芯睿

宝宝不喝奶瓶

宝宝现在四个月了,3个月断了奶,最近半个月突然不喝奶瓶怎么办呢,尿布湿一个下午都是干干的,急死我了。
现在喝的是雅倍奶粉,我喝过口味不接近母乳不好喝,可是宝宝小又不能随意换奶粉,也不知道是不是奶粉的问题还是奶瓶的问题,好急啊,不知道该如何是好。

shansang

您好,这是不是宝宝上火的原因喝奶粉的宝宝是比较容易上火的,建议妈妈给宝宝两餐之间,适当的喂些水,或在水里添加些清火宝,来帮助宝宝降火,妈妈可以先把奶粉冲稀一些,给宝宝少量多次的喂,让宝宝慢慢适应,或给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收,预防腹泻,减少便秘,让宝宝的胃口好

提问者对回答的评语:谢谢

笨妈开团啦

是不是宝宝厌奶才不吃奶瓶呀!

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况

追梦琪琪

宝宝四个月是可以换奶粉的,只要注意方法。宝宝不喜欢吃奶瓶,妈妈需要分辨他是不喜欢橡皮奶嘴还是不喜欢奶粉的味道。可以换种奶粉给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢这个奶粉的味道。如果宝宝不喜欢橡皮奶嘴,可以换更接近母亲乳头的奶嘴。另外喂奶瓶时可选择宝宝.1、饥饿时,在宝宝饥饿时用奶瓶喂奶粉,喂养前至少2-3个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。 2.宝宝晕晕欲睡时 对于比较敏感的宝宝,奶瓶喂养开始可以在睡前先进行母乳喂养,等宝宝有睡意时,改用奶瓶喂养。 3宝宝愉悦时 喂奶前抱抱、摇摇、亲亲宝宝,使宝宝很愉悦。千万不要在哭闹或生病时喂奶瓶。我儿子也有一段时间不喜欢奶瓶,我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味和配方都与母乳接近,很容易消化的,它里面所含的优质益生元成分也使宝宝从来不上火。原来很喜欢喝。可不知怎么回事突然就不喜欢喝了,看到奶瓶就推。后来我试了各种方法才知道宝宝的奶嘴要换了,已经不适合宝宝了。现在宝宝很喜欢喝奶粉的,辅食也很喜欢吃,不再挑食。

yanhanloveyou

我家宝宝也是,一直是母乳喂养,后来6个月时奶慢慢少了,就想给她吃奶瓶,可是怎么弄也不吃,后来只好用勺子喂,再后来就所奶瓶一直放在嘴里,她顶呀顶的,在玩就是不吃,但还是一直放在嘴里,一会儿就慢慢的吸起来了.你也可以试试一直放在嘴里,慢慢就好了.