唐菓

刚刚五个月的宝宝得支气管炎,急~~~~~~~~~~~~·

昨天下午果果有点流鼻涕,晚上测体温36.5没烧。今早到医院想看看有没必要开药,医生一听心却说我们果果已经得支气管炎了。我大惊,虽然她偶尔呼吸会让人感觉有痰,但万万没想到平时爱耍爱闹的女儿会是支气管炎。不晓得支气管炎对于小宝宝来说好不好治?请问哪位妈妈有这方面的经历,急啊!!!!!!!!!!!!!1

汐汐妈咪

宝宝患支气管炎的家庭护理

保暖: 温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情。因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

多喂水: 小儿患支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

营养充分: 小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

翻身拍背: 患儿咳嗽、咯痰时,表明支气管内分泌物增多。为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2~3次,每次5~20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1~2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

退热: 小儿患支气管炎时多为中低热。如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡。但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

保持家庭良好环境: 患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。家中的吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

悠悠鱼和畔宝

小孩子感冒很容易得气管炎的,感冒炎症一般从喉咙开始,不及时治疗,1、2天就到支气管了,如果还不能对症下药,很容易肺炎。

宝宝有支气管炎很常见,只要输液3~5天,如果病症轻的,抵抗力强的孩子,自己吃消炎药(头孢或阿奇,那些都是处方药)就能好。家长不要过于担心。

但是在护理方面,要注意多给孩子喝水,配合吃些清肺解热的中药,注意保暖(发烧时注意减少衣物,以便尽快散热),随时观察宝宝体温,适当喝些梨水等,就能很快好转。祝宝宝早日康复!

tianwenjing2000

妈妈不必太担心了,这个季节正式宝宝得支气管炎的高发季,小孩的支气管炎也是很正常的,打几天点滴就可以了。

豆豆豆苗

这个病需要长期的保养,我的经验是虽然输液可以把炎症压下去,但是不能治本。而且医院输液会加一些激素。建议再去看看中医吃点中药,宝宝五个月还是可以喝进去中药的。

笨妈开团啦

如果宝宝有细菌感染,医生会开抗生素,但是多数情况下并不管用,因为支气管炎多由病毒引起。症状应该在1周到10天之内有所好转。以下是一些在这期间减轻支气管炎症状的建议:

• 让孩子多喝水,每天要大约喝8~10杯水。这既有利于减轻鼻塞,也能预防脱水。

• 在宝宝的卧室或白天玩的地方,尤其是在气候干燥时,放一个喷凉雾的加湿器。润湿的空气可以帮宝宝呼吸更轻松。但是一定要按照说明书给加湿器清洁,因为如果脏了,这种设备也会把细菌散播到空气中。

• 如果你能买到盐水滴鼻剂,给宝宝用也有助于缓解鼻塞,只要往宝宝的鼻孔里滴一两滴,然后用冲洗球把鼻涕吸出来。另外你也可以自己配一些淡盐水给宝宝滴用。等宝宝再长大些,他就能学会自己擤鼻涕了。

• 让孩子多休息。冷天、灰尘和烟雾都会刺激宝宝的呼吸道,所以让宝宝的房间保持清洁、温暖、没有烟尘,以利于康复。

• 宝宝休息和睡觉的时候,用垫子让他靠着,好让他能更轻松地呼吸。

• 给宝宝吃剂量适当的儿童用对乙酰氨基酚或布洛芬来缓解发烧和其他不适。一定不要给婴幼儿吃阿斯匹林,那可能会造成瑞氏综合征(一种罕见但有可能致命的疾病)。痰多时不要给孩子吃镇咳药,虽然听着他咳让你难受,但是把痰咳出来也有利于他康复。

医生可能会给你开含有化痰剂的咳嗽药,或给你推荐其他牌子的非处方药,来给宝宝清痰。如果你的孩子还有哮喘,医生也许会开支气管扩张药来扩张他的呼吸道或开皮质激素药来消炎。