王铠怡

掏耳朵

我家宝宝1岁7个月了,不知道为什么她夜晚准备睡觉的时候总爱掏耳朵!

笨妈开团啦

Ø宝宝总用手指抠耳朵,有可能是耳朵发痒所致。引起耳朵发痒的原因很多,如外耳道皮肤湿疹,霉菌感染,外物刺激有耳道进水未干燥而使耵聍被泡胀等,但不一定会有液体流出。耵聍俗称耳屎,是外耳道皮脂腺分泌的蜡状物质,有湿润耳内细毛和防止昆虫等异物进入耳内的作用,也是引起耳痒的重要原因。外耳道与下颌关节相接近,吃东西咀嚼或张嘴说话时,耳道内的片状耵聍便会慢慢松动,不知不觉被排出。因此,耵聍虽然保持少量的耵聍反而能保护耳朵,并非不洁之物。
Ø少数人耳道内的耳屎与众不同,是棕褐色的硬块,紧紧堵塞在耳道内,触之则痛,并有碍听力,被叫做“耵聍栓塞”。耵聍栓塞是因耵腺分泌过盛或外耳道狭窄,使其平日不易排出,逐渐堆聚而成。耵聍栓塞越聚越多,越久越硬,有时可致外耳道变形。当耵聍塞压迫鼓膜时,会引起耳痛、耳鸣,甚至眩晕。一旦耳内进水坚硬的耵聍会因潮化而膨胀,刺激外耳道皮肤,引起外耳道皮肤,引起外耳道炎,使患儿疼痛难忍。另外,小儿在感冒,平仰吸吮乳汁,恶心呕吐时,容易诱发中耳腔发生细菌感染,引起急性化脓性中耳炎。当中耳腔内脓液不断增多时,宝宝会因耳痛加剧而哭闹。如果不及时就医或治疗不彻底,会使鼓膜不断遭到破坏,穿孔起来越大,对听力的影响日趋严重。
Ø由于你的宝宝尚小,不能明确说出自己的不适,建议你带到五官科请专科医生检查一下,找出原因。如果未发现明显异常,用手指按摩耳孔和耳孔前的耳屏,即能止痛止痒。家长切不可给孩子自行挖耳,以免接触破皮肤并发感染。遇有耵聍栓塞时,应该请医生用珩聍软化剂滴耳,等耵聍稍软后再用特制耵聍钩轻轻取出。