xiaobaobaoannimama

哺乳期怎么注意营养均衡.

我的宝宝两个月了,正在喂母乳,前两天着了点凉,就流鼻涕,我想问一下, 大人要怎么吃营养的东西,才能增强小孩子的营养和抗病能力.

贝贝涵↘

分娩后,为补充分娩过程的体力消耗及促进乳汁分泌,同时为满足泌乳活动所消耗的热能及婴儿生长发育的需要,产妇应吃含高热能、高蛋白、高维生素及富含矿物质的食物。哺乳期所需能量及物质,均较分娩前增加,乳母应对各种物质的需求,合理、均衡地安排食谱内容,保证自身营养所需及所分泌乳汁的质量,为婴儿提供最理想的天然食品。

产妇应多吃汤类,如鱼汤、骨头汤、猪蹄及鸡汤等,但精美食物不可过量,以免引起消化不良,增加肝、肾负担。 不宜吃辛辣、刺激性食物及饮烈性酒,少量甜米酒有助乳汁分泌。食物要松软、可口、易消化吸收。

吃多餐:你的胃肠功能还没有恢复正常,你要少吃多餐,可以一天吃五到六次。

干稀搭配:这样更利于消化和吸引。干的保证营养供给,稀的保证足够水分。荤素相宜,清淡适宜。不宜食用生、冷、硬的食物。不宜过度、过快进补。因此,要讲究合理营养。那么一个孕妇究竟应该吃什么、吃多少、怎样搭配各种食物才算营养合理呢?有人认为越贵的东西越好,多吃大鱼大肉就是营养好,这种想法是不对的。只吃鱼和肉会造成膳食不平衡,长期下去会发生维生素缺乏病,如齿龈出血、贫血等。并且,孕期吃过多的肥肉和高糖食品,容易发生营养过剩,结果可使孕妇发生肥胖,胎儿过大,出现难产的机会增高。由此可以看出,妇女在孕期和哺乳期的合理营养是非常重要的。

提问者对回答的评语:谢谢!!!

liu16020219

大人吃什么也代替不了孩子的,还有就是在这个期间大人不可以吃太过于营养的东西,否则的话宝宝会更加不舒服。