bb20090925

果汁要煮吗??

我的小宝宝4我个多月了,可以喝一些果汁了,要怎样怎样煮过再喝吗??还有胡萝卜和蔬菜呢???

钒仔妈咪

不少妈妈有将水果榨汁温得很热后给宝宝饮用的习惯,特别在冬季更是如此,殊不知,水果在榨汁过程中会在一定程度上破坏维生素,而过度加热则加剧了这种对维生素的破坏程度,因此,加热时温度不宜过高,时间不宜过长。

专家提示:果汁不宜加热,常温或冷藏后食用更有营养。

照科学的原则添加新食物
* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类
一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。
* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进
一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。
* 从细小的食物开始逐渐变粗大
一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。
* 食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

以下有几款辅食仅供参考:
橘子汁:橘子1只,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个橘子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。

蕃茄汁:成熟的蕃茄50克,白糖少许,温开水适量。将蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许,清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

山楂水:山楂片50克,白糖少许,开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖焖10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。
苹果酱:苹果1/8个,白糖少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎

土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

小源

不用煮的,直接喝就可以了的

铭气实足

最初先不要喝榨的果汁,果糖太多了,应该像煮蔬菜那样,煮出来的水果汤给小孩喝好一点,我是从电视上一个育儿专家这样讲的

ch_a1

不用煮,兑点热水,温热了就可以喝了。胡萝卜可以放在水里煮开,给宝宝喝胡萝卜水。蔬菜好象太早了吧。如果要给宝宝吃,就榨汁再兑热水吧。

shansang

您好,婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。宝宝在添加果汁的时候,是需要煮的,宝宝现在肠道功能还比较弱,这样宝宝也比较容易消化和吸收

星空下漫步

你的宝宝已经四个多月了,不用煮来喝,可以直接喝的。如果是三个多月的宝宝就需要加些温开水来喝的。

fengsiyi

胡萝卜和蔬菜要用水煮过,把菜滤掉,给宝宝喝菜水
果汁如果加热要破坏掉维生素,可以用温水稀释,至少一半的水
建议先吃菜水,后吃果汁,如果顺序反了的话,宝宝可能就不喜欢没有甜味的菜水了