调查,帮助孩子“早开贵口”

1. 生理因素

如果孩子有听力的障碍,也会影响孩子语言的发展,或是孩子发音器官不正常,也会导致孩子无法正常发音。

2. 家庭因素

许多孩子不开口说话是由家庭环境因素造成的,爸妈强迫孩子发音或是不经意把孩子发音不准当笑料,伤害到了孩子的心,于是孩子变得不爱开口说话了。

3. 心理因素

孩子不会说话,也有可能是得了孤独症,或是孩子的智力低下,都会是影响孩子说话的因素。

摘自:www.bb0768.com

chy12

没事,只要会喊爸爸妈妈就是正常的。

ALICE20092000

平时给宝检查都正常的话就没事的,放心,说话晚的宝宝聪明

欢桐

你们家庭成员语言不统一吧,现在大多数的孩子都面临这个问题,因为父母来自不同的地方造成说话晚

binbinkeai

不用急,等到2周岁时如果还不会说话就要注意了。
宝宝是从“眼观六路、耳听八方”来开始学习说话的。只要宝宝开始喃喃自语,发出简单的声音时,就是开始进行“亲子对话”的好时机,按照宝宝的不同月龄有不同的刺激法。
0~12个月
与宝宝目光交流,随时随地与宝宝说话
宝宝出生后发出的第一个声音,便是“哭”;等3、4个月大时,开始会发出“咿咿啊啊”等单音;到了8个月大后就开始喃喃自语,甚至发出一些单字。
1.注视宝宝的眼睛和宝宝说话
和孩子的第一阶段沟通方式就是“眼光交流”,宝宝们通过看见妈妈的说话与表情来奠定对“说话方式”的认识。
2.与宝宝接触的任何时候都要与宝宝说话
每一次的声音交流都会让宝宝的听觉变敏锐,不管是换尿布、喂奶或洗澡时,都要随时随地保持与宝宝说话的习惯。
3.回应宝宝的牙牙自语
只要妈妈经常回应,宝宝也会开始学着表现自己的感觉,而且情绪也会更明显易懂,在与宝宝应答时最好边说边抚摸宝宝,更能强化
亲子的交流。
4.从日常生活的声音中学习
不需要太过安静,生活中出现的吸尘器的声音、水龙头的流水声、洗碗洗衣的声音等,都可以让宝宝感受接触更广,边做家务边和宝宝说话,也是一种良好的亲子互动方式。
5.练习以身体律动来控制发声
即使简单地发出“咿啊”的声音,宝宝也得用尽全身的力气来发声,可以训练宝宝配合身体的律动发短音或长音,
也可用拍手摇摆的方式让宝宝了解发音的不同。
6.鼓励宝宝表现自己
跟宝宝玩手帕游戏或鼓励宝宝把两手伸直说“抱抱”,或找玩具等,让宝宝表现自己,这对于日后勇于自我表达的说话能力有很大的帮助。
7.与妈妈“视线一致”的体验
宝宝总是好奇妈妈在做什么、说什么,因此,不妨让宝宝跟妈妈往同样的方向去寻找目标,让宝宝自己亲眼、亲耳确认妈妈口中说的与看到的是相同的事物,可培养宝宝的辨识联想能力。
8.善用宝宝喜欢模仿的特性
宝宝通常喜欢模仿大人做动作,最简单的就是挥挥手说“再见”等,利用这种爱模仿的特性,趁机教宝宝各种配合手势的单字,并反复的练习,这样宝宝马上就记住了。
13~24个月
与其说单字,不如说成语
这时期的宝宝多半已经会走路,相对也更加了解大人所说的意思,也会说比较多的单字。从这个时期起,妈妈和宝宝的交流对话丰富而频繁的话,宝宝学会说话的时间更快。
1.练习发音
把单词的发音嘴型做给宝宝看,反复几次以后,宝宝也会试着发出正确的音了。
2.配合肢体语言来说话
与宝宝说话时,配合肢体语言还辅助引导宝宝,如用手指身体的各部位,配合说话、或者边做“坐跑站跳”等动作,边说这些单字,不但增加趣味感,也让宝宝更容易记忆。
3.以句子的形态和宝宝说话
1岁以前教的“花”、“水”等单字,现在起要开始对宝宝说长一点的句子,如“好漂亮的花”、“我想要喝水”等,利用宝宝已经懂的单字并加入新单字来延伸连结出句子,让宝宝练习真正的说话方式。
4.有耐性的等待宝宝的反应
这阶段的宝宝对大人的话似懂非懂,自己所会的单字语言也有限,但偏偏又非常爱表达,这时父母就必须很有耐性等宝宝慢慢地说、清楚讲明白,降低宝宝的挫折感,才能顺利让他升级到下一个说话的阶段。
5.经常带宝宝外出观察
带宝宝去公园散步或坐车等,并配合教宝宝说相关的字句,也许宝宝无法一时间马上记住,但让宝宝接触更宽广的视野,也是奠定说话基础的步骤。
25~36个月
说话时多形容状态
这个时期的宝宝,会的单字虽然多,但还无法用完整的句子来表达自己的思想,也总是反复说着“那个”、“不是”等字句,这时必须开始用叙述及形容的句子来教宝宝说话。
1.描述式的说话法
如果妈妈要回答宝宝的说话,也尽量使用连结性的句子,当宝宝说“那个、那个”,即使妈妈知道“那个”是什么,也必须回答“是这个饼干吗?”或“是放在桌上的玩具吗?”,务必引导宝宝再回答出“对,是那个饼干”等句型。妈妈此时的任务
在于训练宝宝开口说话,而不是拿“那个”饼干让宝宝闭嘴。
2.说较长的句子时要段落分明
当妈妈说较长的句子时,得注视宝宝的反应,配合明显的肢体动作,段落清楚地说给宝宝听,来训练宝宝的“听话”能力。
3.练习让别人了解宝宝的表达意思
常常遇到一些宝宝说的话只有身边的妈妈才听得懂,别人要了解宝宝说的话还得先通过妈咪的“翻译”。因此为了避免这种现象,也为了让宝宝能增加信心跟外人交流,平常就得训练宝宝发出正确的音和正确的单字或句子,而不是只有母子俩才知道的
幼儿式语言。
4.给宝宝奖励
当宝宝能说出较长的句子,或者说出新学会的单词,都要马上给宝宝一个拥抱并称赞他,然后再附和地说一次,宝宝就会清楚知道自己的表达正确,而更有兴趣说话了。
5.把宝宝说的话画成图贴起来
当宝宝说的句子或内容,用简单的图画表现出来,如“今天跟妈妈去散步”便以此为内容画出来,可以增加宝宝的联想能力和记忆能力,也让宝宝更有成就感。

fce130

不用担心,每个孩子的发育都不一样的啊,孩子说话有迟早也很正常的哦,2周岁以后会很会很会说的哦。不要着急啊。我们都是这么过来的哦。

★三鼠♡小喔★

宝妈,不用担心的,我堂哥的儿子也是这样的,走路迟,说话也迟。一开始叽里咕噜说什么都听不懂的。到了19个多月才会慢慢的说一点。后来也自然而然的会说了,现在说起来可厉害了。这只是一个时间的过程。

ananch

我家的也是18个月说得不多.像我家的坐也比人家慢爬也慢.走更慢.我一点都没为她担心.我发现小孩的进步是非常惊人的.一个月比一个月要棒.现在同龄的宝宝开始背唐诗了.我家的连串的话还不会说呢?晚不一定量=差.楼主要有耐心不要急.