wangyifei-yiyi

婴儿洗澡之后哭闹

我的宝宝从两个月时开始洗澡之后哭闹,哭闹时尖叫并声音嘶哑,需大人抱起后可以止住哭声。我的宝宝洗澡的时间一般在晚上8-9点之间。我们都不知道这是为什么?请问有谁知道的吗?

思飘飘

对付宝宝洗澡哭闹

我的宝宝是个男孩子,今年已经三岁了,自从他会跟我交流以后,我记忆中让他最“痛苦”的事有两件,一是剃头,二是洗澡。

一岁左右,给儿子洗澡,他还不知道哭闹,还觉得好玩。可随着他渐渐长大,婴儿澡盆已经放不下他了,需要去洗澡间。洗澡的环境改变了,儿子洗澡的兴趣也随之降低。当他明白洗澡是怎么回事时,洗澡前就开始使出浑身的功夫去耍赖、抗拒、拖延,他极不情愿地进了洗澡间后就大声哭闹。

后来我分析,宝宝害怕洗澡可能有以下原因:1、洗澡间潮热,宝宝有憋闷,喘不上气的感觉。2、洗澡脱衣服时和身体刚接触水时会有冷的感觉。3、洗澡要忍受涂抹浴液、香皂、洗头水这些辣眼睛的液体,还要经受被别人弄来弄去等种种痛苦,因此洗澡是给他压力最大,令他讨厌的一件事。

原因分析清楚了,我也慢慢寻找到能让他接受的方法。每次洗澡前,先不跟他说洗澡,而说妈妈和你一起玩水,于是在洗澡间我准备好大小不同的盆和各种玩具,先让他玩一会儿,然后趁机给他脱掉小衣服,等他进入状态了,自言自语地玩上了,我就尽快给他涂上浴液,然后洗身体各部位,这时候,嘴还得抽空和他聊着天,跟他一起参与游戏。对他说:“让小鸭子再跑一圈,追上大象。”“你的小壶里该加水啦。”“把你的小袜子再洗一遍。”这时,他会非常合作,不哭不闹,注意力从洗澡转移到游戏中。在与他游戏的同时,我加快洗澡速度,尽快给他洗完,这样一来,洗澡就变成了玩水的游戏,儿子后来常问我:“妈妈,我们什么时候玩水?”

还有些时候我也鼓励他自己洗,我说:“现在比一比谁最快把香皂涂满全身,然后,比比看谁更象个泡沫人?”他会奋力的打香皂。然后说:“洗洗你的小脚丫、大腿,看我们俩谁洗得又快又好。”你会发现宝宝对自己的身体,对自己洗澡其实很感兴趣。这样一来,洗澡就能在轻松的气氛里完成了,宝宝和你都会感觉高兴。(赵紫琳)

SCYX520

如果婴儿十分害怕洗澡,那就停几天不洗澡,然后再试,态度要温和,澡盆里只放一点水。在婴儿有了到澡盆里去的心理准备之前先给他用海绵擦身或者只清洗头部和下身。
如果过了一段时间后,他还是不喜欢洗澡,仍然怕水,那么请试试以玩耍的形式洗澡,帮他战胜这种恐惧心理。在温暖的屋子里(但不是浴室)铺上一块毛巾,旁边放一个装满了水的大塑料盆 在盆里放几个能漂浮的玩具和塑料酒杯,给婴儿脱掉衣服,鼓励他玩那些玩具。慢慢地他会喜欢洗澡的。
当他看起来很快乐而且很自信的时候,帮助孩子踩水玩:如果你家的厨房很暖和,那么可以在滴水板上铺一块毛巾,在洗涤槽里装满温水,让婴儿坐在毛巾上摇晃着双腿。你一只手拿着玩具和大酒杯陪孩子玩,与此同时一定要用一只手抓牢他,而且所有的水龙头都要用布缠住。
这样做几次之后就可以轮流用大盆或者厨房的洗涤槽做澡盆,让婴儿像以前一样在里面玩耍。当他挣扎着进到水里去玩玩具的时候你就知道他已经不再害怕了。让孩子这么玩几次,然后可以偶尔给这段时间里的游戏内容再加上洗澡这一项。

丁丁宝贝

是不是水温太高或洗澡方法宝宝不喜欢!

思飘飘

为宝宝洗澡:

宝宝洗澡时的要领

1、 拇指和无名指要压住耳廓,防止宝宝耳朵进水。

2、 洗完全身,翻过来洗后背,再翻过来洗小腿和屁股

3、 洗澡时间不要过长、以免感冒

4、 洗完后注意擦干全身,特别是皮肤皱褶地方

5、 给宝宝穿上色浅、宽松的衣服

大多数 宝宝最后都会喜欢洗澡,但是面对一个刚刚出生的宝宝难免会紧张,不要紧,在给宝宝洗澡时,要用左前臂托住婴儿背部,左手指和无名指压住宝宝的耳廓,防止水流进宝宝的耳朵,右手给宝宝洗头,然后擦干头发,然后为宝宝除去尿布。用左手握住他的上臂,让他的头枕在你的左臂上,右手托住他的臀部,将他轻轻放入水中,用右手轻轻波水,洗完前身,翻过来洗后背,在翻过来洗小腿,洗屁股,对很小的宝宝来说,在水中待两三分钟就可以了,将他抱出,用大毛巾把他擦干,特别是皮肤皱褶的地方,在轻轻的抹一点爽身粉,最后给他包上尿布,穿上衣服。宝宝选择衣裤时要用浅色的布料,样试宽松的衣服更适合你的宝宝。

yunyun-1018

晚上8,9点给孩子洗澡是不是他困了,我们一般会在下午给宝宝洗,她从不闹,而且洗完后会好好睡一觉。你们试试给孩子换个时间。

junejune

对啊,而且下午的气温会比晚上高一些

Sharon-L

是啊,一般都是在白天给宝宝洗澡好些,那个时间一般都是要睡觉的时候了,现在天气凉了,可别受凉了啊!

lddhsy

我家宝宝也会这样,有可能房间开暖气有点闷,她或者觉得热,我们把她抱到卫生间外她就不哭了。

yyang11

可能你的宝宝饿了,因为我的宝宝每次洗完澡也是哭,而且舌头一伸一伸的,口水也会流,给他喂奶,他就狼吞虎咽的,也不哭了。一般洗完澡都会饿,大人都是这样,何况小孩子,所以及时给他喂奶,就可以了。

love20061006

可能是水温太高把,我的宝宝洗澡时,我是先用温毛巾盖住前身-胸前和手臂,他就不哭了,你试试看。。

songjiuding826

可能你的宝宝饿了,因为我的宝宝每次洗完澡也是哭,而且舌头一伸一伸的,口水也会流,给他喂奶,他就狼吞虎咽的,也不哭了。一般洗完澡都会饿,大人都是这样,何况小孩子,所以及时给他喂奶,就可以了。

LTづ寶唄

可能是要吃了,偶家宝宝洗了澡也是哭闹,给他吃了就好了

ZICHEN

晚上8,9点给孩子洗澡是不是他困了,我们一般会在下午给宝宝洗,她从不闹,而且洗完后会好好睡一觉。你们试试给孩子换个时间。

zrb821017

晚上给孩子洗完澡后因为他困拉,他有些饿也有可能他是有困又饿,一直哭闹不止,你不防试试让孩子洗完澡后就吃饱睡觉。

hanlinbaobei(泓睿)

可能是由于某一次,给他洗澡的时候水温高,给他烫了一下,他每次洗澡的时候就会害怕,洗澡的时候拿玩具逗逗他,尽量让他感觉到温暖,慢慢应该会好的!

nieyuxuan0717

洗澡前最好不要喂奶,下水之前先用水拍拍他的身子,水温也不能太高.洗完后要及时喂奶让宝宝好好休息一下.

dgkitty

如果婴儿十分害怕洗澡,那就停几天不洗澡,然后再试,态度要温和,澡盆里只放一点水。在婴儿有了到澡盆里去的心理准备之前先给他用海绵擦身或者只清洗头部和下身。