温州宝宝

宝贝湿疹非常严重

我家宝宝快4个月了,脸上湿疹还是很严重。
我们本来是给宝宝吃多美滋的,后来有湿疹换成了多美滋深度水解奶粉,使用后比原来好点,但是没有起到很好的效果,现在换成了“瑞利多”羊奶粉,湿疹也没有很好的解决。
现在宝宝湿疹蔓延到耳朵了,有时还有脓水,真不知道怎么办才好。

笨妈开团啦

湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得营养不足。

淡竹

我儿子四个月之前湿疹很严重,反反复复,你说的情况我家宝宝都有,不用担心,很快就会好的。我儿子四个月之后就好了。
换奶粉也没用,就是医生也没好办法,保持环境稍微干燥一点,室内温度稍微低一点,症状会减轻的……
祝宝宝健康成长!

苗苗她妈

注意宝宝的生活环境,吃的奶粉要注意,应该会有缓解的

可爱果果妈妈

去化验一下是不是过敏性的。如果是的话换奶粉。我家宝现在就换了,雀巢蔼尔舒和纽康特(市场上卖的少,是专业营养粉)

偶尔忘记

湿疹是宝宝肠胃不完善的原因造成的,主要办法是慢慢等,想你宝宝这样流水了,在儿童医院开一种叫氯锌油,用于已经开始渗液的湿疹。如果没有渗液,有很多药可以缓解,我宝宝已经2岁了 ,之前湿疹一直很厉害,随着年龄大慢慢缓解的,现在还有,但是好多了,吃的东西也逐步给减少限制,前几天刚吃了虾,还好没有发作,我不排斥激素类药物,但是不能多用,像我们就用过铍宝,艾洛松,宝宝的病情比较重要,当宝宝满背心长湿疹的时候 我就给他用一次艾洛松,以后就用郁美净巩固,很快就好了,我觉得不能盲目排斥激素药物,还有如果你不放心,我也用过淘宝上的经过考验的湿疹膏,30多一盒,很多妈妈在用的,至于有没有激素我就不敢保证了,反正以前我们经常用,现在少了就没怎么用了。

汐汐妈咪

宝宝湿疹妈妈可采取的对策
找出过敏原?吃药膳?保暖?哪些是宝宝湿疹时妈妈可以做的?

家庭护理

虽然说随着宝宝的逐渐长大,湿疹会自愈,但湿疹使宝宝感到瘙痒,宝宝会不由自主地抓挠,抓破的话既痒又痛,十分影响宝宝的睡眠和饮食。这时,妈妈们就要留心观察、小心护理了。

宝宝得了湿疹,该怎么办?

妈妈先不用担心,要清楚这是婴幼儿常见的皮肤病,大多数不影响宝宝饮食和睡眠,也不影响其发育,能自发消退,特别是出生1~2天的新生儿,在头部、躯干及四肢常出现大小不等的多形性斑丘疹,称为“新生儿红斑”,1~2天后自然消失。宝宝出现湿疹,妈妈首先要找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。但当出现一直难于消退或者反复出现湿疹时,除注意宝宝的日常护理外,必要时给予药物处理及到医院就诊。

妈妈可以采取的护理对策

1、 密切注意宝宝的消化状态

母乳喂养:妈妈要注意观察,宝宝是否对牛奶、鸡蛋、鱼和虾等食物过敏。母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。应注意饮食,得忌口,少吃牛奶、鲫鱼汤、鲜虾、螃蟹等诱发性食物,多吃豆制品,如豆浆等清热食物。不吃刺激性食物,如蒜、葱、辣椒等,以免刺激性物质进入乳汁,加剧宝宝的湿疹。

牛奶喂养:如是牛奶喂养引起的异性蛋白过敏所致的湿疹,可以在牛奶里少放些糖,把奶多煮一会儿,使蛋白质变性;另外可以适当增加奶糕、豆粉等辅食,减少牛奶量,宝宝湿疹就会减轻。

2、尽量寻找并避开过敏原

避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处。可用金银花煲水洗,然后擦婴儿润肤霜。如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药。

3、环境和衣物的调节

应避免太阳直晒,室温也不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣被不可太厚,衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。避免毛线衣等接触皮肤,因为那样会刺激皮肤,加重湿疹。

4、其他注意事项

对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。湿疹发病期间不要作卡介苗或其他预防接种,避免与单纯疱疹的宝宝接触,以免发生疱疹性湿疹。待湿疹好转才能接种。

Tips:湿疹什么时候会好转?

湿疹发病年龄在1个月~2岁,4个月~10个月时比较重,1岁以后逐渐好转,随着年龄的增长,宝宝湿疹面积会逐渐减小,通常2岁可以自愈。因为随着宝宝逐渐长大,活动量增加,免疫系统发育会逐渐完善,胃肠消化功能也逐渐好转,所以湿疹复发机会较小。

嘟嘟de妈妈

你说的症状和我宝宝以前的一模一样。

交流,我孩子现在已经1岁了,湿疹早就好了。可能还是奶粉的事.