baobaoawo

宝宝饮食

我宝宝才两个月我妈就给他吃米饭,不过现在为止没发现有什么问题我想问下这样会不会造成宝宝肠胃问题?谢谢!

萌~~

宝宝添加辅食不可太早

宝宝吃多吃少、吃什么对身体好是妈妈最为紧张的“大事”,而且所有的妈妈都知道,小宝宝不能一直吃奶,到了一定的月份就要开始试着吃固体食物。对于什么时候开始吃固体食物,很多妈妈都是听从老一辈人的经验,或者是感觉孩子消化功能很好就会早一点喂固体食物。

然而2006年7月31日《过敏、哮喘和免疫学年报》上的一篇文章提醒妈妈,婴儿过早的吃固体食物,会增加食物过敏的危险性,如果在四个月前添加辅食会明显增加食物过敏的危险性,而且这种影响有可能一直持续到孩子十岁左右。文中还建议,为预防婴儿出现食物过敏,在六个月大之前应该只用母乳喂养,而尽量推迟添加辅食的时间。

什么是食物过敏?
食物过敏是指宝宝吃了某些食物后,引起不同程度的过敏反应,常见的过敏反应有皮肤发痒、红肿、起疹子、呕吐、肚泻、肚痛、肚子发胀,严重时还会出现呼吸不正常的症状。而停止食用这些食物后,症状就会好转或消失。

很多妈妈都听说过牛奶及奶制品会引起宝宝过敏,但对固体食物引起的过敏知道的却很少,事实上每个人对食物的特别反应都不同,除了牛奶及奶制品以外,鸡蛋、花生、坚果、鱼及其它海产品、橙、芒果等都是引起过敏的常见原因。

有些食物过敏不是一开始就出现,也不一定是永久性的,如宝宝刚开始吃某些食物时没有过敏现象,之后才慢慢出现,而有些宝宝刚开始会出现过敏,之后却慢慢的又不过敏了。

何时添加固体食物才安全呢?
对于什么时候可以让宝宝吃母乳以外的食物,以及何时开始吃固体食物才更健康,一直没有科学的指南,为了明确这些问题研究人员调查了大量的现存病历等资料,结果表明过早添加固体辅食有可能会增加食物过敏的危险性,从而延迟食用固体食物的时间对预防特殊食物过敏症的发生、发展是有效的。

研究人员建议,所有的婴儿在六个月之前都应只喂养母乳,而容易过敏的婴儿如有过敏家族史的更应如此,到了十二个月时开始添加牛奶及乳制品,到了二十四个月时再添加鸡蛋,而至少在三十六个月时才开始添加花生、腰果和榛子等坚果以及鱼、其它海产品。

如何添加辅食?
研究人员指出,添加每种食物都要小心,对容易出现过敏的食物更应如此。添加固体食物时可以先从米糊开始,因为很少宝宝会对米糊过敏。增加食物的种类时,应注意先等一种食物完全习惯后再开始试第二种,这样宝宝对食物过敏,妈妈也比较容易发觉。

每添加一种食物都要先从小量开始,刚开始只喂宝宝一、两口,观察没有异常后再慢慢增加分量。而应特别注意的是,包括了多种食物的混合性食物不要给宝宝食用,除非你能确定他对其中的每一种食物都不会过敏。

辅食添加的时间应在4-6个月开始,至8-12个时能够完全取代母乳为适宜,但是每个宝宝的发育情况不一样,也存在着较大的个体差异,父母应根据自己孩子的情况做适当的调节。

另外,过早或过晚添加辅食对宝宝的发育都是不利的。太早了,宝宝的消化系统还不能够负担,会引起宝宝胃肠感染、食物过敏等不良反应;而过晚添加辅食大家都知道会引起宝宝营养不良;除此之外,吃辅食如同宝宝爬行一样,都是宝宝发育过程中必不可少的一步,这一过程不断刺激宝宝牙齿、口腔发育,提高宝宝的咀嚼功能和吞咽功能,训练宝宝口腔各部位的协调行,为宝宝早日开口说话打下良好的基础。

亲亲心砚

会的,现在外国提倡最好是6个月以后才添加辅食.
六个月前母乳能提供宝宝发育的全部营养.

萌~~

吃米饭?真的早了点!吃少量米糊还勉强可以,辅食添加太早容易引起消化问题,虽然到现在为止没发现有什么问题,但还是尽量不喂了,至少3个月之后再说吧!