boliuer

哺乳期感冒怎么办

我现在正处于哺乳期,宝宝六个多月了,最近患上感冒,不知怎样用药才能不影响宝宝,我只吃了一些板蓝根,但效果不好,不知维c银翘片能不能吃

quanquanguaiguai

建议吃中药,如三九牌感冒灵颗粒,我试过,效果很好.不妨试试.一起学习一下吧:

为了宝宝的安全,建议哺乳妈咪在用药时,要注意以下五大法则:

(1)不可自己随意乱服药

有些药物对宝宝是安全的,有的药物却会产生不良甚或非常严重的反应,如:病理性黄疸、紫绀、耳聋、肝肾功能损害或呕吐等,因此,哺乳妈咪一定要慎重使用药物。明智的做法是需要用药时,应向医生说明自己正在喂奶,不可自己随意乱服药。

(2)不应随意中断哺乳

除了少数药物在哺乳期禁用外,其它药物在乳汁中的分泌量,很少超过妈咪用药量的1%~2%,这个剂量不会损害宝宝的身体,而对于服用安全的药,不应该中断哺乳。

(3)服药后调整哺乳时间

服用药物时,为了减少宝宝吸收药量,妈咪可在哺乳后马上服药,并尽可能延迟下次哺乳时间,至少要隔4小时,以便更多的药物排出妈咪体外,使乳汁中的药物浓度达到最低。

(4)不宜服用避孕药

避孕药中含有睾丸酮、黄体酮,以及雌激素类衍生物等,这些物质进入妈咪体内,会抑制泌乳素生成,使乳汁分泌量下降,分泌的母乳不够宝宝吃。而且,避孕药物中的有效成分,会随着乳汁进入宝宝体内,使男婴乳房变大及女婴阴道上皮增生。因此,哺乳的妈咪不宜采取药物避孕的方法。

(5)不可滥用中药

有些中药对产后的妈咪有滋阴养血、活血化瘀的作用,可增强体质、促进子宫收缩和预防产褥感染,但有些中药会进入乳汁中,使乳汁变黄,或有回奶作用,如:大黄、炒麦芽、逍遥散、薄荷等。

对于正在哺乳的妈咪,有任何药物使用问题时,不妨与你的妇产科医师、小儿科医师或药师相互讨论,如此才能保障您宝宝的安全。

有些药物对宝宝是安全的,有的药物却会产生不良甚或非常严重的反应,如病理性黄疸、紫绀、耳聋、肝肾功能损害或呕吐等,因此,哺乳妈咪一定要慎重使用药物。

gary

感冒是常见的疾病,产褥期的妇女容易出汗,又加上抵抗力低及产后的忙碌,患有感冒的很常见。应该怎么办呢?许多产妇不敢吃

药,怕影响乳汁的成分对孩子不利,又怕把感冒传给孩子。如果感冒了,不伴有发高烧时,产妇需多喝水,吃清淡易消化的饮食,服用

感冒冲剂、板兰根冲剂等药物,同时最好有人帮助照看孩子,自己能有多点时间睡眠休息,照样可以哺乳孩子,由于接触孩子太近,可

戴口罩的情况下喂奶。刚出生不久的孩子自身带有一定的免疫力,不用过分担心传给孩子而不敢喂奶。如果感冒后伴有高烧,产妇不能

很好地进食,十分不适,应到医院看病,医生常常会给输液,必要时给予对乳汁影响不大的抗生素,同时仍可服用板兰根、感冒冲剂等

药物。高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。产妇本人要多饮水、

新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样常常会很快好转的。

lddhsy

体温在38。5度一下的话是可以喂奶的,但妈妈最好戴好口罩,防止把感冒传染给宝宝,可以吃些力度升泡腾片和双黄连口服液。

gary

哺乳期感冒,如果需要药物治疗,首先你要明白以下的理论:

药物进入人体后,虽然大部分是通过肾脏由尿排出,但是,有不少药物也能从乳汁中排出。尽管人体有很多屏障(血乳屏障是其中之一)它们可以阻碍一些药物通过,使药物不能进入乳汁或较少地进入乳汁,有的进入量还和血中差不多,甚至个别的还会高于血中的药物浓度。如红霉素在乳汁中的浓度就高于血中浓度4-5倍,硫氧嘧啶(抗甲状腺药)还高于血中3-12倍。而且硫氧嘧啶对乳儿的正常发育危害极大。由于新生乳儿解毒排泄都不完善,其危害更严重。

有些药物虽然在乳汁中含量很少,但其危害却很严重,尤其是乳母服药量较大时,更不可忽视。如吗啡可使儿童窒息。氯霉素可一直乳儿造血功能。四环素可致乳儿牙质改变。链霉素可影响乳儿听力。磺胺药物可引起乳儿粒细胞减少、溶血性贫血。苯海拉明、异丙嗪可使乳儿昏睡。抗癫痫药可使乳儿发育迟缓。痢特灵可使乳儿溶血。阿托品可使乳儿颜面潮红、啼哭不止。酚酞、大黄可使乳儿腹泻。

乳母禁用的药物:

锂盐(抗燥狂病药)--乳儿血中显著增多,抑制发育

放射性碘(放射性制剂)--损害乳儿

甲氨蝶呤(抗代谢药)--抗脱氧核糖核酸,抑制生长发育。

滴滴涕,四氢大麻酚等--仅由乳汁排泄,使乳儿中毒。

苯茚二酮(抗凝血药)--出血、凝血时间延长,易发生出血。

氯霉素--抑制骨髓,妨碍造血功能,乳儿呕吐不止。

异烟肼--抗脱氧核糖核酸,抑制生长发育,其代谢还会引起肝中毒。能对乳儿产生不良影响的药物

大量饮酒,乳儿昏睡。

抗菌药物:

氨苄西林及阿莫西林--念珠菌病(可服制霉菌素预防)

磺胺药--叶酸缺乏性贫血,溶血性贫血,新生儿黄疸。

庆大霉素及链霉(注射)--耳毒性损害

四环素类--乳儿骨、牙受损

抗癫痫药(如苯巴比妥、扑米酮等)--新生儿嗜睡。

抗甲状腺药(甲亢平、碘化合物,硫氧嘧啶等)--结节性甲状腺肿、呆小症、粒细胞缺乏。

阿司匹林--出血倾向

阿托品--瞳孔散大、高热、兴奋不安

氟化物--牙齿氟斑

甲磺丁脲及普萘洛尔--低血糖

泻药(如番泻叶)--腹泻

女性激素及口服避孕药--男婴乳房女性化,女婴阴道上皮增生,月经初潮提前。

溴化钾等溴化物--倦睡、皮疹氯丙嗪--倦睡、溢乳

地西泮(安定)--嗜睡,高胆红素血症

大量骨化醇(维生素D2)--高血钙症

二氢速甾醇(维生素D类似物)--高血钙症

能抑制乳汁分泌的药物

大量饮酒、过度吸烟、雄激素、阿托品、利尿药、多巴胺、饮大量液体、含雌激素(如口服避孕药)、吡多辛(维生素B6)、溴麦角环肽(溴隐亭)

乳母如何选用抗菌素

1.容易进入乳汁中的药物(大于50%者)有:阿米卡星、庆大霉素、异烟肼、磺胺类、四环素类以及苄卡西林、阿莫西林、红霉素、甲硝唑等。由于前5种对乳儿极为不利,易造成损害,故应竭力避免选用。

2.不易进入乳汁的药物(小于50%者)有:链霉素、卡那霉素、喹诺酮类(如诺氟沙星、利复星类)、呋喃坦啶以及新青II号、新青III号、青霉素G、青霉素V、菌克单、氯林可霉素和多数头孢菌素等。由于前四种对乳儿有损害,虽然乳汁中较少,也应避免选用。

建议您应该在医生的指导下用药.

zhouhong2006

我家宝宝的妈妈就是坚持不吃药,多喝水。最近只是经常咳嗽。偏方:红枣和姜煮水喝可以试试。