米休米休

脱皮

小孩还没满月,身上有些脱皮的现象,像是手指尖,脚背,胫部,还有他的卵儿下面与屁眼上面之间那一部份,请问这种情况怕不怕,要注意些什么?

汐汐妈咪

新生儿有脱皮的现象,妈咪都很担心,到底这是不是正常的。

其实妈咪可以不用担心,因为几乎所有的新生儿都会有脱皮的现象,不论是轻微的皮屑,或是像蛇一样的脱皮,只要宝宝饮食、睡眠都没问题就是正常现象。脱皮是因为新生儿皮肤最上层的角质层发育不完全,容易脱落。

此外,新生儿连接表皮和真皮的基底膜并不发达,使表皮和真皮的连接不够紧密,造成表皮脱落的机会增多。这种脱皮的现象全身部位都有可能会出现,但以四肢、耳后较为明显,只要在洗澡时使其自然脱落即可,无须特别采取保护措施或强行将脱皮撕下。

妈咪也可以在皮肤上涂些润滑油,以保持皮肤湿润,这是因为如果宝宝皮肤干燥,脱皮后皮肤会出现小裂口,存在感染的可能。但是如果妈咪发现宝宝出现脱皮合并红肿或水泡等其他症状,则可能为病征,这时候就需要到医院就诊了。

宝贝小雨

你在怀孕的时候有吃辛辣的东西了吗?我宝贝生下来也有,我在怀孕的时候长吃辣椒。不要紧,宝贝在大点就会没有了

《母婴健康》杂志

这是由于新生儿最表皮的角化层发育不成熟所致,加之连接表层和真皮的基地膜细嫩松软,使两者连接得不够紧密。这种脱皮一般在出生后一周最为明显,在此之后逐渐好转。

爱柠檬

那没事正常的,我宝宝没满月那会也是这样,现在两个半月了都不会了~~