莫予忻

HIB疫苗和安儿宝是同一种疫苗吗?

想请知道的朋友给介绍一下,提前谢过~~

★优优★

“安儿宝”是流感嗜血杆菌疫苗,这个主要是预防小儿肺炎和脑膜炎!
因为这个针不是国家规定的必打的免疫疫苗,故不在免费之列!
附1:安儿宝疫苗-HIB疫苗
“安儿宝”HIB是国家计划内接种的疫苗,自愿、自费。
它是预防由HIB(流感嗜血杆菌)引起的肺炎,脑膜炎,菌血症等疾病,这种疾病在发达国家发病率较高,主要发生在5岁以下儿童,特别是1岁内的。
尽管这种疾病在亚洲报道比较少,发病主要与以下原因有关:
1)亚洲实验室检测技术差。
2)亚洲抗生素滥用严重。
目前,亚洲各国,包括中国都已经关注该疾病,其发病率估计与欧美差不多。
按照免疫程序:6月-1岁以内开始注射的话,要在1岁内注射两针,间隔2个月,另在1岁-1岁半的时候加强一针。
注射后可能会有发烧、上呼吸道感染现象、感冒症状等等不良反应。如有反应应听从当地疾病预防控制中心医师或正规医院儿科医师的意见。
附2:安儿宝用于预防小儿肺炎和脑膜炎
任何一位年轻的父母听到B型流感嗜血杆菌都会感到陌生,但听到小儿肺炎或脑膜炎只会感到恐慌而不陌生,因为一旦孩子得了这些病,轻者承受病痛的折磨,重者可导致死亡,每一个患儿家长为此既要耽误工作,又要支付不菲的医药费。
有资料显示一旦儿童感染此病住院治疗需要支付的医疗费达数千元。 北京市儿童医院医生的调查研究资料显示,在病原学诊断为细菌性脑膜炎的病例中有28.9%--31.7%的病儿是有B型流感嗜血杆菌所致。我国7省市一项调查结果,0-4岁儿童中有85.2%对B型流感嗜血杆菌无抵抗力。因此保护儿童健康成为我们防疫工作者的责任。
卫生部批准引进被称为安儿宝的B型流感嗜血杆菌疫苗,这个疫苗已在全球100多个国家广泛使用,并被美国等20个国家列入国家计划免疫程序中。北京市的一些儿童也接种了这种疫苗。该疫苗适用于2个月到5岁的儿童,保护率为95%以上,有效保护期为5年。一般情况下5年后孩子的自身抵抗力已可达到保护水平。具体接种方法如;6个月龄以下的小孩应从第三个月开始,连续注射3针,间隔30天;如果6个月龄前未注射,则6-12个月龄的儿童需要接种2针,间隔30天;如果1岁前未接种,1-5岁的儿童只需要接种1针。安儿宝的零售价格为147元/支。预防和治疗的经济效益比为1:25以上,家长朋友可根据您孩子的年龄选择不同的针次。只要您带孩子到住地就近医院保健科计划免疫门诊由那里的医生为孩子接种疫苗,以保障您孩子的健康成长。

yanhanloveyou

我们宝宝打了HIB,那里的医生说是同一种的,说防疫某病菌引起的脑炎和肺炎的.

good果果

是同一种
我宝前天才打的呢