粉球

宝宝的鼻子为什么总不通?

最近发现宝宝晚上睡觉总是在用嘴巴呼吸,鼻子就像感冒了一样堵住了,呼哧呼哧的,但是白天也没见他流鼻涕呀,怎么一到晚上睡觉就呼吸不畅通呢?

汐汐妈咪

宝宝鼻塞怎么办
婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,是因为婴儿鼻腔比较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,因此在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞。

更何况婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有“哽哽”的鼻塞声,有时小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善。

小儿科医师廖英藏表示,一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过;鼻腔的功能主要在加温和加湿,天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻腔黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻腔黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害,因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于解除鼻塞。

由于晚上的温度比白天低,新生婴儿刚刚脱离母体,对高温耐受性较好,但有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,造成空气太干燥,因此敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

至于如何解除婴儿鼻塞的症状?廖英藏说,小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳,在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

而冬天天冷利用电热器来取暖也要注意,因为太热太干的空气,会让小婴儿的鼻子不舒服,此时在房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥。

此外,婴儿有严重鼻塞时,怎么办?廖英藏强调,严重鼻塞时,有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕,这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

临床上,鼻塞的程度,如果严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前十五到二十分钟,滴一下婴儿的鼻子,可是使用上不要超过四到五天;而口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,而使用吸鼻子的橡皮管通常粗到零点三五公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会,因此医师强调,对小婴儿的鼻塞,多不建议使用抽鼻子方式。

提问者对回答的评语:非常感谢大家的帮忙,我会按照大家提供的方法给宝宝试试看的!

yuemother

是不是有点干呢?看看宝宝鼻子里是不是堵着呢。可以拿湿棉签沾一沾。

ljz2007

关键是他白天堵不堵 可能感冒喽

小怪怪

你可以等宝宝睡着了帮宝宝看看,如果真的是堵住了,你可以用棉花棒沾点水给宝宝清理一下。

言芯

您好!要观察宝宝鼻塞是否严重,酌情而论。小儿由于上呼吸道的官腔都比较狭窄与成人不同,一鼻子呼吸为主,小孩的抵抗力比较弱,防止感染。可扶住宝宝的头,用棉签蘸温水,轻轻拨出分泌物,动作一定要轻柔,以防损伤粘膜,导致出血。也可以用一到两滴母乳或温水点在鼻腔,当分泌物软化后可以用棉丝线轻轻刺激鼻腔,让宝宝打个喷嚏,把脏物排出。如果鼻子里没有发现分泌物,但宝宝仍不能正常呼吸,那么可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下鼻塞。如果情况严重,建议去找医生用药物治疗。

笨妈开团啦

婴儿有许多不同于大孩子和成人的生理特点,其中呼吸系统的主要特点是鼻腔尚未发育完善。新生儿的鼻腔短小、鼻道较狭窄,几乎没有下鼻道。鼻腔粘膜富含血管和淋巴管,因此,受到外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,使狭小的鼻腔更加狭窄。鼻腔粘膜薄,粘液腺分泌不足,极易发生炎症。新生婴儿一般不会主动张嘴呼吸,一旦发生鼻道狭窄,特别容易导致呼吸困难,尤其是在吃奶的时候,由于鼻腔与口腔同时堵住,症状会更加明显。
虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。
当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。
冷刺激
像成人一样,如果宝宝受到寒冷刺激,可能会出现急性鼻粘膜水肿,引起鼻塞,严重的时候会导致呼吸急促、呼吸困难。
如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。
鼻腔分泌物或鼻痂阻塞
婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
1. 若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。
药物影响
药物影响也会引起孩子鼻塞,如果妈妈在临产前用了利血平等药物,会引起新生儿暂时性鼻塞。
这种鼻塞是暂时性鼻塞,一般会自行消失,家长不用过于担心。
小贴士
如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

宝贝★爱你

可能宝宝有鼻屎吧.清理鼻屎这些方法也可试试
1.如果是鼻涕,可以用吸鼻器;如果是干鼻屎,可以去买一种专门夹鼻屎的小夹子,塑料的,小圆头,等宝宝睡着的时候夹,要快要轻,很好用的。
2.用脱脂棉花搓成和宝宝鼻孔大小一样的棉条,先用水浸湿后放入宝宝鼻孔里湿润鼻屎,后再用干棉条把鼻屎粘出来。
3.拿鱼肝油或生理盐水在鼻孔里各滴一滴,这样会软化鼻屎,过一会儿孩子打个喷嚏就会把鼻屎给带出来了。
4.晚上在开空调的房间里放一个加湿器,可以增加室内湿度,缓解孩子因空气干燥而引起的鼻塞。