张昊天

宝宝呼吸

宝宝今天已经70天了,呼吸是老是发出“呼呼”声,而且在两块锁骨的中间会出现一个凹,陷下去大约有1CM,还有老觉得他呼吸困难,透不过气~~~~~ (宝宝在肚子里,由于脐带绕腰2周,严重缺少营养,还有一些缺氧,医生说各项指标只符合37周的早产儿,而实际上他有41周)请问是否会是宝宝的喉咙发育不良?还是有别的原因呢? 这与他吸奶慢,和他现在都不怎么哭有关系吗? 谢谢~

笨妈开团啦

有的孩子呼吸时会发出一种粗糙的声音,细听时似乎吸气时更明显。这时,妈妈会怀疑孩子嗓子里是不是有什么东西堵住了。是有痰吗?可又不像。这种声音并不是持续存在,在孩子发怒时严重些,安静时缓解。再仔细观察孩子又不像生病了,不发烧,精神挺好,吃奶也正常,哭的时候嗓子也不哑。这到底是怎么回事呢?
在医学上我们称之为喉软骨软化。小婴儿喉部狭小,喉软骨软化的孩子在吸气时喉头会变形,阻塞喉部入口而发生吸气的困难。由于气道狭窄在气流通过时就发出了声音,亦可称喉喘鸣。这种声音是由杓会厌皱襞振动而发生的。当气管软骨环软弱、畸形等异常时也会发生喉喘鸣。
一般喉软骨软化不会持续很久,短则数日,长则数月,这种声音随着喉头的变硬也就消失了。
多做户外活动,让孩子接受更多的新鲜空气和阳光有利于症状的缓解。
在治疗时我们强调精心护理和加强营养。注意孕母膳食平衡和维生素D及钙的补充有利于预防此病的发生。母乳喂养,及时给孩子补充维生素D和钙剂,多晒太阳,预防呼吸道感染则有利于婴儿防治此病。
喉部的间隙随着孩子日渐长大而慢慢加宽,大多数患儿两岁左右症状也会随之消失。所以即便您的孩子患有此病,也不必焦虑,只需以一颗平常心对待它,过一段时间孩子就会康复。
千万别以为孩子嗓子“呼噜”就是感冒,整天“避风”把孩子关在家里。这样做是无益的,甚至有可能延长病程。

提问者对回答的评语:谢谢,本来我们一家人都以为挺严重的,听您这样一说,我放心多了,可我和老公还是觉得带他去医院看看,这样会更放心。谢谢你

GAOFUJIAN

呼呼声和吃奶慢都是正常的,我家宝宝小时候也这样,不用太担心。

言芯

您好!小儿由于上呼吸道的官腔都比较狭窄与成人不同,一鼻子呼吸为主,小孩的抵抗力比较弱,防止感染。可扶住宝宝的头,用棉签蘸温水,轻轻拨出分泌物,动作一定要轻柔,以防损伤粘膜,导致出血。也可以用一到两滴母乳或温水点在鼻腔,当分泌物软化后可以用棉丝线轻轻刺激鼻腔,让宝宝打个喷嚏,把脏物排出。如果鼻子里没有发现分泌物,但宝宝仍不能正常呼吸,那么可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下。如果情况严重,建议去找医生用药物治疗。