小恩瑞

早产奶粉多吃会不会对宝宝有影响?

我的宝宝是早产儿,如今快四个月了,医生说宝宝还没有达到标准,体重还差一斤多,让我们继续服用早产奶粉,我想问下早产奶粉与普通奶粉有什么区别,长时间服用会不会有负作用?

怡然佳宝

宝宝体重还没有达到标准,建议还是继续吃比较好,等宝宝体重长上去再换别的奶粉不迟,另外宝宝体重一直没长上去,要检查一下,奶量是否达标。

yunyoio

早产儿奶粉是一种对特殊人群、特殊时期适用的奶粉(仅食用20—30天)。在国内产科现有的环境条件下,早产儿食用专用奶粉,或者用专用奶粉与母乳共同喂养的效果要好于单纯用母乳喂养的效果。
早产儿奶粉进入国内大约已有6—7年的时间,目前全部为国外产品,但数量有限。早产儿奶粉作为特殊营养食品需求量很低,不能像普通婴儿奶粉一样进入各级市场,而且这种产品配方特殊,原料质量要求高,卫生指标要求严格,加工难度大,而且售价又不能太高,生产前还必须进行严格的标准和配方审查,产品出来后还要进行临床喂养试验,而且耗资需要70—100万元人民币。目前,我国一直没有自己研制、生产的早产儿奶粉。
早产儿奶粉中需要含有脂肪酸,尤其是DHA(二十二碳六烯酸)和ARA(花生四烯酸),这些成分有助于早产儿的发育。
虽然早产儿在新生儿中占的比例不大,但却需要投入更大的精神去关怀,所以早产儿奶粉也应有一定的购买市场。
早产儿奶粉要加脂肪酸
美国儿科专家最近发现,奶粉中如果含有脂肪酸,尤其是DHA(二十二碳六烯酸)和ARA(花生四烯酸),有助于早产儿的发育。
美国《儿科学杂志》4月刊发表了一项研究,比较了361名奶粉喂养的早产儿和105名母乳喂养的足月婴儿的生长情况。研究发现,凡是吃添加脂肪酸奶粉的早产儿,发育都比不吃脂肪酸的早产儿好。由于早产时间不同,研究人员采取了以母亲末次月经时间比较婴儿年龄的办法。末次月经后118周时,喂海藻油来源的DHA配方奶粉的早产婴儿,比吃普通奶粉或鱼油来源的DHA配方奶粉的早产婴儿的体重长得快,甚至很快追上了足月婴儿。研究人员对婴儿的动作协调及神经功能打分时,发现吃任一种添加脂肪酸(包括DHA和ARA)奶粉的婴儿都比吃普通奶粉的孩子分数高。

追梦琪琪

早产儿配方奶能帮助满足宝宝出院后特殊营养需求而设计的强化营养配方。早产宝宝出院后需要适宜的介于院内营养和足月儿营养配方之间的过渡营养支持,即早产儿出院后配方奶(PDF)。
一般来说,体重和身高、头围是比较重要的指标。看宝宝在成长的过程中是不是赶上了足月儿的生长水平。可以至52周胎龄,即校正年龄三个月,具体还是要看宝宝发育水平的。如果这些指标都已正常。就可以改吃普通的配方奶粉了。当然即使宝宝正常,也要万分小心的。奶粉最好选择配方最接近母乳的比较好,宝宝更容易消化和吸收。奶粉我家宝贝出生到现在喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味比较清淡,似母乳。配方也更接近母乳,不用担心宝宝的吸收问题。并且还特别添加了益生元成分,可以调节肠胃功能,宝宝喝了不上火不便秘。是个挺不错的奶粉。建议宝宝达到标准后试试看。