bailiboy

盼回复

宝宝半岁后,做血的化验说缺钙,还有缺铁性贫血,锌刚好正常,宝宝上个月感冒引起咳嗽很厉害都睡不好觉老咳醒,吃头饱.奶奶又抱去打青霉青三天,上午一次下午一次,宝宝开始拉肚子很厉害,喂妈咪爱与思密达效果不是很明显,不过宝宝精神很好,拉肚子跟用抗生素是否有关系,如果有该怎么办??本来在现在应该每次吃奶量在180-210亳升左右,可他现在还不怎么喜欢吃奶粉一次顶多吃60-90,量每次都好少,饭他到是喜欢吃,可有时一吃没两天就拉肚子,吓得都不敢给他添辅食,现在每天顶多给他加一次米粉或者蛋黄和稀饭,他吃饭还可以.奶粉吃的少,可吃母乳吃一会儿就睡觉,白天还好大不了不喂他母乳,可是一到晚上他想睡觉的时候,如果让他吃着母乳就不好好睡觉,睡着了也不好好松开乳头,松开一会儿就哭,睡上我根本就没办法睡觉,如果不让他吃他一会儿就哭醒,可是吸两口就又睡着.宝宝睡不好,我也休息不好有时起床头痛的不得了.宝宝这样老拉肚子我该怎么给他加辅食,我该怎么办呀~~~~还有宝宝这么小如果吃积食药什么药好点~~~盼详细回复~~~~ 现在宝宝一天拉五六次每次都不多,都不知道该怎么办. 宝宝现在快八个月了,肉泥,菜泥,果泥该怎么做呀,~~

思飘飘

拉肚子跟用抗生素是应该没什么关系~~~
婴儿拉肚子怎么办?
婴儿腹泻的营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。积极采取饮食治疗对恢复体力非常重要。母乳喂养者可调整缩短喂乳时间,人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,1/2水加1/2奶,或1/3水加2/3奶,由少到多,由稀到稠,易于消化的奶制品有酸奶、脱脂奶,自制脱脂奶(将牛奶煮熟后,将浮在上面的奶皮去掉)。
下面个婴儿拉肚子的家长介绍几例治疗的做法:
蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2-3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用;鸡蛋黄加少许面粉和姜丝所蒸出的鸡蛋饼也有同等功效。
苹果膳:苹果含鞣酸,有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮,适用于1岁内的婴儿。
栗糊膳:用3~5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2~3次,有温中止泻作用。
另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。康复期可用的膳食有白米粥、面片、藕粉、鸡蛋、清蒸鱼、咸味鸡蛋羹等。
婴儿拉肚子吃什么?
婴儿腹泻期间消化功能降低,消化液及消化酶分泌均减少,这时应适当减少孩子的食量,吃些清淡易消化的食物,如粥、烂饭、面包、馒头等,少吃鱼、肉、虾,待腹泻好了也应该逐渐增加食量及品种,使其有一个适应过程。
患者父母交流经验:(转载)
历时近三周的腹泻终于有了好转,虽然去过两次儿童医院,但无济于事(私下里觉得那些医生都在混饭吃)。最后还是在去过专门的儿科大夫那里后接受了禁食一天(只喝水或电解液)的建议后,病情有了改善。
希望下面的经验对年轻父母们有借鉴作用:
1。宝宝不呕吐,不发烧的话,不大可能是细菌感染,还是进食不当引起,或者是事物过敏。
2。通常宝宝拉肚子后肠胃功能受到伤害,可以考虑采取一天左右的饥饿疗法,当然时间不宜太长(别忘了喝水)
3。在恢复期,对奶制品的量一定有所控制,奶是最不容易消化的食品之一。如果可能,喝点稀饭或米汤。
4。腹泻时的大便好像比健康时的大便腐蚀性强,一定记住及时换尿布。
5。禁食时宝宝可能会大哭,一定要理智对待,狠下心,不能喂奶,长痛不如短痛!
妈妈可以给宝宝添加如香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。给宝宝添加辅食时,要特别注意以下几点:

1.一次只能添加一种新的食物,且须由少量开始试吃,浓度也要由稀到浓,让宝宝慢慢适应母乳或奶粉之外的食物。

2.每加一种新的食物,就得注意宝宝的身体状况,如:便便、皮肤等。等3—5天后,宝宝没有腹泻、呕吐、出现红斑等不良症状时,才可再换另一种新的食物。如期间宝宝出现过敏反应,就应马上停止喂食该种食物,并带宝宝就医。

3.有些妈妈会把蛋黄或米粉添加在宝宝的牛奶里面,以为这样喝起来比较快,宝宝也比较容易接受,其实这种做法是错误的。最好将固体食物盛放在碗或杯子里面,用汤勺喂食。这样才可以训练宝宝的咀嚼能力,使宝宝逐渐习惯成人的饮食方式。

制作辅食不简单

对于上班族的妈妈来说,可能没有太多的时间来给宝宝制作辅食;有时抱宝宝出门,带上自己做的食物又麻烦又不新鲜,这个时候,很多的妈妈就会选择购买罐装婴儿食品。但这些罐装食品再方便也不宜多吃,最有利于宝宝食用和吸收的辅食,还是需要妈妈花时间花心思做的。

在给宝宝制作辅食时,既要考虑到营养搭配,又要照顾宝宝的喜好,还要注意卫生。首先,家长在制作辅食时,要尽量选择天然食品,而且不要加调味料,否则一开始就下重口味,很容易把宝宝的胃口养刁了。

另外,在制作汤汁时,要选择新鲜的水果蔬菜,最好是:胡萝卜、菠菜、苹果、橙子、鸭梨、水蜜桃等。需要特别提醒的是,不要太贪心,每次准备的量不要过多,小宝宝一餐内吃得完的分量,才足够新鲜!

最重要的是,制作宝宝的食物时,要特别注意卫生,除了食材和用具外,妈妈也别忘了清洗你的双手哦。时时保持清洁,才不会害宝宝拉肚子。

蔬菜类简易制作:

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少量水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切成小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子:对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。

葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮后用干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。

香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

遭遇辅食困惑

让宝宝接受辅食是一项艰巨的工程,看看其他的妈妈们都经历过一些怎样的麻烦,而她们又是怎样顺利“完工”的。

辅食遭“冷遇”

多多尝试

尽量想办法让宝宝尝到各种不同食物的味道,只有这样宝宝才能慢慢知道,原来除了妈妈的乳汁还有这么多好吃的东西。——兰兰妈

提高宝宝食欲

喂完奶不长时间就喂辅食,宝宝没有食欲自然不想吃了,等宝宝饿了别急着给他喝奶,先用辅食喂喂看。——可欣妈

摸清宝宝的喜好

平时注意宝宝爱吃哪种食物,爱吃的自然可以多给他做几次,但是为了营养均衡,宝宝不爱吃的有益食物也要想办法改变烹饪方式,尽量让宝宝接受。——妞妞妈

可爱小餐具

宝宝不喜欢用勺子吃东西,妈妈可以选一些造型可爱颜色鲜艳的餐具来吸引宝宝的注意力。千万不要用给宝宝喂过药的勺子或是小碗,会引起宝宝吃药时不愉快的回忆,宝宝对这个可清楚呢。——奔奔妈

辅食“后遗症”

宝宝拉肚子了

刚刚开始添加辅食时,不能给宝宝吃太多含淀粉类或脂肪类的食物,这样很容易引起宝宝消化功能紊乱。给宝宝吃东西的时候一定要注意卫生,食物最好是现做现吃,一些东西吃不完放到冰箱里,下次再吃的时候一定要煮过,只用微波炉加加热是不能杀死食物中的细菌的。——墨寒妈

积食药:小儿消积止咳

旦旦妈咪

宝宝开始吃饭后容易积食,可以经常让他吃小儿复方鸡内金散,我的宝宝六个月以前也很能拉,一天五六次很正常,后来三四次,二三次,现在十个月了一天次,先不要让宝宝吃肉,他现在还消化不了。还有,吃奶的孩子都不好好吃饭,我的宝宝十个月了,奶粉从来不喝,还讨厌用奶瓶,现在喝水都是直接对杯,饭也吃,但没有人家喂的孩子吃的多,现在正是宝宝青黄不接的时候,奶不够吃了,饭也不好好吃,所以比四五个月时瘦了,不过,一断奶就好了,断奶后就什么都吃了。不用专门去补什么钙呀什么的,只要孩子精神好,吃的好,睡得好就健康,反而妈妈要补钙,因为孩子吃你的奶,你吃了,营养都进到奶里,就等于小孩吃了,这比直接让孩子吃好。这都是我的这一年来的经验,当然,有一大部分归功于我的好婆婆。希望对你有帮助。

xhongao

还是买本关于育儿的书看看吧,有的上面对这介绍得很详细的