shx20091022

鹅口疮

我家儿子刚四个月,前段时间发现嘴里长鹅口疮,医生给拿了氢氧化钠针和水按1:1抹,还有制霉菌片弄碎抹,可是抹了药好了,停药后立即又长,不知道怎样才能彻底治好不再反复啊?

笨妈开团啦

怎样确定宝宝得的到底是不是鹅口疮?

如果你认为你的宝宝得了鹅口疮,可以看看宝宝口腔里有没有特征性的白色斑块。然后在手指上裹上纱布或用棉签,轻轻触碰斑块,如果是鹅口疮,一般不容易擦掉,即使擦掉你也会看到红色的创面,可能会出血。

如果你发现只有宝宝的舌头上有一小块白的东西,其他地方没有,这多半是奶渣(尤其是很容易擦掉的话)。鹅口疮白斑可能会出现在宝宝的舌头上,但最常见于口腔两侧。宝宝长鹅口疮的地方会有疼痛感,因此,如果你的宝宝在吃母乳、吸吮奶瓶或安抚奶嘴时开始哭闹起来,你可以考虑宝宝是不是得鹅口疮了。

鹅口疮怎样治疗?

大多数情况下,鹅口疮不需要治疗,一般两三周左右会自行消退。有些宝宝长了鹅口疮会感到疼痛、不舒服,有些宝宝可能没什么感觉。如果你的宝宝感到不舒服,你一定要带宝宝去医院,医生可能会开一种叫制霉菌素的口腔用抗真菌药,你可以将1~2片药溶于5~110毫升水中,每次用棉签将药水混匀后沾湿,涂在白斑处,每天涂几次(最好在喂奶后涂),用药10天。完全清除感染可能需要1周的时间。如果宝宝的鹅口疮不见好转,你需要再找医生。有些感染鹅口疮的宝宝也会发生兜尿布区域酵母菌感染,如果出现这种情况,医生可能会给你的宝宝开用于尿布区域用的抗真菌药物。

怎样预防我的宝宝得鹅口疮?

没有办法能预防宝宝在通过产道时接触酵母菌。但为了防止进一步感染,不要给宝宝使用不必要的抗生素,抗生素会杀死抑制酵母菌的有益菌,导致感染鹅口疮。对安抚奶嘴也要彻底清洁和消毒。有些儿科医生建议,母乳喂养的妈妈在哺乳间歇让乳头自然风干,来预防鹅口疮。