XDM

怎么对待过分依赖的孩子

我家宝宝已经3周岁零三个月了,从小跟我在一起没有分开过,对我特别依赖。以前觉得他是因为太小才依赖妈妈,可是到现在了状况几乎一点没有好转,比如我上厕所了他会在外面大哭大叫,一边踢门一边说要把门卸下来之类的话,任谁哄他都不行,如果我一直不理他,他会一直哭上很久,到最后还要说妈妈让他生气了他以后不要妈妈了之类的话,但是如果按他的话真不理他了他就更没完没了的哭。就为这事经常惹得我忍不住揍他,但是没有一点好的效果,而且每次打了他之后我又会心疼的伤心好久,真是没有办法了,希望有经验的朋友给我支个招吧,先谢谢了!

补充一下,每次打完他后我会在他情绪稍稍平稳的时候告诉为什么挨打,让他以后不要这样了,他每次也都答应的很好,当时表现的也非常乖,就是到他完全高兴起来后再跟他说这件事他就特别不愿意听,还大声嚷嚷让我别说了,再说就急了。
再补充一点,最近孩子的表现更是让我伤心,只要我不允许他做什么他就说一些非常伤人的话,比如他会说“房子一会儿就裂缝了,我赶紧跑出去,然后房子塌了把妈妈砸死了”;“我把妈妈锁到屋里不让你出来,一会儿下大雨把房子淹了把你淹死”;“我自己走啦,再也不回家了”;“妈妈明天上班我就不让你回家了,这儿是我的家”……他每次都是含着眼泪一边不停地说一边使劲抱着我或者用手打我,如果我训他或起身不理他,他就开始没完没了的哭。他说的那些话不知从哪里学来的,在家里根本没人说过那种话。还有一点,他在生人面前很不爱说话,而且一有生人我让他干什么都不听,似乎根本听不见我说话。
……真是没办法了,希望大家能帮助我。

yunyoio

一般来说,父母包办的事情越多,孩子的依赖性越强。相反,父母如果鼓励孩子自己的事情自己做,孩子的依赖性将会大为减少。孩子的潜力其实很大,他们可以做很多事情,只是
一般任性、有依赖心的小孩,在日常生活中时好时坏,反复无常。父母需要有打持久战的心理准备,同时要有耐心、毅力、信心,不能表现出无可奈何、唉声叹气的模样,另外还要制定有效措施,坚定不移地执行。
人非草木,孩子的可塑性很大,只要能根据孩子各自的特点,教导有方,“成龙”“成凤”的愿望也能实现。著名教育家陈鹤琴先生早在1927年就提出: “凡孩子自己能够做的,就应该让他自己做;凡孩子自己能够想的,应该让他自己想。”这是符合教育原则的至理名言。有依赖心的孩子,首先是娇气,所以有很多事情都不会做。父母发现孩子过分依赖时,就要采取行动对孩子进行教育,但一定要耐心教导孩子做事情。
父母可从简单的事教起,例如教孩子洗手,先把手打湿,再抹上香皂,两手搓揉,最后用清水冲洗干净。开始时即使简单的步骤也要一步一步地教。类似的事情,如刷牙、洗手帕、洗澡等都要先教步骤,也可先做示范,再让他们亲自练习。此时,父母要有耐心,不要因为孩子动作慢或做不好而生气地帮他完成。我们知道,有依赖心的孩子,多数是在优裕的生活环境养成。帮孩子创造有益的生活条件,可以改变他们的依赖性。

famami

正常啊,妈妈不用太在意这个,平时多带宝宝和同龄的小朋友一起玩,时间长了,宝宝自然就好了。