小启晟

宝宝碰伤檫什么药油好啊。。

大家宝宝碰伤,都给宝宝檫什么药油的啊???

笨妈开团啦

我家宝宝也经常碰伤摔伤,我一般就是摔到了就给涂点食用油,几天包就消了,很管用的。

提问者对回答的评语:谢谢

汐汐妈咪

碰伤是指孩子受到碰击时身体所形成的伤害。由于碰击力的大小及受到碰击的部位不同,患者会有不同的症状,但是至少是皮肤浅表的小血管发生破裂,使皮肤上出现紫红色的淤血斑,一两天内会有触痛。如果没有更严重的伤害,这些淤血会被渐渐吸收,患处皮肤的颜色会逐步变淡成为棕色,最后变为淡绿色或黄色,一般碰伤后两周左右才能完全消失。如果所受到的碰击力很大,可能会对骨骼造成损伤,局部会出现肿胀;如果碰伤的部位为头部或胸部,则症状会更严重些。当头部受伤时,如果只是轻微的头痛,那并不要紧。但是如果头部在剧烈的外力作用下,颅内脑组织与颅骨之间发生了碰撞,也就是发生了脑震荡,患者常常伴有昏迷,醒后有头晕、头痛、呕吐等症状,更严重的如果有血或淡黄色的液体从耳或鼻部流出,这很可能是颅骨发生了骨折或颅内出血。当受到碰击的部位是胸部,造成胸部损伤,严重的可能出现呼吸困难等症状。如果孩子受到碰击时,皮肤被搞破,而碰击物又带有破伤风杆菌(比如不见阳光的泥土、粪土、生锈的铁器等),如果伤口没有得到及时的彻底处理,感染十天后会发生破伤风。当孩子的皮肤上出现有紫红色的淤血斑或知道孩子受到了碰伤,家长一般可以做以下一些工作:
如果孩子的皮肤上有淤血斑,要仔细询问孩子是否在皮肤异常处受到过碰击。如果孩子并没有受到过碰击,则要马上带孩子去医院确诊。因为某些较严重的疾病会自发地在皮肤上出现淤血斑。
如果孩子确实是受到过碰击,而不是很严重,患处没有出现肿胀或活动困难等症状,可以在皮肤的淤血斑处进行一小时左右的冷敷。
如果伤口出血,要用一块消毒的棉垫或卫生纸压迫伤口十分钟以上。如果伤口不大,在止血后,用冷开水洗干净患处,用创可贴盖住患处。如果伤口较大,或碰击物可能带有破伤风杆菌,应当马上带孩子去医院对伤口进行处理,必要时要注射破伤风抗毒素,以防止破伤风的发生。
如果孩子的碰伤症状较重,患处出现肿胀或活动困难,或碰伤的部位是头部或胸部,尤其是出现了头晕、呕吐、意识丧失、耳鼻有淡黄色的液体或血流出时,必须立即将孩子送去医院救治。
对于头部受伤的患儿,要特别注意观察孩子的症状是否有变化。因为脑震荡往往在受伤后几小时内,症状还没有很快表现出来。如果孩子神智清楚,只是感到头痛,应当让孩子躺下休息,将孩子房间的光线适当遮挡得稍暗一点,并时刻注意孩子是否有意识丧失的症状出现。一旦症状加重,应当将孩子送去医院医治。