wllxsc

咳嗽怎么办

我小孩儿现在7个多月了,现在感冒了,咳嗽的很厉害,请问各位妈妈怎么办

shansang

您好,如果在宝宝咳嗽起病初期,咳嗽轻、不频繁、痰少,可以给他吃非处方药的止咳药,或中成药。但当宝宝咳嗽频繁、剧烈及痰较多,或伴有哨鸣样喘息、呼吸困难等时,应及时带宝宝到医院就诊。妈妈可以给宝宝煮冰糖川贝煮梨给宝宝吃,川贝有止咳的功效

潮州亲子网

咳嗽是小孩常患的疾病,尤其是在秋冬季节。咳嗽原因是由于呼吸道的粘膜上皮细胞受到刺激引起的上皮细胞纤毛运动,是机体进行主动防御的一个生理现象。小孩咳嗽拖延越久,咳嗽症状越得不到痊愈,习俗中有种说法“小孩百日咳”,似乎注定了小孩咳嗽不愈百日后就会痊愈。其实不然,小孩的咳嗽不可忽视,那父母们要怎么提前预防还有帮小孩治愈“咳不停”的症状呢?

介绍5种调养方法:

1. 小孩的饮食要合理调养,选择偏向清淡,当然还要味淡爽口的食物!在选择菜单上可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能修复的蔬菜类,如:胡萝卜、白菜、西红柿等等;也可以选择黄豆制品,黄豆制品含优质蛋白,没有增痰助湿之弊,还能补充由于炎症时机体损耗的组织蛋白。可以适当添加一些富有蛋白质的食物,但是,对于呼吸道有刺激作用的食品,应减少食用,如:胡椒、辣椒等辛辣食品。

2. 孩子的抵抗力较弱,容易被细菌感染,家中的温度过高或过低,都会影响到孩子咳嗽的恢复,要调节好室温,专家建议,室内温度控制在25℃~28℃为最佳状态。

3. 小孩的呼吸器官发育还不是很成熟,在我保护的机制较差,如果室内的空气太干燥,容易导致小孩咳嗽不停,专家建议,室内湿度保持在60%~70%为宜。现下很多家长都会在室内放室内放盆水,控制湿度,对缓解小孩咳嗽有一定的效果。

4.孩子的保暖要适度,要根据天气变化给孩子穿着衣服,不宜过多,假使保暖多热,会导致孩子的体温调节能力下降,抵抗力降低不利于孩子咳嗽的恢复。当然,衣服也不要穿少,避免让小孩着凉。

5. 室内保持通风换气最为重要,污浊不洁的空气是小孩咳嗽的大原因,父母应尽量保持室内的空气新鲜,让小孩的咳嗽减少。

摘自:www.bb0768.com