心妍妈咪

15个月大的宝宝能喝蜂蜜水吗?

宝宝15个月大,经常上火。不是便秘就是脸上长红点,有时屁屁也会长,又不喜欢喝水。问能否喝蜂蜜水?

言芯

您好,一岁后宝宝是可以喝蜂蜜的,但宝宝现在的胃肠功能不是很好,量多会引起宝宝腹泻,是可以少量用一些的。上火引起便秘,一定要鼓励宝宝多喝水,多吃水果蔬菜帮宝宝按摩腹部增加肠蠕动,适当给宝宝补充一些下火的,如每伴清火宝,伊威清凉伴侣,饮食清淡为主避免吃辛辣的食品、未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。多吃水果蔬菜,尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成体内热,进而影响宝宝。祝宝宝健康成长!

钒仔妈咪

一岁以前的宝宝不要吃蜂蜜,一岁以后的宝宝有特殊需要时可以吃一点。这是因为,蜂蜜中可能含有肉毒杆菌, 6个月以内的宝宝容易被感染,而出现中毒症状,比如便秘、疲倦、食欲减退等。宝宝在一岁以内,消化系统都在不断的成熟中,为了防止类似的中毒症状,医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。另外,蜂蜜中还可能含有一定雌性激素,如果长时间食用,可能导致宝宝提早发育。所以即使是一岁以上的宝宝,也不能随心所欲的吃蜂蜜,偶尔作为调味品加一点还可以。等孩子到了10岁以后,对蜂蜜的限制就可以放宽,基本能和成人一样食用蜂蜜了。另外,我也注意到,国外的蜂蜜产品上一定会打上“Do not feed honey to children under one year of age.(不要给一岁内的孩子喂食蜂蜜)”的字样,而国内的没有。