zjy061030

宝宝的便便

我的宝宝2个多月快3个月了,前几天便便有点稀,给他吃了2天的妈咪爱,今天便便没那么稀了,但是刚刚给他换尿片的时候发现,他的便便黄黄中有一部分是黑色的,是怎么回事呀,我家宝宝是母乳,请大家帮忙

思飘飘

一樣都隨便不得
由小寶寶便便的顏色就可探知身體狀況的端倪,因為個人體質,進食的食物及習慣、遺傳、情緒、活動量和環境因素等都是影響便便的因素,因此,除了顏色之外,寶寶便便的次數或頻率、含水量(軟硬度)及味道等都是要一併觀察考慮的現象喔!以下就將引發各種便便現象的可能原因做介紹:
顏色:
綠色 — 新生兒在出生後兩天內會解胎便,胎便因內含膽色素、上皮及黏膜細胞、脂肪酸、血液等,所以顏色會接近墨綠色,一般來說,在一歲以前因為寶寶本身膽汁分泌及消化道未成熟的關係,解綠色便是很正常的;喝母乳的小寶寶便便顏色會較接近金黃色,而喝配方奶的寶寶便便顏色則較接近黃棕色或褐色,小寶寶將配方奶中過多或無法吸收的鐵質由糞便排出時也會造成綠便;寶寶在 4~6 個月後會開始添加副食品,這時進食綠色蔬果汁也會造成綠便的產生!
紅色 — 食物中的色素會影響糞便的顏色,攝取橘紅色的蔬果,例如:紅蘿蔔、蕃茄、櫻桃、西瓜等自然會使糞便夾雜些許紅色物質;維他命 K 缺乏等先天性凝血不良疾病所造成的出血、急性腸胃感染所造成的下消化道發炎出血 … 等也會造成紅色便。
黑色 — 香蕉、巧克力、葡萄乾、大量紅肉、豬血等會在糞便中留下黑色斑點或呈黑色;上消化道的發炎出血也是使糞便呈黑色的原因,若還有伴隨發燒、嘔吐、腹瀉等不適狀況,最好盡快就醫,找出正確病源。

jiajia04

建议查个大便常规及潜血是必要的。如果潜血阴性,那就请放心。如果潜血阳性,提示有消化道出血,这是必须治疗的

快乐天天妈

柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

mimi5358

柏油样大便 建议你去医院

hhy晨妈咪

如果不放心,黑色的大便是什么,你可以上医院去化验一个大便