xiaocuan

宝宝的喂奶量及次数

我家宝宝1月26日满月,这二十几天基本都是一会要吃,吃着又睡着,一会又要吃,基本是一小时喂一次,一喂就一两个小时,因为他要吃着睡着,等会饿醒又要吃.真是累啊,尤其是晚上.而且有时担心他吃太多,我是母乳加配方奶,宝宝生下来七斤六两,现在脸都胖胖的了.今天开始给他两小时喂一次,一次大概120-150毫升左右,中途他要吃就给他白开水.不知道这样行不行,科学不?先谢谢各位了!

SCYX520

婴儿出生的前几天,奶量可按婴儿每公斤体重计算,每日给100~200毫升,因牛奶不易消化,要兑水,比例可为4:1、3:1、3:2、2:1、1:1,另加5%—8%的糖,每隔3~3.5小时喂一次,一天要喂7~8次。
如婴儿体重为3公斤,则需奶3×100(120)毫升=300(360)毫升奶,加水后配出的总量再以顿数除,可得出每顿用奶量。如二份奶兑一份水则为300(360)毫升奶+150(160)毫升水,总量为450~480毫长,分成7~8次服用,每顿为60~70毫升。奶中加奶量5%的糖,在五、六个月均按此比例增加。

婴儿15天到满月,如消化正常,可吃纯奶,近每公斤体重100~150毫升,每顿约吃60~100毫升。

婴儿满月后到两个月,奶量按体重逐渐增加,每日喂6~7次,每次间隔3.5~4小时,每顿约吃80~120毫升左右。最多可吃到150毫升。

二至三个月,每天喂5~6次,每隔四小时一次,每次吃奶150~200毫升。

三至六个月,每天喂5次,每隔四小时一次,每顿喂奶量为:三至五个月吃150~200毫升,五至六个月吃200~250毫升,应掌握吃奶总量,每天不超过1000毫升,每顿奶量不超过250毫升。四个月开始在吃奶前喂辅助食物。

六至九个月,每四小时喂一次奶,每次吃200~250毫升,每天由四顿奶改为三顿奶,逐渐上辅助食物从代替半顿开始到代替一顿奶。中糖量逐渐减少。

九至十二个月,全天由吃三顿奶减到吃两顿奶,每次250毫升,仍掌握隔四小时吃一次,其他顿全吃辅食。每两顿奶中间要喂水。

提问者对回答的评语:挺详细的,谢谢!

yaoyao-1217

请你参考我家的作息表:8:00——起床,喂母乳; 9:00——喂白开水适量; 10:00——喂母乳,睡觉; 11:30/11:45——睡醒,喂白开水30ml; 12:15——午餐(米糊或菜泥或蛋黄泥); 13:00至16:00——午睡,中间14:00喂母乳; 16:00——睡醒,喂白开水30ml; 17:00——喂母乳; 17:30——果泥或果汁; 19:00——喂母乳; 20:10至21:00——洗漱、喂母乳、睡觉。想说明一点的是,虽然喂母乳的时间有明确的规定,但我主要还是按需喂养。

SCYX520

对于母乳喂养的婴儿,没有确定的喂奶时间及喂奶量,一般根据孩子的需要来喂奶。也许每天喂奶的时间都不一样,这由婴儿的大小来决定,也与婴儿的饥饿程度有关。一旦孩子因饥饿而哭叫,应立即喂奶。平均一天喂6-10次。

对于人工喂养的婴儿,出生后1周内每天应喂奶7次,每次奶量为30~60毫升;8~14天应喂奶7次,每次奶量为60~90毫升;15~28天应喂奶6次,每次奶量为90~120毫升;1~2个月应喂奶5次,每次奶量为120~150毫升;4个月以后喂奶5次,每次奶量为150~200毫升。

随着孩子的生长发育,2个月可以加果汁,3个月可以加蛋黄,4个月应开始加喂米粉、代乳粉、糕干粉等;1周岁的孩子应加喂豆制品、瘦肉类的食品。

总之,婴儿全日的喂奶量,约为孩子体重(千克)x100~200毫升;全天奶的总量不宜超过1000毫升(即1千克)。

萌~~

哇,没有满月一次就能吃120-150毫升,量挺多的!是混合喂养的,最好先喂母乳,吃不饱再喂配方奶,当然按需添加!两个小时喂一次,我已经觉得间隔太短,如果一顿真的喂饱了,3个小时左右喂一次是比较好的,因为配方奶完全消化起来要3个小时这样.水可以适当喂点,千万不要让宝宝养成睡睡吃吃的习惯,如果没吃完就睡,挠他小脚,把宝宝弄醒,让他吃饱再睡!

濱濱

像你这样的小宝宝这时候要按需喂补,喝配方奶的话,两次之间要喝点白开水.等宝宝长大了,慢慢就好了,基本上就是隔三个小时吃一次!

森林宝贝

掌握科学喂奶量

世界卫生组织要求,新生儿从出生到10个月,应当100%母乳喂养。鉴于少数患病母亲不宜哺乳,仍需要人工喂养,那么,就必须掌握科学的喂奶量。

牛奶的需要量一是可按婴儿蛋白质的需要量来计算:比如,每100毫升牛奶含蛋白质3.5克,6个月以下的婴儿每天牛奶需要量应按每公斤体重100毫升或稍多计算,即每公斤体重需获得蛋白质3.5克,那么,婴儿体重若为6公斤的话,每天应提供牛奶约600~700毫升。二是根据婴儿每天所需要的热量(以卡为单位)来计算:即婴儿所需热量为每公斤体重110卡,如果每100毫升牛奶中再加5克糖,那么每100毫升牛奶所提供的热量是86卡。根据婴儿的体重计算出所需热量,再按每100毫升加糖牛奶所提供的热卡,计算出每天需用牛奶量为每公斤体重约120毫升。

举例说明:一个5个月的婴儿,体重为6公斤,每天应提供牛奶为6ⅹ120=720毫升,加糖36克。

当然,以上只是一个平均参考数,妈妈们在给孩子喂奶时还应根据自己孩子的体质、胃口大小以及消化吸收能必的情况来调整喂奶量。

宝贝明谦

宝宝小的时候不要按时喂奶,一定要按需喂奶。