xzxfhj

最合理的饮食方案

征求15个月宝宝的最合理的每日饮食方案(包括食品和食量)。 请有经验的家长指教。

蝌蚪妈妈

12-18个月男童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
12个月 10.42 78.0 46.9 46.8
15个月 10.84 80.7 47.5 47.6
18个月 11.55 83.5 48.0 48.4

12-18个月女童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
12个月 9.64 76.4 45.6 45.4
15个月 10.42 79.9 46.2 46.5
18个月 11.01 82.5 46.8 47.2

一岁以后的幼儿其生长发育虽不如出生后第1年迅速,但每年仍可增加体重2-3公斤,因此,其营养素的需要量仍然相对较高。1岁以后的小儿饮食应该由原来的以奶为主逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼肉、蛋为主的混合饮食。至于其一日的食物大类的数量,上海市营养学会根据调查研究综合后,提出了学龄前儿童食物定量指导方案,以金字塔图形表示,标明了各类食物的合理比例范围,称为“上海市幼儿膳食4+1方案”,其中1-3岁幼儿的食物量简单概括为:
1-2瓶牛奶,1个鸡蛋,1-2份禽、鱼、肉,2份蔬菜与水果,2-3份谷与豆。(1份相当于50克;1瓶牛奶为227克;具体食物量还应随年龄适当调整)。
应该注意的是,牛奶还应是1-3岁幼儿的主要食物之一,每日平均350克左右,切不可认为断奶就将所有的牛奶或奶制品全部取消掉,而是应该继续食用直至一生;另外,幼儿的咀嚼功能还不够发达,每天应该单独为儿童加工、烹调食物,少用油炸或面拖,以防脂肪过多,食物过硬,幼儿的食物加工要细且体积不宜过大;要引导和教育儿童自己进食,进餐要有规律,进餐时让其暂停其他活动,集中精神进餐。
宝宝一日饮食举例
早餐:牛奶220毫升 糖10克 面包25克 奶油2克 果酱5克。
午餐:软饭(米40克)、肉末土豆泥煎饼(猪肉末25克、土豆泥25克、胡萝卜泥10克、油4克、生粉盐适量)、炒草头(草头50克、油4克、盐适量)。
午点:蛋糕(面粉25克、鸡蛋15克、糖5克)。
晚餐:牛肉煨面(面条35克、牛肉末25克、青菜25克、油2克、盐适量)、橘子100克。
晚点:牛奶220毫升、糖10克。
5、生活照料及安全防护
随着孩子自己能走动以后其活动量也较前增大,因此平日衣服不要穿得太多,一般和大人穿得一样或多一件就足够了。在这个时期妈妈要有意识培养孩子的自我进食能力,让他自己用勺吃饭,这不仅是培养孩子独立生活的能力,还能+提高孩子对进食的兴趣,促进其手眼协调能力的发展。同时进一步强化训练宝宝用杯子喝水,不要贪图方便,一直用奶瓶给孩子喝水、喝牛奶,养成孩子一直有含奶瓶的习惯,时间一久易导致门齿的龋齿及上下牙齿生长排列不齐。
1岁以后孩子一天小便约10次左右。可以从1岁后培养孩子会表示要小便的卫生习惯。妈妈首先应掌握孩子排尿的规律、表情及相关的动作如身体晃动、两脚交替等,发现后让其坐盆,逐渐训练孩子排尿前会表示,在孩子每次主动表示以后给予积极的鼓励和表扬。一岁以后,孩子的大便次数一般为一天1-2次,有的孩子两天一次,如果很规律,大便形状也正常,父母不必过虑,均属正常现象。每天应坚持训练孩子定时坐盆大便,慢慢养成孩子定时排大便的习惯。
孩子满周岁后,应穿满裆裤,这样避免孩子因经常席地而坐,污染外阴部及尿道口而引起尿路感染。此外,孩子也不易长时间穿紧身裤、芭蕾裤或牛仔裤。
此期还是一个易发生意外危险的年龄,因为这时的孩子已经会独立行走,然而动作平衡、协调及灵活性还差,容易跌跤。由于孩子对外界事物都感到很新奇,不仅要看,还要用手摸、用鼻子闻、用嘴尝,虽然这是孩子认识事物的方法,但他们生活经验不足,不懂得保护自己,常易发生意外伤害。因此,在家里的家具应注意有棱角处用上保护套,避免孩子万一跌交撞着出危险。家中的任何药丸、消毒剂、金属小物件等均应放在锁住的抽屉或小柜内,避免孩子拿到后误食。而且在日常生活中妈妈要有意识逐渐教会孩子懂得危险,什么东西不可以碰、什么地方不可以去,教会孩子保护自己。

gary

15个月婴儿营养餐谱(一)

时间6:009:0012:0015:3018:30睡前
星期一奶、面包片、鸡蛋/饼干、果汁/肉末包子、碎小白菜汤/奶、果泥/大米软饭、炖鱼/奶
星期二奶、蛋黄、馒头片/米粉、水果/青菜鸡肉面奶、水果/小馅饼、菠菜鸡蛋肉汤/奶
星期三奶、蛋黄、饼干/绿豆糕、水果汁/大米绿豆软饭、煎带鱼、排骨豆角汤/奶、水果/黄瓜鸡汤、面条/奶
星期四奶、蛋糕、饼干/馒头片、豆奶、西红柿汁/小米饭、菠菜虾仁肉末汤、黄瓜片炒肉/奶、水果/肉末青菜饺子鸡蛋银耳汤/奶
星期五蛋、奶、小肉包子/馒头片、果汁酥饼、小白菜肉丸子/奶、水果/大枣软饭、青椒炒猪肝、茄子、土豆炖肉/奶
星期六奶、发糕、鸡蛋/豆奶、饼干芝麻花生粥、肉末炒胡萝卜、冬瓜片/奶、水果/小花卷、紫菜虾皮肉、菜花炒肉/奶
星期日豆奶、馒头片、鸡蛋/果汁、米粉/猪肝粥奶、水果/鸡蛋羹小豆包/奶

15个月婴儿营养餐谱(二)

时间6:009:0012:0015:3018:30睡前
星期一蛋奶、馒头片豆奶、水果、点心/大米烂饭、猪肝炒菠菜、紫菜虾皮汤/馄饨、水果/二米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉/奶
星期二蛋奶、面包/饼干、水果小馅饼、紫菜虾皮汤青菜鸡汤面/小肉包子、小白菜汤/奶
星期三蛋奶、饼干/藕粉、点心、水果/鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜炒虾仁/红豆软饭、肉炒茄子、水果/饼子、木耳鸡蛋汤/奶
星期四豆腐脑、小花卷点心、水果汁/混合面枣糕、肉末炖土豆、香菇鸡蛋羹小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁/包子、紫菜虾仁汤奶
星期五蛋奶、鸡蛋软饼/水果、饼干/大米红豆软饭、肉末炒木耳、小白菜鱼丸子汤小花卷、菠菜肉末汤、胡萝卜炒肉/小米粥、煎鱼/奶
星期六蛋奶、点心/香蕉、饼干/春饼、萝卜牛肉末汤、土豆炒肉末/烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末汤/小馄饨/奶
星期日蛋奶、饼干/糕点、水果鸡蛋软饭、虾仁豆腐、菠菜肉丸子汤/小糖包、土豆炖牛肉末、菜花炒肉鸡蛋肉末软饭、青豌豆炒肉末、土豆胡萝卜肉末汤/奶