skyline20090826

宝宝睡的晚,怎么办?

我的宝宝5个月了。该吃什么样的辅食好

三宝妈(堡儿妈)

有些宝宝是“夜猫子”,一般在白天呼呼大睡,到了晚上就来精神。其实几乎所有1~2个月的宝宝都有日夜不分的情形,并不是您的宝宝特别磨人。在正常情况下,他/她会慢慢自己调整过来。对于大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时间的长短。父母可以试着在白天宝宝要睡觉的时候,多跟他玩玩,也可抱宝宝到外面走走,明媚的阳光和新鲜的事物会令宝宝多兴奋一会儿;或者,当宝宝睡到一定时间后就把他/她唤醒。这些方法都可以减少婴儿在白天的睡眠时间,到了晚上,玩累了的宝宝就会睡长觉了。宝宝睡着后,每隔2~3个小时会出现轻度哭闹或烦燥不安的表现,这是深、浅睡眠自然交替的结果。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可等待15分钟左右,观察宝宝进一步的反应或是轻轻抚摸宝宝,或是将宝宝心爱的玩物放在他/她的身边。经过上述处理,宝宝一般可以逐渐再入梦乡。睡前准备在睡前至少1小时,不宜让宝宝有大活动量和兴奋的活动,待孩子逐渐安静下来后,让他/她自己躺在床上入睡。不要把宝宝抱在怀里,等哄着了再放到床上。应该培养幼儿与大人分床睡觉的好习惯。只要条件允许,待宝宝渐渐长大后,再进一步过渡到与父母分房睡觉。对于幼儿,父母要注意创造良好的睡眠气氛,此时不宜谈论令孩子不愉快的话题或发脾气。先做常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,孩子也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让孩子自己选择临睡前要看的书或要讲的故事;但一定要约法三章,讲完一个故事就睡觉,不能破例。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。对此,父母可在第二天早晨表扬宝宝自己乖乖入睡的行为,以促使宝宝逐渐养成良好的睡眠习惯。

添加辅食的问题

一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。 不用一餐奶一餐辅食,可以适当的给宝宝添加一些,一天添加一道两次,让宝宝慢慢适应,再慢慢增加!

辅食添加原则:

(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。

(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。

(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。

(4)习惯一种再加另一种。

(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 祝宝宝健康快乐!

初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。

葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。

香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。

2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克

牛奶——2汤匙

玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。

2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。

3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克

水——1/2杯

蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。

2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。

3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

提问者对回答的评语:满意